Товарищеский матч



Обзор матча Россия - Чили

15 ноября. Сочи. Стадион "Фишт". 32779 зрителей.
Судья - Фирдавс Норсафаров (Узбекистан).

Россия - Чили - 0:2 (0:1)
Гонсало Тапия, 37 (0:1). Бенжамин Бреретон, 76 (0:2).
РоссияЧили
 Станислав Агкацев   Лоуренс Вигуру
 Мингиян Бевеев   Фабиан Ормасабаль
 Игорь Дивеев   Иван Роман, 86
 Матвей Лукин, 87   Гильермо Марипан
 Данил Круговой   Беньямин Кушчевич
 Даниил Фомин, 59   Габриэль Суасо
 Иван Обляков, 25   Родриго Эчеверрия, 86
 Матвей Кисляк, 87   Висенте Писарро, 73
 Максим Глушенков   Хавьер Альтамирано, 58
 Александр Головин, 59   Дарио Осорио, 86
 Константин Тюкавин, 59   Гонсало Тапия, 58
Замены:
  Алексей Батраков, 25  Лукас Сепеда, 58
  Наиль Умяров, 59  Бенжамин Бреретон, 58
  Кирилл Глебов, 59  Фелипе Лойола, 73
  Николай Комличенко, 59  Агустин Арсе, 86
  Руслан Литвинов, 87  Максимилиано Гутьеррес, 86
  Иван Сергеев, 87  Франсиско Салинас, 86

Наказания:

  Максим Глушенков, 65  Гонсало Тапия, 7
   Иван Роман, 66
   Висенте Писарро, 73

Тренеры:

 Валерий Карпин  Николас Кордова

 



Вот и подошла к концу длительная беспроигрышная серия сборной России. Последний раз команда Карпина проигрывала ещё в “прошлой жизни” - в ноябре 2021-го года Хорватии в Сплите в решающей игре отбора на чемпионат мира в Катаре. С момента отстранения от официальных соревнований российская сборная ни разу не уступала, если не учитывать игру с командой Египта U23, которая не пошла в зачёт рейтинга ФИФА. 2025-й год “наши парни” закончили поражением от сборной Чили на “Фиште”. “Ла роха” сейчас переживает тяжёлый период. Она провалила отбор на мундиаль 2026-го года, заняв последнее место в южноамериканской зоне. У чилийцев явно затянулся процесс смены поколений. Плюс, у них на данный момент нет даже полноценного главного тренера. Однако все эти факторы, характеризующие глубокий кризис сборной Чили, не помешали ей обыграть команду Карпина. К сожалению, во втором матче кряду с аутсайдером прошедшего южноамериканского отбора на ЧМ россияне выглядели не лучшим образом. Карпин практически целиком изменил стартовый состав по сравнению с игрой против Перу, оставив только Головина, но обновлённое основное сочетание не показало более содержательный футбол по сравнению с “первым составом”. Периодически “наши парни” выдавали яркие атакующие отрезки, но это были лишь вспышки. Целостной игры в исполнении команды Карпина мы не увидели. Плюс, россияне наделали грубых ошибок в обороне, за которые чилийцы их наказали. В первом тайме “привоз” оформил Дивеев, впоследствии воплотившийся в гол Тапии. А по ходу второй сорокапятиминутки после оплошности Бевеева отличился Бреретон Диас. Сборная России на низкой ноте закончила свои выступления 2025-м году. Теперь Карпина будут критиковать не только за работу в “Динамо”, но и со сборной, и эта критика сейчас видится абсолютно заслуженной.


Фото - РФС


Предыстория.

