28-й тур.



Обзор матча Динамо-Махачкала - Зенит

10 мая. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 10882 зрителей.
Судья - Артём Чистяков (Азов).

Динамо-Махачкала - Зенит - 0:1 (0:1)
Нино, 37 (0:1).
Динамо-МахачкалаЗенит
 Тимур Магомедов  Евгений Латышонок
 Валентин Пальцев  Густаво Мантуан, 90
 Муталип Алибеков  Ваня Дркушич
 Джемал Табидзе  Нино
 Мохамед Аззи  Дуглас Сантос
 Хуссем Мрезиг, 69  Вильмар Барриос
 Никита Глушков, 78  Юрий Горшков, 77
 Темиркан Сундуков, 78  Луис Энрике
 Джавад, 85  Лусиано Гонду, 63
 Эгаш Касинтура  Педро, 63
 Гамид Агаларов, 69  Александр Соболев, 90
Замены:
 Абдулпаша Джабраилов, 69  Матео Кассьерра, 63
 Ражаб Магомедов, 69  Андрей Мостовой, 63
 Абакар Гаджиев, 78  Саша Зделар, 77
 Сердер Сердеров, 78  Нуралы Алип, 90
 Кирилл Зинович, 85  Страхиня Эракович, 90

Наказания:

    Александр Соболев, 81
    Евгений Латышонок, 90+2

Тренеры:

 Хасанби Биджиев  Сергей Семак

 



”Зенит” добился важной победы в Каспийске и сократил отставание от “Краснодара” до одного очка. Честно говоря, качество игры в исполнении петербуржцев в данном матче произвело скверное впечатление. Ожидалось, что у команды Семака могут возникнуть трудности с достижением нужного результата в Дагестане, но вряд ли кто-то думал, что у неё всё будет настолько печально с атакующей изобретательностью. Клуб с берегов Невы по итогам матча лишь 6 раз пробил по чужим воротам и создал минимум острых моментов. “Динамо” удалось затянуть сине-бело-голубых в вязкий футбол, с минимальным количеством свободного пространства и огромным числом единоборств. “Зенит” не играл с позиции силы, а действовал максимально прагматично, приняв условия соперника. Исход данного противостояния решил единственный забитый мяч. В концовке первого тайма петербуржцам на помощь пришёл удачный розыгрыш углового, по итогам которого Нино поразил ворота Магомедова после подачи Педро. Незадолго до перерыва махачкалинцы могли ответить сопернику своим удачным розыгрышем “корнера”, но Латышонок потащил опасный удар Пальцева. Во второй половине встречи “Зенит” отдал мяч и территорию сопернику и перешёл на игру “вторым номером”. Теперь динамовцы оказались в некомфортных условиях. Им пришлось много атаковать позиционно, так как желанное свободное пространство для вертикальных выпадов петербуржцы хозяевам не предоставляли. Поэтому команда Биджиева ничего опасного не создала у ворот Латышонка во втором тайме. Махачкалинцы потерпели четвёртое поражение подряд. “Зенит” вымучил победу и оказал дополнительное давление на “Краснодар”, которому предстояла игра с ЦСКА в Москве.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

“Зенит” в прошлом туре одержал на удивление тяжёлую домашнюю победу над “Пари НН” со счётом 2:1. Петербуржцам пришлось отыгрываться по ходу матча после раннего пропущенного гола от Грулёва. Сине-бело-голубые долго не могли преобразовать весомое территориальное преимущество в забитые мячи, но во втором тайме благодаря дублю Соболева команда Семака добилась волевой победы. За 3 тура до финиша клуб с берегов Невы на 4 очка отставал от лидирующего “Краснодара”. Тяжёлая победа над “Пари НН” для “Зенита” была омрачена травмой Вендела. Бразилец, по всей видимости, пропустит всю концовку чемпионата и может не успеть восстановиться к Суперфиналу Кубка России, к которому петербуржцы себя приблизили после победы над ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ. Следовательно, есть немалая вероятность, что Вендел уже провёл свою последнюю игру за “Зенит” перед переходом в “Ботафого”. Естественно, потеря бразильского хавбека стала серьёзной проблемой для команды Семака в концовке сезона. Равноценной замены Венделу у петербуржцев нет в центре полузащиты.

