Лига чемпионов 2025/26
Общий этап, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Атлетико - Айнтрахт

30 сентября. Мадрид. Стадион "Рияд Эйр Метрополитано". 59401 зрителей.
Судья - Славко Винчич (Словения).

Атлетико - Айнтрахт - 5:1 (3:0)
Джакомо Распадори, 4 (1:0). Робин ле Норман, 33 (2:0). Антуан Гризманн, 45+1 (3:0). Джонатан Буркардт, 57 (3:1). Джулиано Симеоне, 70 (4:1). Хулиан Альварес, 82 - с пенальти (5:1).
АтлетикоАйнтрахт
 Ян Облак   Кауа Сантос
 Маркос Льоренте   Ннамди Коллинз, 58
 Робин ле Норман   Робин Кох
 Клеман Лангле   Артур Теате
 Маттео Руджери   Натаниэл Браун, 71
 Джулиано Симеоне, 75   Фарес Шаиби
 Конор Галлахер   Эльес Схири, 58
 Пабло Барриос, 75   Рицу Доан, 74
 Антуан Гризманн, 90   Джан Узун, 58
 Джакомо Распадори, 55   Ансгар Кнауфф
 Хулиан Альварес, 90   Джонатан Буркардт
Замены:
  Коке, 55  Орель Аменда, 58
  Науэль Молина, 75  Оскар Хейлунн, 58
  Николас Гонсалес, 75  Хуго Ларссон, 58
  Карлос Мартин, 90  Жан-Маттео Баойя, 71
  Алекс Баэна, 90  Марио Гётце, 74

Наказания:

  Клеман Лангле, 13  Натаниэл Браун, 41

Тренеры:

 Диего Симеоне  Дино Топмеллер

 



Проигравший в 1-м туре Лиги чемпионов «Атлетико» принимал «Айнтрахт», разгромивший на старте турнира «Галатасарай». Мадридцы сумели забить быстрый гол — прострел вдоль ворот Джулиано Симеоне замкнул Распадори. Поведя в счёте, хозяева провели ещё несколько неплохих атак и могли удвоить преимущество после удара Альвареса, который не без труда отразил Сантос. Второй гол «матрасники» забили после углового: Альварес подал на ближнюю штангу, где Гризманн пяткой сбросил мяч на Ле Нормана, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого створа. А в концовке первого тайма Гризманн сделал счёт разгромным, поразив ворота с линии вратарской после передачи Альвареса. В начале второго тайма Теате едва не отметился автоголом, прервав прострел Джулиано Симеоне, а немцы ответили ударом Узуна, после которого мяч прошёл рядом со штангой. Чуть позже гости размочили счёт: Кнауфф принял в штрафной диагональ с противоположного фланга и отдал на Буркардта, забившего не без помощи рикошета. Гризманн после «стенки» с партнёром забил четвёртый, но взятие ворот отменили — француз подыграл себе рукой. Впрочем, чуть позже Джулиано Симеоне огорчил Сантоса ещё раз, забив головой после навеса с углового. А точку поставил Альварес, исполнив «паненку».


Фото - Getty Images


Предыстория.

Среди противостояний игрового дня выделяется схватка в Мадриде, где местный «Атлетико» сразится с представителем немецкой Бундеслиги «Айнтрахтом». «Атлетико» после слабого старта в Примере постепенно набрал обороты. Команда под управлением Диего Симеоне вновь заиграла сильно и её атакующий потенциал заработал на полную мощность. Хозяева в минувшем туре чемпионата Испании одержали дома волевую победу на мадридским «Реалом» (5:2), показав футбол очень высокого качества. «Матрасники» записали в свой актив три победы при одном ничейном результате за последние четыре встречи национального первенства и переместились в верхнюю часть турнирной таблицы Примеры. В первом туре Лиги чемпионов мадридцы потерпели поражение от «Ливерпуля» со счётом 2:3. Подопечные Диего Симеоне пропустили два гола на стартовом отрезке матча, но затем восстановили равновесие. А решающий мяч соперник забил в добавленное арбитром время. В списке травмированных — защитник Хосе Мария Хименес, полузащитник Тьяго Альмада и нападающий Джонни Кардосо. «Айнтрахт — очень весёлая команда. Она играет в открытый футбол, который приносит команде очки в Бундеслиге. По итогу пяти матчей чемпионата Германии гости записали в актив 3 победы и в 2-х встречах потерпели поражение. Примечательна разница забитых и пропущенных мячей команды Дино Топмеллера — 17:13, что ясно говорит о крене в сторону атаки и о проблемах в обороне. В первом туре Лиги чемпионов «Айнтрахт» продемонстрировал всю мощь своего позиционного нападения и дома разгромил турецкий «Галатасарай» со счётом 5:1. Соперник был смят под натиском подопечных Топмеллера и не сумел наладить контригру. В списке травмированных — защитник Расмус Кристенсен. Очевидно, что «Атлетико» выбрался из кризиса, о чём можно сделать вывод по итогу мадридского дерби против «Реала». Атака у хозяев набрала обороты — они забили 8 мячей за последние 2 домашних поединка. В то же время гости отправили в ворота оппонентов 18 мячей за 5 игр с учётом всех турниров и также являются грозной силой в атаке.

Ход игры.

