1-й тур.



Обзор матча Оренбург - ЦСКА

21 июля. Оренбург. Стадион "Газовик". 6793 зрителей.
Судья - Егор Егоров (Нижний Новгород).

Оренбург - ЦСКА - 0:0 (0:0)
ОренбургЦСКА
 Богдан Овсянников  Игорь Акинфеев
 Георгий Зотов  Милан Гайич
 Алексей Татаев, 78  Матвей Лукин
 Артем Касимов  Виллиан Роша
 Анри Чичинадзе  Мойзес
 Данила Ведерников  Кирилл Глебов, 59
 Дмитрий Рыбчинский, 61  Иван Обляков
 Ираклий Квеквескири  Матвей Кисляк
 Владислав Камилов, 71  Данил Круговой, 70
 Эмирджан Гюрлюк, 71  Тамерлан Мусаев, 59
 Максим Савельев, 61  Артем Шуманский
Замены:
 Евгений Болотов, 61  Матеус Алвес, 59
 Гедеон Гузина, 61  Алеррандро, 59
 Алексей Барановский, 71  Секу Койта, 70
 Хорди Томпсон, 71 
 Данила Хотулев, 78 

Наказания:

  Артем Касимов, 49   Кирилл Глебов, 26
  Ираклий Квеквескири, 79   Матвей Лукин, 39
    Виллиан Роша, 52
    Иван Обляков, 65

Тренеры:

 Владимир Слишкович  Фабио Челестини

 



Поединок в Оренбурге между одноименной командой и ЦСКА завершал программу стартового тура РПЛ. Армейцы выступали явными фаворитами в этом противостоянии , однако подтвердить этот статус на деле не смогли. Хотя на победу, несомненно, наиграли. Таймы получились различными по содержанию. До перерыва «Оренбург» мало в чём уступил гостям. Игра шла на встречных курсах, и шансы для взятия ворот были у обеих команд. В дебюте поединка Игорь Акинфеев отразил непростой удар Владислава Камилова, а незадолго до перерыва многоопытный ветеран отметился эффектным сейвом после выстрела Ираклия Квеквескири практически в самую «девятку». У москвичей же свои моменты не реализовали Данил Круговой и Артём Шуманский. Во втором тайме ЦСКА заметно прибавил, «Оренбург» куда больше времени стал проводить в обороне. На 50-й минуте армейцам едва не принёс успех очередной угловой, но удар Темирлана Мусаева с близкого расстояния парировал Богдан Овсянников. Армейцы давили, но в одних эпизодах им не хватало точности, а в других случаях хозяев спасал голкипер, для которого это был дебют за уральцев в официальных матчах. Один Алеррандро, вышедший на замену, упустил два момента. «Оренбург» уже практически не помышлял об атаках, но желанную ничью удержал. ЦСКА неожиданно потерял очки в дуэли с удобным соперником, которому пришлось срочно перестраиваться для выступления в премьер-лиге.


Фото - ФК Оренбург


Предыстория.

Матч между «Оренбургом» и ЦСКА был единственным, вынесенным на понедельник в стартовом туре РПЛ. Все фавориты, за исключением московского «Динамо», добыли три очка, и «красно-синие», разумеется, также рассчитывали только на победу. Фабио Челестини, едва возглавив ЦСКА, уже принёс клубу трофей, выиграв Суперкубок России. Для победы над «Краснодаром» «красно-синим» хватило одного забитого мяча. Армейцы отошли от ромба в центре поля, но в остальном новый тренер не стал вносить существенных изменений. Хотя у швейцарского специалиста было не так много времени для внедрения своих идей. В любом случае в гостевом противостоянии с «Оренбургом» ЦСКА выглядел явным фаворитом. Уральский клуб покинул премьер-лигу по спортивному принципу, но был возвращён буквально перед стартом нового сезона из-за перевода «Торпедо» в Первую лигу. Разумеется, «Оренбург» готовился выступать в дивизионе ниже рангом, и его работа на трансферном рынке была продиктована именно этой логикой. Потому команду покинули Брайан Мансилья, Джимми Марин и другие легионеры. Теперь же уральцам придётся пересобирать команду уже по ходу чемпионата. ЦСКА обычно очень удачно играет против «Оренбурга» — в четырнадцати очных встречах москвичи одержали десять побед и потерпели лишь одно поражение. В прошлом чемпионате «красно-синие» дважды взяли верх над уральцами с общим счётом 7:1. У хозяев не было кадровых проблем, у гостей же отсутствовал только травмированный Родриго Вильягра.