Матч с Чили стал для сборной России заключительным в 2025-м году. К нему команда Карпина подошла после ничейного результата 1:1 в игре с Перу, состоявшейся в минувшую среду в Санкт-Петербурге. По ходу первого тайма россияне открыли счёт благодаря результативному удару Головина. Правда, гол Александра - по большей части заслуга Алексея Миранчука, воспользовавшегося технической ошибкой перуанского вратаря Гальесе при розыгрыше мяча от ворот. Однако сохранить лидерство нашей команде не удалось. По ходу второго тайма у Сергеева и Миранчука были хорошие возможности увеличить преимущество российской сборной, но Гальесе двумя яркими спасениями реабилитировался за результативную ошибку. А в концовке встречи откровенный ляп уже допустил Сафонов. Матвей прозевал дальний удар Валеры, позволивший перуанцам избежать поражения. Разумеется, фамилия автора гола в составе “инков” стала поводом для многочисленных шуток. Игра в исполнении сборной России оставила смешанные ощущения. Большую часть матча команда Карпина владела инициативой, но по-настоящему опасных моментов она создала, прямо скажем, немного. Естественно, российской сборной хотелось завершить 2025-й год победой над Чили. К данной игре в Сочи готовились 27 футболистов. Сафонов после выступления в матче с Перу отправился в расположение ПСЖ.

Сборная Чили сейчас переживает, мягко говоря, не лучший период в своей истории. “Ла роха” провалипа отбор на чемпионат мира 2026-го года, заняв последнее десятое место в южноамериканской квалификации, и пропустит третий мундиаль кряду. За отборочный цикл у чилийцев сменилось три тренера. Квалификацию начинал Эдуардо Бериссо, затем его сменил Рикардо Гарека, а заканчивал отбор в статусе и.о главного тренера Николас Кордова, занимающий эту должность на данный момент. У чилийцев сильно затянулся процесс смены поколений. Многие звёзды “ла рохи”, принесшие ей две победы на Кубках Америки в середине 2010-х, в этом году ещё вызывались в национальную сборную на отборочные игры, хотя пик их карьеры уже давно позади. Но это во многом вынужденная ситуация, так как новое поколение чилийских игроков, прямо скажем, сильно уступает в уровне “золотой” плеяде. Правда, на матчи с Россией и Перу, который тоже пройдёт на “Фиште” в ближайший вторник, Кордова вызвал большую группу молодых футболистов и обошёлся почти без ветеранов. Самые опытные игроки в составе чилийцев - защитники Марипан и Суасо. Плюс, обращало на себя внимание наличие в обойме форварда Бреретона Диаса, у которого за плечами около сорока матчей за “ла роху”. В заявке Чили также нашлось место представителю РПЛ. Речь о хавбеке “Сочи” Сааведре, для которого матчи с Россией и Перу имели, по сути, “домашний” статус. В любом случае, игра даже с такими проблемными чилийцами была хорошим тестом для сборной России.

Ход матча.

Карпин предсказуемо практически полностью изменил стартовый состав по сравнению с матчем против Перу. Только Головин сохранил место в основном сочетании. Россияне ожидаемо сразу постарались забрать мяч и инициативу под свой контроль. На первых минутах команда Карпина заработала несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыш одного из штрафных увенчался акцентированным ударом Лукина со “второго этажа”, которому не хватило точности. Далее отрезок атакующей активности выдал Головин. Сначала Александр из пределов штрафной пробил в каркас ворот чилийцев, а следом уже Вигуру парировал хлёсткий выстрел футболиста “Монако” с близкого расстояния. “Ла роха”, в свою очередь, в течение стартового отрезка иногда проводила контратаки, однако они ничем запоминающимся не заканчивались. По ходу одного из выпадов со стороны гостей Агкацев выскочил далеко из ворот и рискованно пошёл головой в жёсткий стык с Тапией. К счастью для россиян, Станислав пришёл в себя после столкновения с плечом чилийского нападающего и сумел продолжить игру. А ближе к середине тайма Карпину всё-таки пришлось делать раннюю замену по другому поводу. У Облякова после неудачного приземления на газон появился дискомфорт в области поясницы, и главному тренеру сборной России пришлось срочно менять Ивана на Батракова.