Диего Симеоне по сравнению с матчем против мадридского «Реала» сделал несколько изменений в основе: в обороне появился Руджери, в средней линии — Распадори и Галлахер, в нападении — Гризманн. По сравнению с матчем против мёнхенгладбахской «Боруссии» Дино Топпмеллер не стал менять победный состав. «Атлетико» забил быстрый гол. Распадори, получив на левом фланге передачу от Руджери, сделал безадресный навес в штрафную, но не выключился из эпизода, а мяч на правом краю подобрал Джулиано Симеоне. Аргентинец раскачал финтами защитника и прострелил вдоль ворот, а Распадори сумел замкнуть его передачу и с нескольких метров переправил мяч в сетку — 1:0. Гости бросились отыгрываться. Удар Шаиби был заблокирован, угловой же ни к чему опасному не привёл. Мадридский напор не ослабевал. Фланговая передача Распадори была прервана, а после удара Джулиано Симеоне через себя в падении мяч выловил Сантос. Прострел с правого фланга после углового едва не замкнул Гризманн, но судьи в том эпизоде зафиксировали очевидный офсайд. Затем Гризманн после передачи из глубины едва не вывалился на ворота — его накрыл Теате, в результате чего мяч стал лёгкой добычей голкипера. Следом Альварес мощно пробил в ближний угол, запустив мяч над перекладиной. «Матрасники» были лучше и вполне могли удвоить преимущество. Гризманн сыграл тонко, забросив в штрафную на ход Альваресу, мощный выстрел которого не без труда отразил Сантос. У «Айнтрахта» в атаке ничего не получалось. К тому же прессинг мадридцев вынуждал их допускать ошибки при розыгрыше мяча у своих ворот. Хозяева были не против отдать сопернику территорию, однако «орлы», казалось, не знали, как им выстраивать позиционное нападение. Футболисты «Атлетико» закономерно развили успех, на сей раз забив после углового. Альварес выполнил сильную подачу на ближнюю штангу, где Гризманн пяткой сбросил мяч мимо оторопелого голкипера на дальнюю штангу, а Ле Норману оставалось лишь не промахнуться по пустому створу — 2:0. Это уже была заявка на победу. Показательно, что страж ворот испанского клуба Облак оставался без работы на протяжении всего тайма. Браун, сыграв рукой, получил жёлтую карточку. А когда на табло уже пошло компенсированное время, «Атлетико» сделал счёт разгромным. Гризманн замкнул прострел ворвавшегося в штрафную по левому краю Альвареса и с линии вратарской поразил цель — 3:0. Француз продемонстрировал трибунам майку с номером 200 — именно столько мячей он забил за клуб.

Топпмеллеру нужно было что-то менять. Однако в перерыве тренер немецкой команды не стал делать перестановок. А «Атлетико» продолжал лезть вперёд. Теате, опередив Сантоса, ринувшегося на перехват, едва не срезал мяч в свои ворота после кросса с фланга Джулиано Симеоне. Гости ответили ударом низом в исполнении Буркардта — получилось точно в руки Облаку. Затем Коллинз на скорости упал в штрафной в борьбе с Руджери, надеясь заработать пенальти — фола не было. А спустя ещё некоторое время Кнауфф накрыл Галлахера и отдал вперёд на Узуна, который пробил от дуги штрафной в дальний нижний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Симеоне, наблюдавший за игрой с трибуны, снял с игры Распадори, выпустив Коке. Когда казалось, что интрига мертва, немцы всё же добились своего. Кнауфф ворвался в штрафную по левому краю и принял диагональ с противоположного фланга, после чего отдал передачу в центр, где Буркардт не без помощи рикошета от Льоренте отправил мяч в сетку ворот — 3:1. И тут же Топпмеллер выпустил трёх свежих игроков — Ларссон, Хейлунн и Аменда заменили Схири, Узуна и Коллинза. «Орлы» почувствовали, что игру можно спасти. И на какое-то время прижали хозяев, с трудом выбиравшихся на чужую половину поля. Но когда их контратака прошла — мяч в четвёртый раз оказался в сетке ворот Сантоса. Гризманн на входе в штрафную разыграл классную «стенку» с Джулиано Симеоне, получил от партнёра пас пяткой, а затем, выйдя один на один с голкипером, перебросил его. Сантос задел мяч, но не смог помешать форварду расстрелять пустой створ. Правда, судьи из комнаты ВАР оставили француза без дубля — тот подыграл себе рукой. Кураж испанцев никуда не пропал. Джулиано Симеоне взял игру на себя, вошёл в штрафную и с острого угла пробил по воротам — Сантос отбил мяч на угловой. Оказалось, что лишь отсрочил ненадолго четвёртый пропущенный гол. Джулиано Симеоне после навеса Альвареса на ближнюю штангу ударом головой отправил мяч в ворота — 4:1. Топпмеллер выпустил Гетце вместо Доана, а у мадридцев вышли Гонсалес и Молина, заменившие Джулиано Симеоне и Барриоса. Тут же «Атлетико» получил право на пенальти — Гризманн пробросил мяч мимо Аменда, который сыграл рукой. Арбитр Славко Винчич, изучив на мониторе повтор, указал на «точку». Альварес исполнил «паненку», в результате чего Сантос дотянулся до мяча, но лишь смахнул его в свои ворота — 5:1. Оставшееся до финального свистка время превратилось в формальность. «Матрасники» одержали разгромную победу, забив пять голов во втором матче кряду.

Лучший игрок матча – Хулиан Альварес

«Атлетико» разрывал немецкую оборону, а Альварес играл в атаке очень заметную роль. Он помог отличиться Ле Норману и отдал голевые передачи на Гризманна и Джулиано Симеоне. А в концовке аргентинец отличился сам, издевательски исполнив «паненку». Огромный вклад в победу команды. Также можно отметить и Гризманна, который заработал тот самый пенальти и был близок к дублю.

Сергей Зариков.