5-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Манчестер Юнайтед - Челси

20 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Питер Бэнкс (Мерсисайд).

Манчестер Юнайтед - Челси - 2:1 (2:0)
Бруну Фернандеш, 14 (1:0). Каземиро, 37 (2:0). Чалоба, 80 (2:1).
Манчестер ЮнайтедЧелси
 Алтай Байындыр  Роберт Санчес
 Нуссаир Мазрауи, 65  Рис Джеймс
 Маттейс де Лигт  Трево Чалоба
 Гарри Магуайр, 70  Уэсли Фофана, 64
 Патрик Доргу  Марк Кукурелья, 64
 Каземиро  Энцо Фернандес
 Бруну Фернандеш, 87  Мойсес Кайседо
 Люк Шоу  Эстевао, 6
 Бриан Мбемо, 69  Коул Палмер, 21
 Амад Дьялло  Педру Нету, 7
 Беньямин Шешко, 46  Жоао Педро
Замены:
 Мануэль Угарте, 46  Филип Йоргенсен, 6
 Матеус Кунья, 65  Тосин Адарабиойо, 7
 Мейсон Маунт, 69  Андрей Сантос, 21
 Лени Йоро, 70  Мало Гюсто, 64
 Кобби Майну, 87  Тайрик Джордж, 64

Наказания:

  Каземиро, 17   Роберт Санчес, 5
  Каземиро, 45+5   Марк Кукурелья, 44
    Энцо Фернандес, 48
    Трево Чалоба, 50
    Тайрик Джордж, 72
    Тосин Адарабиойо, 90+6

Тренеры:

 Рубен Аморим  Энцо Мареска

 



Получив звонкую пощёчину в манкунианском дерби, «Манчестер Юнайтед» принимал на своём поле «Челси». Уже в дебюте встречи произошёл ключевой эпизод: Санчес вышел за пределы штрафной и сбил Мбемо, пробросившего мяч мимо голкипера — штрафной удар и прямая красная карточка. Хозяева довольно быстро реализовали численное преимущество, огрочив занявшего место в воротах Йоргенсена: Бруну Фернандеш после скидки Доргу из вратарской в падении поразил цель. Каземиро забил второй, но Дьялло, навесивший от лицевой, упустил мяч за пределы поля. А чуть позже Каземиро забил чистый гол, воспользовавшись скидкой Магуайра. Правда, перед перерывом составы уравнялись — всё тот же Каземиро, уже имевший «горчичник», сфолил против Сантоса и досрочно отправился в раздевалку. У «Челси» появилась надежда. Хотя созидать на таком поле, в лужах которого застревал мяч, было крайне непросто. Фофана забил после углового, но судьи зафиксировали офсайд. Ещё один угловой гостей завершился подачей Джеймса и точным ударом головой в исполнении Чалобы, вернувшего «синих» в игру. Бруну Фернандеш вновь мог увеличить преимущество своей команды — Йоргенсен отбил мяч на угловой. В концовке лондонцы пытались устроить навал, но «Манчестер Юнайтед» сумел отбиться и одержать победу.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Крупное поражение в манкунианском дерби (0:3) поставило под сомнение правильность выбора Рубена Аморима, которому пора давать результат здесь и сейчас, иначе любая следующая осечка рискует стать для португальца последней. «Челси», уступив «Баварии» (1:3), ощутил разницу между Лигой конференций и Лигой чемпионов. Кажется, что «Манчестер Юнайтед» ослеплён атакой. На протяжении всех 4-х туров «красные дьяволы» показывают достойную игру впереди, набирая в среднем 2,02 xG (ожидаемые голы) и уступая по данному показателю лишь обидчикам из «Манчестер Сити», у которых 2,14. Больше, чем «Манчестер Юнайтед» (1,73 xG) у своих ворот позволяют создавать лишь «Бёрнли», «Астон Вилла» и «Вулверхэмптон». Проблемы клуба лежат на поверхности, но систематически игнорируются руководством, продолжающим искать причины провалов впереди. Вот только дорогостоящие летние покупки в линию атаки никак не улучшили положение некогда великого клуба. В списке травмированных — защитники Лисандро Мартинес и Диогу Далот. «Аристократы» успели подзабыть, каково это — играть в АПЛ и Лиге чемпионов. В главном еврокубке уже не получится выставлять резервный состав, как это было в минувшем сезоне Лиги конференций. Проблемы «Челси» схожи с проблемами «Манчестер Юнайтед». Травма Колуилла застала клуб врасплох, оставив тренерский штаб с не отличающейся надёжностью парой центральных защитников в лице Чалобы и Адарабиойо. Первый провалил поединок с «Баварией», отметившись автоголом. Второй стал одной из главных причин потери очков в минувшем туре чемпионата Англии против «Брентфорда» (2:2). В списке травмированных помимо Колуилла защитник Бенуа Бадьяшиль, полузащитники Дариу Эссугу и Ромео Лавиа, а также нападающий Лиам Делап. Предстоящий матч вполне может стать ключевым как для карьеры Аморима, так и для перспектив его команды на сезон. Все козыри на руках: подуставший соперник, родные трибуны, мощный заряд бодрости после звонкой пощёчины от «Манчестер Сити». Последний матч между этими командами завершился победой «Челси» (1:0).

Ход игры.