В середине тайма градус атакующей активности со стороны нашей команды, к сожалению, снизился. Она продолжала много времени проводить с мячом, но острых моментов у ворот Вигуру мы давненько не видели. Команда Карпина испытывала трудности с продвижением вперёд в позиционных атаках. Чилийцы плотно защищались и навязывали российским футболистам довольно жёсткую игру. При этом сама “ла роха” не забывала о проведении контратак. Да, гости редко угрожали владениям Агкацева. Однако в заключительном отрезке первого тайма команда Кордовы воспользовалась ошибкой соперника и открыла счёт. Дивеев сделал крайне неудачный пас на своей половине поля, который перехватил Писарро, после чего Альтамирано головой своевременно переадресовал мяч Тапии, и Гонсало, легко выиграв позицию у Дивеева, переиграл Агкацева в ближнем бою - 0:1. К сожалению, позитивно среагировать на неожиданный пропущенный гол у команды Карпина не получилось. В оставшееся до перерыва время она не создала ни одного запоминающегося момента у чужих ворот. Неудачный тайм для сборной России.

Со старта второй половины встречи команда Карпина ожидаемо постаралась вернуть себе инициативу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Однако на деле чилийцы не собирались действовать строго “вторым номером”. “Ла роха” регулярно проводила ответные атаки и даже заработала несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых ей не удалось. Сборная России, в свою очередь, продолжала испытывать большие трудности с атакующей изобретательностью. Однажды Тюкавин оказался на перспективной позиции, но у Константина не получилось качественно пробить из пределов штрафной площади. Карпина, естественно, происходящее на поле не устраивало, и на исходе часа игрового времени главный тренер россиян сделал тройную замену, сменив Фомина, Головина и Тюкавина на Умярова, Глебова и Комличенко. В ответ Кордова сделал двойную перестановку, сменив Альтамирано и Тапию на Сепеду и Бреретона Диаса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, в штрафной сборной России случился крайне неоднозначный эпизод. Умяров явно сыграл рукой и вполне мог “привезти” пенальти в собственные ворота, однако бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях Наиля. Откровенно повезло команде Карпина в данной ситуации. Думается, в случае наличия VAR в ворота сборной России был бы назначен одиннадцатиметровый.

В середине тайма хозяева наконец-то организовали запоминающийся момент у чужих ворот. Глушенков хлёстким выстрелом из-за штрафной сотряс перекладину ворот Вигуру. Российские футболисты продолжали искать возможности для организации полноценного давления на чужие владения, однако конструктива в финальной стадии им по-прежнему не хватало. А на 76-й минуте положение сборной России стало совсем печальным. Защитники нашей команды за считанные секунды допустили несколько грубых ошибок внутри своей штрафной площади. После оплошности Бевеева мяч от ноги чилийского футболиста удачно отскочил к Бреретону Диасу, и тот с близкого расстояния направил снаряд в ворота Агкацева - 0:2.

У команды Карпина оставалось время на исправление ситуации. Однако в её наступательных действиях по-прежнему превалировал хаос. “Наши парни” допускали много ошибок в финальной стадии перспективных атак, из-за чего им не удавалось организовать полноценный штурм чужих владений. Карпин под занавес основного времени сделал ещё две замены, поменяв Лукина и Кисляка на Литвинова и Сергеева. Однако эти перестановки, как и более ранние, игру российской сборной должным образом не усилили. Ни одного опасного момента не создали хозяева на последних минутах. Чилийцы уверенно довели матч до победы.

Лучший игрок матча - Гонсало Тапия.

Яркий матч провёл нападающий чилийской сборной. Он действовал напористо и нередко напрягал защиту россиян своей активностью. В концовке первого тайма Гонсало поразил ворота Агкацева. Для Тапии этот гол стал дебютным за “ла роху”.

Андрей Жаркой.