27-й тур.



Обзор матча Акрон - Динамо-Махачкала

2 мая. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 2942 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Акрон - Динамо-Махачкала - 1:0 (0:0)
Дзюба, 74 (1:0).
АкронДинамо-Махачкала
 Александр Васютин  Тимур Магомедов
 Константин Савичев  Валентин Пальцев
 Йонуц Неделчару  Муталип Алибеков, 88
 Родригу Эсковаль  Идар Шумахов
 Дмитрий Пестряков  Мохамед Аззи
 Максим Кузьмин, 62  Хуссем Мрезиг, 82
 Алекса Джурасович  Кирилл Зинович, 82
 Ифет Джаковац, 79  Темиркан Сундуков, 88
 Жилсон Беншимол, 86  Абдулпаша Джабраилов
 Солтмурад Бакаев, 62  Эгаш Касинтура
 Артем Дзюба  Гамид Агаларов, 82
Замены:
 Стефан Лончар, 62  Джавад, 82
 Владимир Хубулов, 62  Абакар Гаджиев, 82
 Марат Бокоев, 79  Ражаб Магомедов, 82
 Кирилл Данилин, 86  Кирилл Помешкин, 88
   Сердер Сердеров, 88

Наказания:

  Константин Савичев, 79   Темиркан Сундуков, 72
  Жилсон Беншимол, 85   Муталип Алибеков, 84

Тренеры:

 Заур Тедеев  Хасанби Биджиев

 



”Акрон” заработал важные 3 очка в домашнем матче с соседом по турнирной таблице махачкалинским “Динамо” и ещё сильнее отдалился от зоны стыковых игр. Данная встреча не получилось насыщенной яркими эпизодами. Местами на поле было скучновато, но команды всё равно порадовали запоминающимися моментами. Тольяттинцы ожидаемо старались действовать “первым номером”. Они чаще контролировали мяч и по ходу первого тайма создали несколько острых моментов. Магомедов отметился яркими сэйвами после ударов Дзюбы и Бакаева. А вот у Васютина по ходу первой сорокапятиминутки не было поводов серьёзно вступить в игру. При этом махачкалинцы в начале второй половины встречи смогли поразить чужие ворота, однако гол Касинтуры после симпатичной комбинации был отменён из-за небольшого офсайда у Агаларова. Зато “Акрону” в дальнейшем удалось легитимным способом поразить владения соперника. Героем матча стал Дзюба, удачно замкнувший фланговую подачу Беншимола. Команда Тедеева благодаря этой победе обошла “Крылья Советов” в таблице и вернулась на девятое место. Правда, у самарцев есть в запасе понедельничная домашняя игра с московским “Динамо”. Думается, “Акрон” обезопасил себя от активного участия в борьбе за выживание. А вот махачкалинское “Динамо” пока не может быть спокойным за своё будущее в элитном дивизионе.


Фото - ФК Акрон


Предыстория.

“Акрон” и махачкалинское “Динамо” перед очной встречей находились по-соседству в турнирной таблице. Тольяттинцы занимали десятую позицию и опережали коллектив из Дагестана на 2 балла. Обе команды имели хороший задел перед зоной стыковых матчей, но не находились в полной безопасности за своё будущее. “Акрон” имел запас в 6 очков от тринадцатого места, а динамовцы опережали на 4 балла “Пари НН” и “Ахмат”. Так что, обоим коллективам было желательно победить в пятничной игре, чтобы получить более комфортный отрыв от преследователей.

“Акрон” подошёл к данному матчу после ничейного результата 2:2 в гостевом противостоянии с “Химками”. Украшением игры в Подмосковье стал выдающийся по исполнению результативный удар через себя в исполнении Эсковаля во втором тайме, принесший команде Тедеева ничейный результат. “Динамо”, в свою очередь, в минувшем туре в невероятно драматичном матче уступило на своём поле “Краснодару” - 2:3. По ходу второго тайма махачкалинцы проигрывали 1:3 и, казалось, что краснодарцы спокойно доведут игру до победы. Но в концовке команда Биджиева сначала заработала численное преимущество, затем Зинович в большинстве благодаря шикарному исполнению штрафного сократил отставание до минимума, а уже в компенсированное время махачкалинцы заработали пенальти и были близки к чудесному камбэку, однако одиннадцатиметровый не реализовал Агаларов.

В первом круге в Каспийске “Динамо” и “Акрон” разошлись миром 1:1. Коллектив из Дагестана в середине второго тайма открыл счёт благодаря результативному удару Агаларова, однако уже в компенсированное время Хубулов поразил ворота Волка и спас тольяттинцев от поражения. К нынешнему противостоянию хозяева подошли с одной потерей в лице дисквалифицированного Фернандеса. У гостей из-за перебора жёлтых карточек были недоступны Табидзе и Глушков, а Кагермазов, Джапо и Сандрачук находились в лазарете.

