ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2025.

 
23-й тур.

 

25 сентября

Торпедо-БелАЗ - Нафтан

4:2 (2:2)

26 сентября

Арсенал-Дзержинск - Минск

1:1 (1:0)

27 сентября

Слуцк - Витебск

0:1 (0:1)

27 сентября

Динамо-Брест - БАТЭ

3:0 (2:0)

27 сентября

МЛ Витебск - Славия

2:3 (1:2)

28 сентября

Гомель - Молодечно

2:1 (2:1)

28 сентября

Сморгонь - Неман

1:0 (1:0)

28 сентября

Динамо-Минск - Ислочь

2:1 (1:0)

 
17-й тур.

 

24 сентября

Гомель - Неман

3:1 (2:0)

 
16-й тур.

 

24 сентября

Сморгонь - Динамо-Минск

1:2 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МЛ Витебск 23 16 4 3 38-14 52
2  Динамо-Минск 22 14 3 5 39-23 45
3  Славия 23 13 5 5 38-23 44
4  Динамо-Брест 23 12 5 6 36-22 41
5  Торпедо-БелАЗ 22 11 7 4 36-22 40
6  Ислочь 23 10 9 4 40-22 39
7  Минск 23 11 5 7 37-35 38
8  Неман 20 10 1 9 29-20 31
9  Гомель 22 8 5 9 21-22 29
10  БАТЭ 23 7 6 10 28-39 27
11  Арсенал-Дзержинск 22 5 11 6 24-28 26
12  Витебск 23 7 3 13 31-36 24
13  Нафтан 23 6 4 13 26-39 22
14  Сморгонь 23 5 5 13 17-33 20
15  Слуцк 22 3 4 15 11-36 13
16  Молодечно 23 3 1 19 15-52 10

 

 

Интересным образом развиваются события в чемпионате Беларуси. Лидирующий в турнирной таблице "МЛ Витебск" проиграл три матча подряд и собственными усилиями возродил интригу в борьбе за чемпионство, хотя казалось, что команда Александра Шагойко уже никому не даст шансов в борьбе за золото. На этот раз "МЛ Витебск" уступил одному из своих прямых конкурентов "Славии". Действующий чемпион в лице минского "Динамо" выиграл два матча за неделю и поднялся на второе место. Столичный клуб отстаёт от "МЛ Витебска" на 7 очков и имеет матч в запасе. Рядом располагается и "Славия". В общем, борьба за чемпионство внезапно обострилась. Отметим также победы в отчётном туре брестского "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ". ФНК рассказывает о главных событиях игрового уик-энда в высшей лиге белорусского первенства.


Фото - ФК Динамо-Минск


Лидер проиграл центральный матч тура

Кажется, лидер сезона посыпался. "МЛ Витебск" проиграл третий матч подряд! Кто бы мог подумать, учитывая, что предыдущие 20 поединков команда Александра Шагойко прошла без поражений. На этот раз "МЛ Витебск" дома принимал своего ближайшего преследователя в лице "Славии", которая две предыдущие игры тоже проиграла. Напомним, что в первом круге мозыряне уступили дерзкому новичку высшей лиги со счётом 0:2. И вот ответная игра предоставила "Славии" возможность взять реванш. Встреча имела сложный психологический подтекст: обе команды претендуют, как минимум, на медали, и обе потерпели два поражения подряд в последних матчах – реабилитироваться надо было обоим коллективам, чтобы продолжить чемпионскую гонку. На 21-й минуте хозяева поля после прострельной передачи и удара Альфреда Мазурича открыли счет. На 25-й минуте в атаку подключился Антон Лукашов, вынудив соперника сыграть рукой, и минуту спустя Николай Иванов с пенальти сравнял счёт. Спустя пять минут мозыряне удачно разыграли стандартное положение: подача углового, и Алексей Иванов, перевисев витеблян, отправил мяч в сетку. Так мозырская команда вышла вперед. Хозяева ещё в первом тайме произвели замены и бросились отыгрываться. "Славия" логично перешла на контратаки, и на 66-й минуте выпад с финальной трёхходовкой Давыдов – Соловей - Полоз завершился красивейшим ударом Владислава из-за пределов штрафной под перекладину. В добавленное время витеблянин Никита Баранок отыграл один гол, заставив мозырских болельщиков немного поволноваться, но "Славия" удержала победный счёт, выиграв 3:2!

