2-й тур.



Обзор матча Сочи - Акрон

26 июля. Сочи. Стадион "Фишт". 6029 зрителей.
Судья - Владислав Целовальников (Астрахань).

Сочи - Акрон - 0:4 (0:4)
Пестряков, 5 (0:1). Джурасович, 11 (0:2). Болдырев, 13 (0:3). Дзюба, 44 (0:4).
СочиАкрон
 Максим Рудаков  Виталий Гудиев
 Кирилл Заика  Константин Савичев
 Марсело Алвес  Марат Бокоев
 Александр Осипов  Йонуц Неделчару
 Артем Макарчук, 46  Роберто Фернандес, 78
 Игнасио Сааведра  Ифет Джаковац
 Александр Коваленко, 46  Алекса Джурасович, 60
 Роман Ежов, 46  Стефан Лончар
 Мартин Крамарич  Максим Болдырев, 60
 Антон Зиньковский, 46  Дмитрий Пестряков, 60
 Сауль Гуарирапа  Артем Дзюба
Замены:
 Набиль Абердин, 46  Хетаг Хосонов, 60
 Дмитрий Васильев, 46  Максим Кузьмин, 60
 Руслан Магаль, 46  Солтмурад Бакаев, 60; 87
 Михаил Игнатов, 46  Родригу Эсковаль, 78
   Арсений Дмитриев, 87

Наказания:

  Артем Макарчук, 21   Йонуц Неделчару, 88
  Дмитрий Васильев, 55 

Тренеры:

 Роберт Морено  Заур Тедеев

 



«Сочи», разгромно уступивший в первом туре «Локомотиву», принимал на своём поле «Акрон». Гости на первых минутах выглядели активнее и вскоре вышли вперёд, воспользовавшись ошибкой голкипера. Рудаков под прессингом отдал неточную передачу, в результате чего Пестряков подхватил мяч и поразил дальний угол. Оригинальный розыгрыш «стандарта» помог тольяттинцам развить успех: Пестряков получил пас низом от Джаковаца и прострелил на Джурасовича, поразившего ближний угол. А уже к 13-й минуте счёт стал разгромным – Болдырев, не входя в штрафную, уложил мяч под самую штангу. «Барсы» не желали выбрасывать белый флаг. Крамарич отметился дальним ударом, но Гудиев поймал мяч. А перед перерывом отличился Дзюба, в четвёртый раз огрочив хозяев после передачи Пестрякова с правого фланга. В начале второго тайма Рудаков исправился за свою ошибку и не позволил Дзюбе оформить дубль, отбив удар форварда с одиннадцатиметровой отметки. Но в атаке у «Сочи» по-прежнему ничего не получалось. В концовке матча темп игры упал – её исход был ясен обеим командам. И только Дзюба был голоден до голов – после навеса Бокоева форвард пробил в перекладину. Счёт первого тайма остался неизменным.


Фото - ФК Акрон


Предыстория.

После возвращения в РПЛ «Сочи» разгромно уступил «Локомотиву», пропустив три безответных мяча. Южане прочувствовали разницу между Первой лигой и «элитой». Впереди – «Акрон». Тольяттинцы по уровню ниже «Локомотива», но тоже максимально опасны и едут на «Фишт» за очками. Сочинцы в межсезонье не сильно перетрясли состав, но в команду пришли качественные игроки: тут и полузащитники Роман Ежов и Антон Зиньковский, и нападающий Сауль Гуарирапа, и молодой хавбек Дмитрий Васильев. Изменения коснулись практически каждой линии. Роберту Морено нужно время, чтобы выстроить систему. В первом туре «барсы» решили сыграть попроще и сдержать «Локомотив». Получалось неплохо, но только 80 минут. Дальше — три пропущенных мяча за короткий отрезок времени. Сами сочинцы, имея солидный состав исполнителей впереди, отказались от атаки и наиграли всего на 0,24 гола по xG (ожидаемые забитые мячи). План Морено понятен, но он не сработал. В списке травмированных – полузащитник Кирилл Кравцов и нападающий Павел Мелёшин. «Акрон» — одна из самых стабильных команд РПЛ в кадровом плане. Тольяттинцы не изменили состав относительно прошлого сезона. С одной стороны, сыгранность является козырем в рукаве Заура Тедеева, c другой — свежей крови сильно не хватает. Тедеев ждёт в межсезонье шесть новичков, о чём он говорил в интервью, но стартовал «Акрон» в прежнем составе. Следует отдать тольяттинцам должное: даже без усилений в первом туре РПЛ они смотрелись неплохо. Тольяттинский клуб превзошёл «Крылья Советов» по многим показателям, в том числе и по ожидаемым голам — 1,26 против 0,50. Дзюба и компания забили первыми, но удержать победный счёт не сумели (1:1). В очередной раз «Акрон» подвела оборона, которая, к слову, давала сбои и в межсезонье, когда было, например, поражение со счётом 0:2 от тульского «Арсенала». У тольяттинцев более целостный и чёткий футбол: авантюрист Тедеев много рискует, но его видение игры даёт результат.

Ход игры.

