Лига конференций 2024/25
Полуфинал, первый матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Бетис - Фиорентина

1 мая. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 56417 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Бетис - Фиорентина - 2:1 (1:0)
Абде Эззальзули, 6 (1:0). Антони, 64 (2:0). Лука Раньери, 73 (2:1).
БетисФиорентина
 Фран Виейтес   Давид Де Хеа
 Айтор Руибаль   Фабиано Паризи, 68
 Марк Бартра   Марин Понграчич
 Натан   Пьетро Комуццо
 Ромен Перро   Лука Раньери
 Джонни Кардосо   Робин Госенс
 Пабло Форнальс, 78   Роландо Мандрагора
 Иско   Данило Катальди, 29
 Антони   Николо Фаджоли, 68
 Седрик Бакамбю   Альберт Гудмундссон, 84
 Абде Эззальзули, 62   Лукас Бельтран, 46
Замены:
  Джовани Ло Чельсо, 62  Ясин Адли, 29
  Серхи Альтимира, 78  Мойзе Кен, 46
   Майкл Фолоруншо, 68
   Амир Ричардсон, 68
   Николо Дзаньоло, 84

Наказания:

  Седрик Бакамбю, 6  Фабиано Паризи, 64
  Ромен Перро, 73  Майкл Фолоруншо, 73
   Ясин Адли, 84
   Роландо Мандрагора, 90+5

Тренеры:

 Мануэль Пеллегрини  Раффаэле Палладино

 



Итог первого полуфинального матча Лиги конференций между «Бетисом» и «Фиорентиной» не внёс ясности в это противостояние. Всё в этой паре решится через неделю во Флоренции, отличные шансы на выход в финал остались у обеих команд. «Бетису» в родных стенах удалось добыть лишь минимальный перевес. Севильцы бодро начали и уже на 7-й минуте открыли счёт. Седрик Бакамбю продавил Пьетро Комуццо и выдал передачу на пустые ворота на Эззальзули. Абде, правда, пробил таким образом, что судья не сразу засчитал гол. Рикошетом от перекладины игровой снаряд отскочил за «ленточку» и затем вылетел в поле. Через некоторое время Иско пальнул рядом с дальней штангой после ошибки защитника. Середина же первого тайма осталась за «Фиорентиной», и Роландо Мандрагора мог сравнять счёт, но в створ не попал. Перед самым перерывом Бартра упустил выгодный момент, выстрелив над самой перекладиной. Во втором тайме Марк растранжирил ещё два шанса, в первом эпизоде шикарный сейв выдал Давид Де Хеа. Игра шла на встречных курсах, и в ней вроде бы преуспевали хозяева. На 64-й минуте Антони дважды пробил с дуги штрафной и во втором случае послал игровой снаряд точно в левую «девятку», в этом эпизоде у Де Хеа не было шансов. Однако «фиалки» вернулись в игру. Вперёд пошёл капитан «фиалок» Раньери - через девять минут он ударом в касание поразил цель после передачи Робина Госенса. Этот гол позволил «Фиорентине» повысить свои шансы на выход в финал. Правда, в самой концовке встречи хозяева едва не заработали пенальти, однако арбитр Майкл Оливер не зафиксировал фол на Джовани Ло Чельсо. Минимальная победа не в полной мере устроила хозяев. «Бетису» во Флоренции нужно будет поправить реализацию. Тем более, что стольких шансов у севильцев на «Артемио Франки», вероятно, не будет.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Фиорентине» оставалось сделать всего один шаг до третьего финала Лиги конференций кряду. В предыдущих двух решающих поединках турнира «фиалки» уступили, но от этого мотивация только повышалась. Другое дело, что на пути к финалу «Фиорентине» предстояло преодолеть сопротивление крепкого «Бетиса», и в этой дуэли итальянский клуб не выглядел фаворитом. Казалось, пара получилась довольно ровной. Севильцы уверенно выступают в Примере. От пятой строчки, на котором идёт «Вильярреал», «зелёно-белых» отделяет всего один балл. Впрочем, «Фиорентина» также может попасть в Лигу чемпионов и через внутренний чемпионат. От «Ювентуса» в Серии А она отстаёт лишь на три очка. Конечно, игра на нескольких фронтах может помешать и «Бетису», и «Фиорентине», ведь пока сложно отдать приоритет одному из турниров. У севильцев, в отличие от соперника, была целая неделя для подготовки к отчётному матчу. Да и крупная победа над «Вальядолидом» (5:1) добавила уверенности «огурцам». «Фиорентина» же играла в воскресенье и тоже добыла три очка, одолев «Эмполи» (2:1). В плей-офф Лиги конференций «Бетис» преодолел на одну стадию больше, так как не сумел напрямую квалифицироваться в 1/8 финала. Севильцы оказались сильнее бельгийского «Гента», португальского «Гимарайнша», и польской «Ягеллонии». Интересно, что ни в одном из трёх гостевых матчей «зелёно-белые» не уступили, однако при этом дома на этом отрезке победили лишь однажды. Так что фактор родных стен не имел ключевого значения для «Бетиса». Что же касается «Фиорентины», то она преодолела сопротивление греческого «Панатинаикоса» и словенского «Целе». В обоих гостевых поединках «фиалки» забивали по два мяча, так что были все основания ожидать результативной дуэли. Интересно, что ранее в официальных матчах «Бетис» и «Фиорентина» не встречались. У хозяев отсутствовали Диего Льоренте, Вильям Карвалью, Марк Рока, Эсекьель Авила и Кучо Эрнандес, гости же не могли рассчитывать на Пабло Мари, Додо, Эдоардо Бове и Шера Ндура.