Главный тренер "Славии" Иван Биончик после игры сказал: "Хороший матч с позиции организации игры, эмоций, с позиции проявления характера, страсти и желания преуспеть, победить и хорошо себя проявить. Спасибо ребятам. Как готовились к матчу? Прежде всего, это была стандартная игра для нас. Никаких тут паник не было. У нас был хороший матч с Брестом и, к сожалению, досадное поражение. У нас был хороший матч с "Арсеналом" и поражение. Акцентировали на структуре, на организации, на действиях в обороне, действиях в атаке, на "стандартах". В общем-то, наши "стандарты" были эффективны. Мы преуспели. Хорошо в свою очередь и мы, тренерский штаб, подобрали слова. Ребята были гибкими, внимательными и чуткими к тому, что мы говорили. Так что тут симбиоз: хорошая работа, и, как следствие, хороший результат". В свою очередь, наставник "МЛ Витебска" Александр Шагойко заявил: "Мы проиграли. Какие причины? Мы забили меньше голов, чем соперник". Наставник лидера сезона был зол и краток. По итогам туре "МЛ Витебск" остался на первом месте с 52 очками. У "Славии" третья строчка и 44 балла.



Минское "Динамо" выцарапало победу в поединке с "волками"

Минское "Динамо" дома встречалось с "Ислочью". На неделе действующий чемпион выиграл перенесённую игру 16-го тура у "Сморгони" со счётом 2:1 и вернулся в гонку за золото. На этот раз команду Александра Павлова ждало серьёзное испытание в лице крепкой "Ислочи", футболисты которой в нынешнем сезоне также нацелены на медали. В первом тайме на поле шла упорная борьба, в которой было мало опасных моментов. За 45 минут оппоненты на двоих нанесли лишь один удар в створ, но этого оказалось достаточно для того, чтобы открыть счёт. На 13-й минуте мяч в сетку ворот "волков" отправил Карен Варданян. В перерыве у гостей на замену вышел Владимир Хващинский. Именно он на 59-й минуте восстановил статус-кво, воспользовавшись точной передачей Максима Ковалевича. Затем на поле шла упорнейшая борьба, в которой никто не хотел уступать. Когда казалось, что ничейного результата уже не избежать, минское "Динамо" забило победный гол. Так перед самым финальным свистком отличился Алексей Гаврилович, который хладнокровно реализовал пенальти, назначенный за игру рукой после удара Максима Мякиша. Наставник минской друджиы Александр Павлов после поединка сказал следующее: "Эмоциональная концовка. Всю игру в какие-то шахматы играли, движения особого не было. Я думаю, что очень много сил отняла победа в предыдущем матче над "Сморгонью". Тоже в концовке забили. Вот эти голы в концовках, я думаю, ещё больше укрепят команду и, дай Бог, игры будут проходить немножко поспокойнее". В турнирной таблице у минского "Динамо" уже второе место. У действующего чемпиона 45 очков и матч в запасе. "Ислочь" с 39-ю баллами занимает шестую строчку.



Брестские динамовцы не отставили шансов БАТЭ

Брестское "Динамо" в родных стенах сражалось с БАТЭ. Поединок на ОСК "Брестский" собрал 7484 зрителя, что является серьёзной посещаемостью для чемпионата Беларуси. Счёт был открыт уже на 4-й минуте, когда быстрая атака брестчан низом завершилась прострелом Гордейчука слева с границы штрафной, а Юзепчук замкнул её из района дальнего угла вратарской. На 19-й минуте Быков подал с углового, Кабия пробил головой из пределов вратарской, но получилось чуть неточно. А на 32-й минуте случился автогол, когда состоялся такой же прострел низом, как у Гордейчука слева с границы штрафной при первом голе, только теперь передачу сделал Корцов, но уже справа. В итоге мяч с границы вратарской ногой срезал в сетку Агеев. На 40-й минуте Шведчиков в борьбе бил по воротам из района одиннадцатиметровой отметки, однако получилось чуть неточно. А перед самым перерывом Свирепа мощно зарядил с дальней дистанции - Козакевич выручил. Первая половина второго тайма прошла без единого опасного момента, а потом Рахманов нанёс классный удар головой, мяч летел в самую "девятку", однако Козакевич оказался на высоте. На 72-й минуте футболисты "Динамо-Брест" провели шикарную комбинацию, разыгранную Корцовым, Эсановым и Д.М.Ковалевичем. Последний забил в падении из района правого угла вратарской. Больше счёт не изменился. Команда Александра Седнева оказалась сильнее 3:0, набрала 41 балл и располагается на четвёртом месте в турнирной таблице. У БАТЭ 27 очков и 10-я строчка.



