1-й тур.



Обзор матча Акрон - Крылья Советов

19 июля. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 10010 зрителей.
Судья - Ранэль Зияков (Набережные Челны).

Акрон - Крылья Советов - 1:1 (1:0)
Неделчару, 45+1 (1:0). Раков, 57 (1:1).
АкронКрылья Советов
 Виталий Гудиев  Сергей Песьяков
 Константин Савичев  Алексей Сутормин
 Йонуц Неделчару  Сергей Божин
 Марат Бокоев  Иван Лепский
 Роберто Фернандес  Доминик Ороз, 86
 Ифет Джаковац, 63  Кирилл Печенин
 Алекса Джурасович  Фернандо Костанца
 Стефан Лончар, 85  Сергей Бабкин
 Максим Болдырев, 63  Иван Бобёр, 69
 Дмитрий Пестряков, 73  Амар Рахманович, 77
 Артем Дзюба  Вадим Раков, 69
Замены:
 Хетаг Хосонов, 63  Джимми Марин, 69
 Солтмурад Бакаев, 63  Владислав Шитов, 69
 Жилсон Беншимол, 73  Максим Витюгов, 77
 Максим Кузьмин, 85  Александр Солдатенков, 86

Наказания:

    Алексей Сутормин, 90+2

Тренеры:

 Заур Тедеев  Магомед Адиев

 



В волжском дерби зафиксирована ничья. Со счетом 1:1 завершили свой матч «Акрон» и «Крылья Советов». Если учитывать товарищеский поединок, в последних трех очных противостояниях сильнее оказывались тольяттинцы, но нынче все сложилось иначе. Хозяева первыми забили гол, причем перед самым перерывом, Неделчару отличился. После перерыва подопечные Тедеева продолжили играть первым номером, однако гостям посчастливилось сравнять счет, Раков удачно дебютировал за свою новую команду. Дзюба и компания потом снова могли вырываться вперед, но Лепский удачно сыграл, отразив ногой мяч, который катился в пустой створ. Скорости были невысокие, опасных моментов возникало не очень много, но в целом довольно живенько все происходили. Увы, победить никто не смог. Но глядя на то, что происходило, такой результат кажется вполне логичным. Кстати, всего одну желтую карточку показал рефери Зияков, только Сутормин с «горчичником» остался. Вот и получается, что пока очень мирно стартовал новый сезон в РПЛ, вторая ничья подряд. Хочется уже какого-то разнообразия, чего-то повеселее.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

Волжское дерби. В первом туре нового сезона РПЛ «Крыльям Советов» предстояло принять на своем поле «Акрон». И реваншистский настрой у самарцев сразу перед матчем был запредельный. Все-таки в предыдущей гонке дерзкие тольяттинцы дважды огорчали конкурента, обыграв его дома и на выезде с одинаковым счетом 2:0. В нашем случае фаворитом никто не шел, пусть и Дзюба остался в составе у Тедеева, да и в целом все в порядке, но конкурент андердогом на фоне хозяев вообще не выглядел. Адиев стал рулевым КС, Раков, Сутормин и другие пополнили состав. По-другому теперь смотрится команда, сразу же со старта было любопытно поглядеть, на что она способна. Кстати, когда клубы встречались еще в рамках Первой лиги, тогда «Акрон» выступал в качестве проигравшей стороны. Вот так меняется доминирование в очных противостояниях со временем, может, хоть в нынешнем сезоне обменяются викториями, чтобы был паритет? Хотя дерби дело такое, что тут на первое место выходят принцип и жажда показать все лучшее, на что ты способен.

Ход матча.

Первый опасный выпад остался за футболистами принимающей стороны. Савичев полетел вперед и навесил, однако Дзюба не сумел завладеть «снарядом» (игровым), т.к. оборонцы другой команды помешали ему это сделать. А «Крылья Советов», немного погодя, разыграли угловой, который едва не огорчил противника. Печенин забросил в чужую штрафную, а Божин головой пальнул, повезло сопернику, что Гудиев здесь спас. Отрезками определенными все развивалось, то одни атаковали, то другие, причем стандартно несколько минут каждый оказывал давление, после чего инициативу переходила к другому. Передвигались соперники в среднем темпе, никто не ускорялся по запредельному образцу. Рахманович по левой стороне забрал мяч у Савичева, тот потом сфолил, со штрафного ничего не удалось результативного сделать. Дзюба с капитаном своей команды все старался взаимодействовать, но чего-то дельного они не придумывали. Атаки не впечатляли, охать и ахать от происходящего на поле не хотелось, очень хотелось, чтобы конкуренты начинали разгоняться, хотя и понятным было то, что первая дуэль сезона, надо раскачаться.