Ход матча.

Мусаев был выдвинут на острие нападения у гостей, под ним расположились Глебов, Шуманский и Круговой. Опорную зону составили Кисляк и Обляков. Дивеев не попал в заявку ЦСКА, его решили поберечь и на искусственный газон не выпускать. Вместе с Рошей в центре обороны вышел Лукин. Хозяева избрали схему с тремя центральными защитниками, Зотов и Ведерников заняли фланги. Атакующий дуэт образовали Гюрлюк и Савельев. В дебюте поединка пошла борьба за инициативу. На 8-й минуте «Оренбург» создал первый опасный момент в матче. Гюрлюк, получив передачу на правом фланге, раскачал оппонента и покатил на Камилова, тот выстрелил в касание метров с пятнадцати в правый нижний угол, но Акинфеев в падении спас свою команду. Уральцы подали угловой, и Савельев пробил головой в перекладину, но за мгновение до этого судья зафиксировал фол Чичинадзе на Роше. Тут же последовал ответ ЦСКА. Мойзес вывел на ворота по левому краю Кругового, Данил нанёс удар в ближний угол, но Овсянников выручил уральцев. На 11-й минуте хозяева подловили соперника на контратаке, Рыбчинский ворвался слева в штрафную, выманил на себя Акинфеева и прострелил на Ведерникова, однако Кисляк в падении прервал эту передачу. Затем армейцы провели позиционную атаку, и навес Кругового прервал рукой Татаев. «Красно-синие» получили право на опасный стандарт, Шуманский подошёл к мячу и нанёс прямой удар, однако игровой снаряд зацепил «стенку» и просвистел над перекладиной. Подача с углового пошла на Рошу, но его скидка до партнёров не дошла. При этом Мусаев оказался на газоне, но главный арбитр встречи Егор Егоров оснований для пенальти не увидел. Через некоторое время армейцы исполнили ещё один корнер, Обляков навесил на Мусаева, который направил мяч выше цели.