Ход матча.

Эззальзули, Бакамбю и Антони составили атакующее трио у «Бетиса», в полузащите вышли Форнальс, Иско и Кардосо. У «Фиорентины» в нападение были выдвинуты Гудмундссон и Бельтран. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками, Паризи и Госенс заняли фланги. В дебюте поединка Бакамбю схлопотал жёлтую карточку. А затем хозяева открыли счёт. Тот же Бакамбю получил заброс на правом фланге, продавил Комуццо, который не удержался на ногах, ворвался в штрафную и прострелил мимо голкипера на Эззальзули, и тот пробил в перекладину, от которой игровой снаряд заскочил за «ленточку», а затем вылетел в поле – 1:0. У главного арбитра встречи Майкла Оливера поначалу не сработала система автоматического определния ворот, однако судьи на ВАР помогли разобраться в эпизоде. Хозяева продолжали атаковать. Вскоре Антони убежал по правому краю и прострелил во вратарскую, однако севильцы лишь заработали угловой. Команды обменялись корнерами и ничего из них не извлекли. На 13-й минуте Перро отметился опасным прострелом, но никто из его одноклубников на него не откликнулся. Затем Бакамбю запрессинговал Понграчича, и тот у своей штрафной ошибся в передаче, выкатив мяч на Иско. 22-й номер «Бетиса» сместился к дуге штрафной и пальнул рядом с дальней штангой. Затем «фиалки» на некоторое времия прибрали мяч себе. На 19-й минуте Гудмундссон развернул в центре поля оппонента и выдал передачу на ход Фаджоли, Николо слева ворвался в штрафную, но его прострел не прошёл.

А вскоре «фиалки» создали свой первый опасный момент в матче. Госенс с левого фланга навесил во вратарскую на Мандрагору, который пробил головой рядом с правой штангой. «Фиорентина» на этом отрезке встречи охотно атаковала. Вскоре Гудмундссон с левого края покатил на дугу штрафной на Катальди, который пробил в касание, но Кардозо встал на пути мяча. В этом эпизоде Данило столкнулся с оппонентом и получил травму. Катальди продолжить игру не смог, и вместо него вышел Адли. После этого эпизода «Бетис» вспомнил про атаки. На 29-й минуте Кардозо вывел Бакамбю на чужие ворота, нападающий не смог обыграть голкипера и попытался заработать пенальти, однако арбитр зафиксировал у него офсайд. Вскоре Иско решился на дальний удар, но угодил в затылок Раньери. На 35-й минуте Абде в борьбе с Понграчичем заработал стандарт на фланге, Иско навесил на Бакамбю, однако тот проиграл верховую борьбу Комуццо. Затем после исполнения хозяевами углового Паризи зажёг свечку во вратарской, к сфере подоспел Де Хеа, на котором нарушил правила Бартра. «Бетис» контролировал ход игры. На 41-й минуте Руибаль подключился к атаке по правому флангу, обыгрался с Антони, но прострелить во вратарскую не смог. На исходе первого тайма севильцы заработали угловой, на его подаче был первым Раньери, который неудачно вынес мяч, сфера прилетела на одиннадцатиметровой отметке к Бартре, и тот пальнул над перекладиной. Бакамбю наступил на ногу Адли, однако Майкл Оливер пропустил этот эпизод, и Седрик второй жёлтой карточки избежал. В итоге первый тайм остался за «Бетисом».