Болдырев в одном из эпизодов решил с дальнего расстояния выстрелить, но получилось над воротами. Далее Савичев справа убежал от Лепского, а затем оформил заброс к дальней стойке, не рассчитал с тем, как мощно саданул по «снаряду», потому никто из своих и не нагнал. Классный момент случился, когда Болдырев со стороны левого фланга к линии чужой вратарской навесил, Пестряков со «второго этажа» разрядил в дальний угол. Под стойку летел мяч, Песьяков спас, даже и шанса не дал конкуренту. В дальнейшем новичок самарцев Раков подошел к чужой штрафной, мастерски выстрелил, Гудиев спас, а Сутормин уже мог добивать, однако подвел и из невероятно выгодного положения не сумел отличиться. Рахманович успел Дурасовичу по голове локтем зарядить, возникла пауза, но обошлось без серьезной травмы. А главный арбитр Зияков компенсировал две минуты к основному времени тайма. Вот за это время хозяева и сумели забить гол, поиграли в пас, после чего свое слова сказали легионеры тольяттинцев. Джаковац сыграл на Неделчару, тот пробил, мяч задел Песьякова, после чего влетел в цель – 1:0. Такие расклады могли морально подкосить гостей, все-таки на вторую половину встречи они уже в качестве отстающих выходили.

Вторая половина встречи началась с того, что по левой стороне побежали футболисты «Акрона», Болдырев там не сумел нормально сыграть и пройти конкурента. А Пестряков, немного погодя, по правому флангу рванул, там сфолил Костанца. Штрафной, уже традиционно для данного противостояния, ничего интересного на суд публики не принес. Скорости так и не росли, опасные моменты вообще не возникали после перерыва. Фернандес появился, пришлось врачам выбежать на газон и оказать помощь пострадавшему. Раков же великолепно дебютировал в официальном поединке за свою новую команду, забив важнейший гол. На 57-й минуте Костанца отдал как раз на вышеназванного футболиста. Вадим быстро побежал потом, а после поразил ближний верхний угол – 1:1. После кипер приезжих отбил непростой удар, Джаковац затем отправлял в пустые ворота, однако Лепский своей ногой выручил гостей.

Фернандес, кстати, снова потом получил повреждение, но тренер его не заменял, да и карточки в ход не шли, хотя уже казалось, что пора. Зиякову, впрочем, было виднее. Лончар неплохую передачу получал потом, да только в офсайд залез. Дзюба в чужой штрафной здорово сыграл пяткой на Бакаева, но тот не сориентировался и не смог какой-то результативностью отличиться у чужих ворот. Ряд замен мы потом увидели, определенную активность проявляли Кузьмин и Беншимол, казалось, что счет на табло уже останется неизменным. Главный арбитр добавил четыре минуты к основному времени встречи, давая шанс соперникам отличиться хотя бы еще разок. И вот в компенсированное время впервые мы увидели зажегшийся «желтый свет», Сутормин без мяча остался, вынужден он был фолить, за что и схлопотал «горчичник». Немного еще поиграли команды, после чего прозвучал финальный свисток. Миром разошлись «Акрон» и «Крылья Советов», каким-то мирным пока получался первый тур РПЛ нынешнего сезона.

Лучший игрок матча – Иван Лепский.

Лепский образцовый матч провел в обороне. В одном из эпизодов (на 59-й минуте) ногой отразил мяч, который уже катился в пустой створ, спортсмен постоянно останавливал конкурентов, не давал нападающим развернуться в своей штрафной. Можно отметить и Ракова, который шикарно провел дебютную дуэль, забив гол, но Иван все-таки покруче Вадима смотрелся, если в целом картину брать.

Алексей Пахомов