ЦСКА на этом отрезке встречи атаковал куда активнее. На 21-й минуте после дальнего удара Облякова мяч прилетел в штрафной к Круговому, тот скинул на Мусаева, который в касание пробил по позиции голкипера. Через некоторое время Глебов схлопотал жёлтую карточку за очевидный фол на Гюрлюке. Затем Шуманский отметился ударом низом с линии штрафной, мяч задел защитника и прокатился в метре от левой штанги. Очередной угловой ЦСКА ничего не принёс. После паузы на водопой Роша ценой фола остановил Савельева, и судья пожалел нарушителя, не став прибегать к санкциям. Уральцы исполнили стандарт, мяч был вынесен на Камилова, который выстрелил выше цели. На 32-й минуте ЦСКА мог открыть счёт. Глебов подхватил мяч на левом фланге после неудачного выноса Татаева, ворвался в штрафную и покатил на Шуманского, который в касание пробил рядом с ближней штангой. Вскоре гости попытались выпросить у судьи пенальти. После навеса Гайича с правого фланга мяч попал в локоть Чичинадзе, но Анри прижимал руку к корпусу, поэтому свисток арбитра промолчал. На 39-й минуте Лукин откровенно прихватил Савельева руками и получил от арбитра жёлтую карточку. «Оренбург» прибавил в концовке тайма. На 43-й минуте Гюрлюк с правого фланга покатил в центр на Квеквескири, который из-за штрафной пальнул практически в левую «девятку», но Акинфеев в эффектном прыжке спас свою команду. Арбитр добавил три минуты, и на первой из них Зотов с правого фланга навесил на Савельева, который в борьбе с двумя защитниками пробить акцентировано головой не сумел. А перед самым свистком на перерыв «Оренбург» едва не открыл счёт. Ведерников с левого фланга прострелил во вратарскую, откуда Савельев пробил в голову Роше, а от него игровой снаряд отскочил к Акинфееву. В итоге в первом тайме голов зрители так и не дождались.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма Касимов срубил Глебова на фланге и получил от арбитра жёлтую карточку. После подачи Облякова со стандарта мяч угодил в «стенку» и улетел на угловой. Последовал розыгрыш, и Кисляк с правого фланга навесил на Мусаева, тот пробил в падении метров с восьми, однако Овсянников отразил угрозу. В ходе следующей атаки ЦСКА Круговой с левого фланга опасно прострелил на Мусаева, но Касимов в подкате первым добрался до мяча. Навес с углового замкнул Роша, который в борьбе с оппонентом пробил головой рядом с левой штангой. Бразилец пытался выпросить у арбитра ещё один корнер, но доспорился лишь до жёлтой карточки. Хозяева ответили неопасным ударом Гюрлюка. На 55-й минуте Мойзес на левом фланге эффектно прокинул мяч между ног Зотову, однако до прострела бразильца Мусаев не достал. На исходе часа игры тренеры обменялись рокировками. Фабио Челестини заменил Мусаева и Глебова на Алеррандро и дебютанта Алвеса. Владимир Слишкович выпустил Болотова и Гузину вместо Рыбчинского и Савельева. Для Гедеона это тоже был дебют. Армейцы много времени проводили в атаке, пытаясь вскрыть чужую оборону. При фолах гостей «красно-синие» стремились быстро разыгрывать мяч на стандартах. На 64-й минуте Обляков решился на удар из-за штрафной, но Квеквескири накрыл этот выстрел. Затем Гюрлюк попытался протащить мяч вперёд и попутно посадил на жёлтую карточку Облякова. На 67-й минуте ЦСКА чудом не открыл счёт. Круговой, обыгравшись с Кисляком, прострелил с левого фланга на Алеррандро, тот пробил по воротам, мяч задел Алвеса и едва не залетел в «сетку», но Овсянников продемонстрировал отличную реакцию и спас свою команду. Пауза на водопой пришлась кстати для подуставших уральцев. Владимир Слишкович бросил в бой Томпсона и Барановского, заменив Камилова и Гюрлюка. У ЦСКА же на поле вместо Кругового появился Койта. Гости по-прежнему выглядели предпочтительнее. На 74-й минуте москвичи не реализовали ещё один опасный момент. Кисляк шикарной передачей бросил в прорыв по левому флангу Шуманского, Артём навесил на линию вратарской на Алеррандро, который пробил головой в сантиметрах от дальней штанги. Через некоторое время вместо подуставшего Татаева у хозяев вышел на замену Хотулев. А затем Квеквескири за фол в центре поля схлопотал предупреждение. На 80-й минуте армейцы заработали очередной угловой и после его розыгрыша попытались доказать судье, что Ведерников сыграл рукой, но Егор Егоров справедливо посчитал иначе. Уральцы улетели в контратаку, но против Томпсона на фланге блестяще сыграл Кисляк. Затем Хорди сфолил на Матвее, после навеса Облякова со стандарта мяч отскочил к Шуманскому, и тот с разворота пальнул над самой перекладиной. ЦСКА продолжал давить. На 85-й минуте Койта с дуги штрафной пальнул по воротам, Овсянников в падении отразил мяч перед собой, но защитник разрядил ситуацию. Армейцы вернули мяч себе, и Алвес попытался пробить «ножницами», однако игровой снаряд отскочил в руки голкиперу. На исходе основного времени Томпсон просочился справа в чужую штрафную и закинул мяч на Ведерникова, который пробил слёту выше цели. Арбитр добавил пять минут, и на второй из них Алеррандро, получив проникающую передачу, не стал бить сам, а покатил на Алвеса, удар который непостижимым образом отразил Овсянников. Впрочем, в этом эпизоде 9-й номер ЦСКА забрался в офсайд. На последних секундах встречи Обляков издали выстрелил над самой перекладиной. Таким образом, хозяева удержали ничью.

Лучший игрок матча – Богдан Овсянников.

В этом матче прежде всего стоит отметить вратарей – блестяще сыграли и Акинфеев, и Овсянников, а лучшим назовём дебютанта «Оренбурга». Во втором тайме он в нескольких случаях спас свою команду – в эпизодах с ударами Мусаева и Алеррандро. В компенсированное время Овсянников выдал ещё один великолепный сейв, но он не попал в итоговую статистику из-за офсайда.

Глеб Калинин