Махачкалинское “Динамо”, в свою очередь, подходило к игре с “Зенитом” с самым неудачным отрезком с точки зрения результатов по ходу нынешнего чемпионата. Коллектив из Дагестана впервые в сезоне имел серию из трёх поражений подряд. В прошлом туре команда Биджиева на выезде уступила “Акрону” со счётом 0:1, пропустив единственный гол от Дзюбы в середине второго тайма. Динамовцы перед стартом 28-го тура находились на одиннадцатой позиции в таблице и имели запас всего в 3 очка над зоной стыковых матчей, которую открывал “Ахмат”. В следующем туре махачкалинцам предстоит поездка в Грозный. Так что, турнирная ситуация требовала от команды Биджиева цепляться за положительный результат в противостоянии с “Зенитом”.

В первом круге петербуржцы у себя дома обыграли “Динамо” со счётом 2:1. Уже к 15-й минуте сине-бело-голубые заработали преимущество в 2 мяча благодаря результативным ударам Нино и Гонду, на что махачкалинцы ответили голом Кагермазова во втором тайме. Естественно, “Зенит” являлся безоговорочным предстартовым фаворитом матча в Каспийске и обязан был набирать 3 очка, чтобы продолжать погоню за “Краснодаром” и усилить давление на “быков”, которым позже предстояла гостевая игра с ЦСКА. Однако у клуба из Дагестана также была запредельная турнирная мотивация, и он стремился максимально затруднить жизнь петербуржцам. У гостей, помимо Вендела, в отчётном матче не мог принять участие давно травмированный Караваев. У хозяев, в свою очередь, в лазарете находились Кагермазов, Джапо и Сандрачук.

Ход матча.

Биджиев сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Акрона”. Вместо Шумахова, Джабраилова и Зиновича с первых минут появились Табидзе, Глушков и Джавад. Семак, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Пари НН”. Эраковича, Зделара, Вендела и Глушенкова сменили Дркушич, Барриос, Горшков и Гонду. Горшков занял место в опороной зоне, хотя был вариант, при котором Юрий мог расположиться на левом фланге обороны, а Сантос при таком условии смещался бы в опорную зону.

Махачкалинцы сделали ставку на энергичный старт, что не должно было удивлять. Все хорошо помнят, как футболисты “Динамо” своей смелостью и игровой интенсивностью на первых минутах шокировали “Спартак” в Москве. Поэтому хозяева не стеснялись регулярно использовать высокий прессинг, чтобы затруднять сопернику выход из обороны в атаку. При этом команда Биджиева сама на первых минутах организовала несколько потенциально перспективных подходов к чужим воротам, и один из них завершился созданием полноценного опасного момента. После высокой подачи Касинтуры с левого фланга Агаларов с близкого расстояния пробил головой, но Латышонок занял правильную позицию и уверенно справился с ударом нападающего “Динамо”. Вскоре у Магомедова появился повод вступить в игру. Правда, выстрел Нино после розыгрыша штрафного не доставил проблем Тимуру. Отметим, что игра с первых минут приобрела довольно жёсткий характер. Мы видели много единоборств, и Артёму Чистякову часто приходилось давать свистки, что, разумеется, негативно влияло на динамику матча. Безусловно, такой сценарий игры больше устраивал команду Биджиева. “Зенит” чаще владел мячом в стартовом отрезке, но почти не доходил до ворот Магомедова и не создавал опасные моменты.