В перерыве Раффаэле Палладино заменил Бельтрана на Кена. «Фиорентина» в дебюте второго тайма могла сравнять счёт. Паризи с правого фланга выдал передачу на ближний угол штрафной на Гудмундссона, тому навстречу выскочил Виейтес и отразил удар в ближний угол. На 49-й минуте Антони заработал стандарт для севильцев, Иско навесил на Бартру, который пробил из убойной позиции казалось бы наверняка, однако Де Хеа в падении спас свою команду. Затем право на штрафной получили и «фиалки», но после его розыгрыша Госенс забрался в офсайд. На 55-й минуте тот же Госенс забросил мяч на Кена, тот мог выскочить на чужие ворота, однако не лучшим образом обработал сферу, и игровой снаряд стал добычей выскочившего из «рамки» Виейтеса. Вскоре Кен, выиграв верховую борьбу, не сумел толком пробить головой, и голкипер «Бетиса» вновь сыграл надёжно. Гости исправно зарабатывали стандарты, однако забросы в штрафную ни к чему не приводили. По истечении часа игры севильцы заработали угловой, но подача Иско до партнёров не дошла. Следом за этим Мануэль Пеллегрини провёл свою первую замену в матче – Ло Чельсо вышел вместо Эззальзули. А на 64-й минуте «Бетис» упрочил своё преимущество. Антони, получив передачу от Ло Чельсо, убежал по правому флангу к чужой штрафной, сместился к дуге и пробил в Раньери, а затем сам же преуспел на добивании, в касание пальнув в левую «девятку» - 2:0. По итогам эпизода ещё и Паризи схлопотал жёлтую карточку за отложенный фол на Ло Чельсо. Севильцы почти тут же могли довести дело до разгрома. Антони выдал передачу на Бакамбю, тот пяткой откатил в касание на Форнальса, который пробил по позиции голкипера.

Происходящее на поле Раффаэле Палладино совсем не нравилось, и он бросил в бой Ричардсона и Фолоруншно, заменив Фаджоли и Паризи. И на 73-й минуте «Фиорентине» удалось провести важнейший гол. Мандрагора закинул мяч на левый угол штрафной на Госенса, который выиграл борьбу у Руибаля и откатил в центр под удар Раньери, который в касание пробил голкипера – 2:1. Тут же Перро схватил жёлтую карточку у хозяев за неспортивное поведение. А затем и Фолоруншо схлопотал «горчичник». Через некоторое время после прострела Майкла «фиалки» заработали угловой. Мандрагора навесил во вратарскую на Госенса, который пробил рядом с левой штангой. «Фиорентина» упустила выгоднейший момент. На 78-й минуте Мануэль Пеллегрини заменил набегавшегося Форнальса, выпустив Альтимира. Через некоторое время Ло Чельсо едва не заработал пенальти – он получил по ноге от Адли у самой чужой штрафной. Нарушитель схлопотал предупреждение, а удар с выгодного стандарта последовал в «стенку». Между тем, Дзаньоло заменил Гудмундссона у гостей. На 85-й минуте после розыгрыша углового Бартра упустил ещё один момент, метров с восьми пробив головой неточно. Вскоре Фолоруншо закинул мяч в штрафную на Кена, у которого мяч с головы снял Виейтес. Арбитр добавил четыре минуты, и на третьей из них Иско выдал проникающую передачу на Ло Чельсо, у которого в рискованном подкате выцарапал мяч Фолоруншо. Севильцы требовали у арбитра пенальти, но тот не увидел оснований для его назначения. Затем ещё Мандрагора успел получить жёлтую карточку, а счёт уже больше не изменился, «Бетис» одержал минимальную победу.

Лучший игрок матча – Лука Раньери.

Раньери действовал весьма самоотверженно, защитник накрыл несколько опасных ударов хозяев. Более того, именно капитан «Фиорентины» провёл такой важнейший гол гостей. Подключившись к атаке, он замкнул передачу Госенса рязящим ударом в касание.

Глеб Калинин