Голевая перестрелка в пользу "автозаводцев"

"Торпедо-БелАЗ" в Жодино принимало "Нафтан". Уже к середине первого тайма "автозаводцы" вели 2:0 – быстрым голом отметился Мамаду Камара, головой замкнувший подачу с углового Дмитрия Бородина, а затем прострел вдоль лицевой Ильи Василевича завершил точным ударом Теймур Чарыев. Но казавшееся вполне комфортным преимущество растворилось ещё до свистка на перерыв – голевой дубль Руслана Розыева вернул соперников фактически на исходные позиции. Далее начались качели. Моменты вырваться вперёд возникали у обеих команд. Но получилось у торпедовцев. Сработала замена – забил Владислав Климович, лишь четыре минуты назад появившись на поле в непривычной для себя позиции нападающего. Причём гол вышел необычным. Климович наносил удар из неудобного положения, в борьбе с защитником, падая на газон. Вратарь мяч отразил, но Владислав, уже лежа, исхитрился пробить повторно – и на этот раз результативно.

И всё же почти до самого конца исход поединка трудно было предугадать. "Нафтан" активно пытался ещё раз совершить камбэк, Розыев был близок к хет-трику, но попал в штангу. И лишь после гола Кирилла Глущенкова, забитого опять же при исполнении углового, стало ясно, что команда Дмитрия Молоша победу не упустит. А сам наставник "автозаводцев" после игры сказал: "В преддверии Дня машиностроителей мы просто обязаны были выигрывать. И, естественно, матч со "Сморгонью" наложил свой отпечаток в плане психологии, немножко мы были разочарованы. Самым важным было вернуться на победную поступь. Хотя понимали, что определённые проблемы у нас есть в плане состава и психологии. Повторюсь, прошлый матч бесследно не прошёл, как показала эта игра. Бодрое начало, всё под контролем, но... Организацию игры нам надо возвращать. Нужно было найти этот баланс между атакующим футболом и обороной, потому что в переходах "Нафтан" нам создал большие проблемы. Хорошо, что мы так воспользовались своими шансами. Для зрителей, конечно, классный матч. А для тренера – я понимаю, в чём нам надо улучшать игру и что нам надо делать. С другой стороны, на осеннем этапе чемпионата три очка важнее всего". По итогам тура "Торпедо-БелАЗ" набрало 40 очков и идёт на пятом месте в турнирной таблице. У "Нафтана" 22 балла и 13-я позиция.

Двойная неудача "Немана"

"Неман", который после победы над "МЛ Витебск" получил очень даже неплохие перспективы в борьбе за самые высокие места, умудрился проиграть два матча за несколько дней. Сначала в перенесённой игре 17-го тура гродненский клуб уступил на выезде "Гомелю" со счётом 1:3, а потом пал под натиском "Сморгони". В отчётном поединке единственный гол был забит на 36-й минуте, когда Максим Яблонский реализовал пенальти. Таким образом, у "медведей" стало 20 очков и 14-е место в турнирной таблице. А "Неман" имеет в своём активе 31 балл и располагается на 8-й строчке. Но не будем забывать, что у команды Игоря Ковалевича ещё три игры в запасе. Впрочем, в них ещё надо постараться набрать очки, а это не всегда просто, как выясняется. В других матчах 23-го тура чемпионата Беларуси "Арсенал-Дзержинск" сыграл вничью с "Минском" (1:1), "Слуцк" уступил "Витебску" (0:1), а "Гомель" превзошёл "Молодечно" (2:1).

Кретов Максим.


Новости

28.09.2025 22:48:42
28.09.2025 21:25:05
28.09.2025 17:50:57
28.09.2025 16:04:56
27.09.2025 21:55:55
27.09.2025 19:49:42
27.09.2025 16:51:37
26.09.2025 20:20:10
25.09.2025 20:04:33
25.09.2025 00:01:56
24.09.2025 23:45:39
24.09.2025 20:50:19
24.09.2025 18:45:45
23.09.2025 21:57:22
23.09.2025 21:45:37