В середине тайма команда Семака стала чаще контролировать мяч в позиционных атаках, однако она продолжала испытывать большие проблемы с продвижением вперёд. Петербуржцы не могли найти уязвимости в плотных оборонительных построениях махачкалинцев. На исходе получаса игрового времени клуб с берегов Невы получил редчайшую возможность провести атаку на свободном пространстве, в финальной стадии которой Энрике пытался убежать на рандеву с Магомедовым, однако Табидзе в классном подкате на линии штрафной площади ликвидировал потенциально опасный прорыв бразильца. Динамовцы, в свою очередь, старались находить возможности для проведения контрвыпадов. В одном из них хозяева заработали угловой, который они разыграли не лучшим образом. Несмотря на большие проблемы в организации атакующей игры, “Зениту” в концовке всё-таки удалось открыть счёт благодаря удачному розыгрышу углового. Нино откликнулся на подачу Педро со стандарта и, продавив Пальцева, головой направил мяч в ворота Магомедова - 0:1. Очень своевременный гол для команды Семака.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева постарались активно провести концовку первого тайма. До перерыва коллектив Биджиева успел заработать несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился опасным ударом Пальцева со “второго этажа”, на который здорово среагировал Латышонок и выручил сине-бело-голубых в непростой ситуации. Тяжёлый тайм для “Зенита”, по итогам которого он заработал лидерство не без доли удачи.

Вторую половину встречи, как и первую, футболисты “Динамо” постарались начать активно. Они организовали несколько вылазок на чужую территорию в дебюте второй сорокапятиминутки, но ничем запоминающимся эти выпады не завершились. Петербуржцы, в свою очередь, искали возможности удвоить преимущество. По ходу стартового отрезка второго тайма команда Семака заработала несколько стандартных положений, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Скупым на яркие эпизоды получился дебют второй половины встречи. Поэтому по истечении часа игрового времени Семак сделал двойную замену, направленную на освежение атакующей линии. Педро и Лусиано поменяли Мостовой и Кассьерра. Биджиев, в свою очередь, в середине тайма сменил Мрезига и Агаларова на Джабраилова и Ражаба Магомедова.

В середине тайма картина игры не менялась. Динамовцы старались атаковать большими силами, но конструктивных действий впереди хозяевам по-прежнему не хватало. Периодически махачкалинцы доводили собственные выпады до акцентированных ударов, однако ни один из них не таил в себе серьёзную угрозу для Латышонка. У “Зенита” также не получалась игра в нападении. Вышедшие со скамейки Мостовой и Кассьерра в кратчайшие сроки не добавили петербуржцам атакующей изобретательности. По ходу заключительного отрезка Биджиев использовал оставшиеся слоты для проведения замен. Вместо Сундукова, Глушкова и Джавада на поле появились Абакар Гаджиев, Сердеров и Зинович. Семак в ответ совершил перестановку в центре поля, поменяв Горшкова на Зделара. Под занавес основного времени мы наконец-то дождались первого опасного момента во втором тайме. Его организовали петербуржцы. Соболев угрожал чужим владениям ударом из пределов штрафной, который цели не достиг. Правда, в момент выстрела Александра случился рикошет от одного из защитников “Динамо”. Поэтому сине-бело-голубые заработали угловой, который они разыграли не лучшим образом. На 90-й минуте Семак также исчерпал лимит замен, сменив Мантуана и Соболева на Эраковича и Алипа. На схему с тремя центральными защитниками перешёл “Зенит” в концовке встречи. В концовке встречи махачкалинцы много времени провели с мячом на чужой половине поля, но подготовить хотя бы одну по-настоящему опасную атаку им так и не удалось. Выстрадали эту победу сине-бело-голубые.

Лучший игрок матча - Нино.

Непросто было выбрать лучшего игрока по итогам столь скупого на яркие события матча. Поэтому мы пошли простым путём и признали MVP Нино. Центральный защитник “Зенита” хорошо справился с основными обязанностями, хотя футболисты “Динамо”, прямо скажем, почти не ставили сложные задачи перед обороной петербуржцев по ходу встречи. Также Нино преуспел в атакующих действиях. В конце первого тайма он удачно замкнул подачу Педро с углового, и гол защитника принёс сине-бело-голубым важную победу.

Андрей Жаркой.