Ход матча.

Тедеев сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Бокоева, Фернандеса и Лончара с первых минут появились Неделчару, Джаковац и Беншимол. Биджиев, в свою очередь, совершил 3 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Краснодара”. Табидзе, Глушкова и Джавада сменили Алибеков, Зинович и Джабраилов. Тольяттинцы бодро начали встречу и быстро создали первый опасный момент. Дзюба откликнулся на фланговую подачу Пестрякова и хорошо пробил головой, но Магомедов среагировал на удар Артёма и перевёл мяч на угловой. Дебютный “корнер” в исполнении хозяев увенчался ещё одним выстрелом Дзюбы со “второго этажа”, который не достиг цели. Махачкалинцы, разумеется, не хотели отдавать инициативу сопернику и старались регулярно проводить толковые контратаки. По истечении стартовой десятиминутки команда Биджиева также заработала дебютный “корнер”, но стандартное положение она разыграла не лучшим образом. А на 14-й минуте у Дзюбы снова возникла перспективная возможность забить, однако Алибеков в своевременном подкате не позволил Артёму нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Следующий угловой футболисты “Акрона” разыграли неудачно.

В середине тайма игра зависла в районе центрального круга. Команды довольно долго не радовали внятными атаками и яркими моментами. Правда, на исходе получаса игрового времени затишье на поле взбодрил Бакаев. Солтмурад сместился с левого фланга в центр и нанёс симпатичный удар метров с восемнадцати, который в эффектном прыжке парировал Магомедов. После этого эпизода игра, к сожалению, вернулась в неторопливый режим. Футболисты “Акрона” заметно чаще соперника контролировали мяч, но у них не получалось организовать полноценное давление на чужие ворота. Лишь незадолго до перерыва Джаковац отметился весьма запоминающимся ударом из пределов штрафной, однако выстрел хавбека тольяттинцев не достиг цели. Безголевой и не особо насыщенной яркими событиями получилась первая сорокапятиминутка.

Вторую половину встречи, как и первую, активнее начали хозяева. Первая атака в их исполнении после перерыва завершилась плотным ударом Пестрякова, которому не хватило точности. Вскоре Дмитрий своей активностью заработал угловой, однако стандартное положение тольяттинцы разыграли не лучшим образом. Махачкалинцы, в свою очередь, в дебюте второго тайма регулярно отмечались контрнаступлениями, и одно из них увенчалось взятием ворот Васютина, но гол Касинтуры после симпатичной комбинации был отменён из-за микроскопического офсайда у Агаларова. По истечении часа игрового времени Тедеев сделал двойную замену, поменяв Кузьмина и Бакаева на Лончара и Хубулова.

В середине тайма футболисты “Акрона” снова активизировались и организовали несколько энергичных наступлений на владения махачкалинцев. В первую очередь, оборону коллектива из Дагестана своими активными действиями на правом фланге напрягал Беншимол. На 74-й минуте Жилсон конвертировал свою атакующую деятельность в результативный балл. Футболист из Кабо-Верде легко избавился от опеки со стороны и выполнил идеальную подачу на линию вратарской Магомедова, откуда Дзюба головой направил игровой снаряд в ворота махачкалинцев - 1:0. Артём продлил свою результативную серию в чемпионате до четырёх матчей. Для форварда “Акрона” этот гол стал уже девятым в текущем розыгрыше РПЛ и шестым в его весенней части.

По ходу заключительного игрового отрезка Тедеев сделал третью перестановку, сменив Джаковаца на Бокоева. С выходом Марата тольяттинцы перестроились на схему с тремя центральными защитниками. Биджиев, в свою очередь, лишь на 82-й минуте впервые воспользовался услугами резерва, поменяв Мрезига, Зиновича и Агаларова на Абакара Гаджиева, Ражаба Магомедова и Джавада. А под занавес основного времени главный тренер махачкалинцев выпустил на поле Сердерова и Помешкина вместо Алибекова и Сундукова. Ва-банк пошёл Биджиев. Футболисты “Динамо”, естественно, в концовке матча старались атаковать большими силами и искали возможности сравнять счёт. Однако на деле мы на последних минутах не увидели ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Васютина. Гости напоследок заработали пару стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось.

Лучший игрок матча - Артём Дзюба.

Нападающий “Акрона” продолжает ярко выступать на весеннем отрезке сезона. Артём стал главным творцом важной победы для тольяттинцев. Именно он своим результативным ударом во втором тайме после отменной подачи Беншимола принёс 3 очка команде Тедеева. Дзюба продлил голевую серию в чемпионате до четырёх матчей. Весной в РПЛ он забил уже 6 мячей. Идентичным количеством голов в 2025-м году в чемпионате может похвастаться только Сергеев.

Андрей Жаркой.