Роберт Морено по сравнению с матчем против «Локомотива» сделал несколько изменений в стартовом составе: место в воротах занял Рудаков, в обороне появился Осипов, в средней линии – Коваленко и Ежов. По сравнению с матчем против «Крыльев Советов» Заур Тедеев не стал вносить изменений в основу. Начало игры прошло в неспешном темпе. Футболисты «Акрона» имели небольшое преимущество и провели несколько атак. А вскоре вышли вперёд, воспользовавшись ошибкой голкипера. Рудаков под прессингом Болдырева отдал неточную передачу, в результате чего Пестряков подхватил мяч и мощным ударом из штрафной поразил дальний угол – 0:1. Тольяттинцы на этом не успокоились и продолжили атаковать. Угловой ни к чему опасному не привёл, а «стандарт», заработанный довольно далеко от штрафной сочинцев, завершился вторым взятием ворот благодаря оригинальному розыгрышу. Джаковац отдал передачу низом на правый край штрафной на Пестрякова, тот прострелил вдоль ворот, и Джурасович с линии вратарской поразил ближний угол – 0:2. Удивительно, с какой лёгкостью гости забивали мячи. И это было ещё не всё. Шла всего 13-я минута, а счёт на табло уже стал разгромным. Болдырев с левого фланга сместился в центр и, как показалось, промедлил с передачей, но вместо этого отважился на дальний удар, уложив мяч под самую штангу – 0:3. «Барсов» на поле было просто не видать. Макарчук, сфолив против Пестрякова, получил первую в матче жёлтую карточку. После подачи со штрафного и последовавшей скидки Рудаков без особых проблем поймал мяч. Впрочем, выбрасывать белый флаг хозяева не собирались и провели несколько атак. В одной из них Крамарич вышел на ударную позицию и мощно пробил из-за штрафной – Гудиев был начеку и поймал мяч. К середине тайма игра ожидаемо успокоилась. «Акрон» добился комфортного преимущества и мог сосредоточиться на контратаках, а футболисты «Сочи» стали больше владеть мячом на чужой половине поля, но выглядели обескураженными. Искры их игре явно недоставало. Крамарич отдал пас на правый край штрафной на Ежова, который низом пробил в ближний угол – Гудиев без особого труда поймал мяч. Ну а тольяттинцы, отдышавшись, организовали контрвыпад. Первая подача Пестрякова с правого фланга получилась не слишком удачной – Алвес снял мяч. Со второй попытки Пестряков всё же нашёл на линии вратарской Дзюбу, и тот из-под защитника ногой переправил мяч в ворота – 0:4. Кошмарный тайм для сочинского клуба.

В перерыве Морено выпустил четырёх свежих игроков: Абердин, Васильев, Магаль и Игнатов заменили Коваленко, Ежова, Макарчука и Зиньковского. И тут же Игнатов успел себя проявить, нанеся удар с линии штрафной, однако Гудиев отвёл угрозу, после чего судьи зафиксировали офсайд. «Сочи» в начале второго тайма был активен. Ничего другого, кроме как идти вперёд и забивать мячи, им не оставалось. Затем Игнатов по правому краю ворвался в штрафную, раскачал финтами защитника и пробил в дальний угол – мяч прошёл рядом со штангой. А Васильев, жёстко встретив Роберто Фернандеса, отметился лишь жёлтой карточкой. Тольяттинцы всё так же легко вскрывали оборону соперника, пользуясь свободным пространством. Болдырев в быстрой атаке «Акрона» ворвался по левому флангу в штрафную хозяев и оказался на газоне после контакта с Абердином. Арбитр матча Владислав Целовальников без раздумий указал на «точку», но подошедший к одиннадцатиметровой отметке Дзюба не сумел переиграть Рудакова, который отбил мяч и исправился за свою оплошность в начале матча. Тедеев провёл тройную замену: вместо Пестрякова, Джурасовича и Болдырева на поле вышли Кузьмин, Бакаев и Хосонов. Темп игры упал. У сочинцев мало что получалось в атаке. Гости по-прежнему действовали вторым номером. В паузе на водопой даже Морено выглядел обречённым, который не мог найти слов для подсказок своим подопечным. Магаль с левого фланга навесил в штрафную на голову Гуарирапе, но тот не смог как следует пробить по воротам, а дальний удар Сааведры получился неточным. Гудиев, оступившись, сел на газон и попросил помощи медиков. Впрочем, голкипер тольяттинского клуба смог продолжить игру. Было видно, что футболисты «Акрона», ударно проведшие начало встречи, доигрывали матч из последних сил. У Роберто Фернандеса, например, свело ногу. Вместо него Тедеев выпустил Эсковаля. В заключительном отрезке матча игра в основном проходила в середине поля. Кажется, обе команды смирились с результатом первого тайма. Тольяттинцы насытились голами, заслужив аплодисменты, а сочинцы понимали, что их усилия напрасны и мысленно сконцентрировались на следующей встрече. Голоден был только Дзюба, который кричал партнёрам, чтобы они нашли его передачей в штрафной. Бакаев неудачно вышел на замену и получил повреждение, после чего уступил место на поле Дмитриеву. А Дзюба вновь был близок к дублю, пробив после навеса Бокоева с левого фланга в перекладину. «Акрон» победил, счёт первого тайма остался неизменным.

Лучший игрок матча – Дмитрий Пестряков

В первом тайме «Акрон» просто смял «Сочи», забив в ворота хозяев четыре мяча. И не последнюю роль в этом разгроме сыграл Пестряков. Сперва он, воспользовавшись тем, что Болдырев запрессинговал голкипера, отличился сам. Чуть позже сделал голевой пас вдоль ворот на Джурасовича, а перед перерывом точной передачей нашёл на линии вратарской Дзюбу.

Сергей Зариков.