Рубен Аморим по сравнению с матчем против «Манчестер Сити» сделал два изменения в стартовом составе: в обороне появился Магуайр, в средней линии — Каземиро. По сравнению с матчем против «Баварии» Энцо Мареска также сделал пару перестановок в основе: в обороне вышел Фофана, в средней линии — Эстевао. В Манчестере шёл проливной дождь, и под его несмолкаемый рокот и рёв трибун манкунианцы сразу же устремились в атаку. После подачи Доргу с левого фланга Мбемо замкнул дальнюю штангу — Санчес отбил мяч в сторону. Атака хозяев продолжилась, но Джеймс помешал Доргу нанести удар из пределов штрафной. А уже на 5-й минуте произошёл ключевой эпизод матч: Мбемо после скидки Шешко вышел один на один с голкипером и вынудил Санчеса сфолить за пределами штрафной на красную карточку. Мареска снял с игры Эстевао и выпустил Йоргенсена, занявшего место в воротах. А также убрал с поля Нету, вместо которого появился Адарабиойо. Бруну Фернандеш со штрафного пробил точно в «стенку», а повторный удар Мбемо пришёлся выше ворот. Получив численное преимущество, «красные дьяволы» принялись планомерно расшатывать оборону лондонского клуба. А вскоре пришёл и успех. Мазрауи с правого фланга навесил в штрафную, и после скидки Доргу Бруну Фернандеш из вратарской в падении поразил цель — 1:0. Разумеется, на этом футболисты «Манчестер Юнайтед» и не думали останавливаться — куй железо, пока горячо. Мбемо обводящим ударом едва не положил мяч в дальнюю «девятку». Мареска провёл ещё одну замену, выпустив Сантоса вместо Палмера. Игра у «Челси» не получилась. Можно сетовать на удаление, сломавшее план на игру, но и до неосмотрительного фола Санчеса манкунианцы выглядели лучше, а удаление в составе «синих» — лишь следствие активности хозяев в первые минуты. Кажется, вся интрига сводилась к тому, смогут ли лондонцы найти свой момент в атаке и вытянуть ничью. В то же время был риск пропустить второй. Каземиро головой отправил мяч в ворота после навеса Дьялло от лицевой, но было очевидно, что форвард из Кот-д'Ивуара упустил мяч за пределы поля. Прошло немного времени — и Каземиро забил гол, который уже никто не мог отменить. После розыгрыша углового Мазрауи подал на дальнюю штангу, откуда Доргу сбросил в центр. Защитник лондонского клуба зажёг неудачную «свечу» над штрафной, в результате чего Магуайр сделал скидку на Каземиро, и тот с нескольких метров нанёс точный удар головой — 2:0. Питер Бэнкс предъявил «горчичник» Кукурельи за грубый фол против Мазрауи и добавил к первому тайму аж девять минут. И интрига возродилась! Автор второго мяча Каземиро, уже получивший жёлтую карточку в середине тайма, сфолил против Сантоса и досрочно отправился в раздевалку — составы уравнялись.

В перерыве Аморим провёл замену — вместо Шешко появился Угарте. У «Челси» же появился шанс переломить игру. Хотя созидать на таком поле, в лужах которого застревал мяч, было крайне непросто. Зато разрушать — сколько угодно. Фернандес сфолил против Угарте и получил заслуженную жёлтую карточку. Чуть позже Чалоба, жёстко встретив Дьялло, схлопотал «горчичник». Досталось и игроку «синих» — Магуайр отмахнулся, попав в лицо Сантосу, который не сразу смог подняться с газона. Лондонцы стали больше владеть мячом и проводить позиционные атаки. Джеймс выполнил неплохой навес с правого фланга, но никто из партнёров его подачу замкнуть не сумел. Затем Джеймс, забежав в штрафную, прострелил во вратарскую — де Лигт опередил Кайседо и Кукурелью, выбив мяч за лицевую. После навеса Джеймса от углового флажка и скидки Адарабиойо Фофана головой с нескольких метров вколотил мяч в сетку, однако судьи зафиксировали стопроцентный офсайд. Тут же Мареска убрал с поля Фофана и Кукурелью, бросив в бой Гюсто и Джорджа. А Аморим выпустил Кунью, заменившего Мазрауи. Чуть позже и Мбемо с Магуайром отправились отдыхать, уступив место Маунту и Йоро. Джордж до конца шёл в прессинг и снёс голкипера, за что был наказан арбитром, а Байындыр лишь спустя некоторое время поднялся на ноги. Эмоции накалялись, и между футболистами обеих команд возникла небольшая перепалка, когда Кайседо сфолил против Бруну Фернандеша. «Синие» не оставляли попыток отыграться, а манкунианцы, кажется, сконцентрировались на удержании добытого преимущества. Кайседо заработал угловой. И после его розыгрыша Джеймс вложил мяч в голову Чалоба, который с линии вратарской пробил точно в угол ворот — 2:1. И оставалось ещё десять минут основного времени, чтобы вырвать ничью. Аморим подбадривал своих игроков, застывших при подаче Джеймса. Как и Бруну Фернандеш, который, совершив отбор на чужой половине поля, заставил Йоргенсена отбивать мяч в прыжке, а затем эмоционально потребовал поддержки трибун. Арбитр добавил ко второму тайму семь минут. Концовка для «красных дьяволов» получилась нервной. Байындыр, пытаясь прервать фланговый прострел, выбил мяч в центр штрафной, чем едва не воспользовались игроки гостей, но до удара дело так и не дошло. Хозяева не позволили организовать навал на свои ворота. Выбравшись на чужую половину поля, они довели дело до победы.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш

В этом матче ветер дул в разные стороны. Сначала безоговорочное преимущество «Манчестер Юнайтед», затем проблеск надежды для «Челси», когда Каземиро совершил неосторожный фол и досрочно отправился в раздевалку. «Синие» вернулись в игру, но сравнять счёт не сумели. Лучшим же стал Бруну Фернандеш, который забил первый гол манкунианцев и выполнил большой объём черновой работы. Совершив отбор, португалец также мог вернуть своей команде преимущество в два мяча.

Сергей Зариков.