4-й тур.



Обзор матча Крылья Советов - Балтика

9 августа. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 11664 зрителей.
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Крылья Советов - Балтика - 1:1 (1:0)
Рахманович, 17 (1:0). Хиль, 62 (1:1).
Крылья СоветовБалтика
 Сергей Песьяков  Максим Бориско
 Николай Рассказов, 84  Сергей Варатынов
 Доминик Ороз  Кевин Андраде
 Александр Солдатенков  Натан Гассама
 Сергей Божин  Владислав Саусь
 Кирилл Печенин  Андрей Мендель, 81
 Фернандо Костанца, 64  Илья Петров
 Сергей Бабкин  Мингиян Бевеев, 69
 Вадим Раков, 64  Николай Титков, 46
 Амар Рахманович, 84  Максим Петров, 90
 Джимми Марин, 46  Брайан Хиль, 69
Замены:
 Иван Олейников, 46  Тентон Йенне, 46
 Максим Витюгов, 64  Амир Мохаммад, 69
 Михайло Баньяц, 64  Чинонсо Оффор, 69
 Алексей Сутормин, 84  Айман Мурид, 81
 Владимир Игнатенко, 84  Даниил Уткин, 90

Наказания:

  Фернандо Костанца, 29   Андрей Мендель, 49
  Сергей Бабкин, 62   Натан Гассама, 81
  Ильзат Ахметов, 66 (не на поле) 
  Доминик Ороз, 85 
  Сергей Бабкин, 90+1 

Тренеры:

 Магомед Адиев  Андрей Талалаев

 

Субботнюю программу 4-го тура РПЛ открыл матч в Самаре между местными «Крыльями Советов» и «Балтикой». Победитель данного противостояния как минимум на несколько часов вышел бы в лидеры чемпионата, однако виктория ни одной из команд не досталась. В начале встречи «Крылья Советов» здорово выбегали в контратаки и на 17-й минуте провели быстрый гол. В этом им помог угловой и несогласованные действия гостей. Кевин Андраде помешал Максиму Бориско поймать мяч, чем воспользовался Амар Рахманович. «Балтику» этот эпизод не смутил, и калининградцы вполне могли восстановить равновесие ещё до перерыва. Но Илье Петрову не хватило точности, а удары Сергея Варатынова и Владислава Сауся отразил Сергей Песьяков. После перерыва самарцы ещё глубже сели в оборону. «Балтика» наседала, Песьяков снова выручил свою команду, на сей раз помешав отличиться Илье Петрову, но уже через пять минут гости добились своего. Саусь забросил мяч на линию вратарской на Хиля, и Брайан вторым касанием выстрелил в левую «девятку». На счету сальвадорца стало три гола в текущем чемпионате, и в гонке бомбардиров чемпионата он догнал Алексея Батракова и Мирлинда Даку. Тут же калининградцы могли додавить соперника, однако за самарцев сыграли две штанги. Волжане улетели вперёд, и Максим Витюгов заработал было пенальти, но судья Рафаэль Шафеев, посмотрев повтор за бровкой, изменил своё решение. В самой концовке поединка пошла игра с равными шансами на успех, и гости даже провели второй гол, но мяч Тентона Йенне не был засчитал из-за фола. Самарцы доигрывали встречу в меньшинстве из-за второй жёлтой карточки Сергея Бабкина, однако ничью удержали. Итоговым результатом, вероятно, больше остались недовольны гости, которые имели преимущество по всем показателям и нанесли вдвое больше ударов по воротам, чем соперник. Таким образом, обе команды по-прежнему идут в чемпионате без поражений.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

«Крылья Советов» и «Балтика» стали главными открытиями старта чемпионата России. Шутка ли, в отчётном поединке встречались вторая и третья команда премьер-лиги. Победитель этого матча как минимум на несколько часов возглавил бы турнирную таблицу. А ведь перед началом сезона в такое мало кто мог поверить. «Балтике» и «Крыльям» предрекали борьбу за выживание. Самарцы вообще оказались в сложнейшей кадровой ситуации. Пришедшему на тренерский мостик Магомеду Адиеву пришлось фактически заново собирать команду. Казалось бы, о какой сыгранности может идти речь, но футболисты быстро впитали идеи наставника и стали давать результат. В первом туре они не уступили в дерби Самарской области «Акрону» (1:1), а дальше одержали три победы кряду во всех турнирах. В чемпионате команда Магомеда Адиева уверенно разобралась с «Пари НН» (2:0) и «Ростовом» (4:1), а в Кубке России одолела не кого-нибудь, а «Краснодар», да ещё на выезде (2:1). У «Балтики» календарь на старте чемпионата был куда более суровым. Калининградцы провели два матча в Москве и сперва подпортили Валерию Карпину дебют в «Динамо» (1:1), а затем разгромили «Спартак» (3:0). «Красно-белые», правда, ту встречу доигрывали вдевятером. После «Балтика» уступила в Кубке России «Акрону» (1:2), но в чемпионате одолела «Оренбург» (3:2). В сезоне-2023/24, когда команды в последний раз встречались в РПЛ, они обменялись домашними победами со счётом 2:1. В отчётном поединке сложно было определить фаворита. Что касается кадровых потерь, то хозяевам не мог помочь Владимир Хубулов, а гостям — Сергей Пряхин.

Ход матча.

Обе команды избрали схемы с тремя центральными защитниками. У «Крыльев Советов» фланги заняли Печенин и Рассказов, а у «Балтики» - Саусь и Бевеев. У самарцев в нападение были выдвинуты Марин, Рахманович и Раков, а у калининградцев – Титков, Хиль и Максим Петров. Гости активно начали поединок и провели атаку большими силами. На 3-й минуте после неудачного выноса Солдатенкова Саусь сыграл на подборе у дуги чужой штрафной и пальнул под перекладину, но Песьяков сыграл надёжно. Угловой калининградцы разыграли неудачно и нарвались на контратаку. Рассказов пробежал по левому флангу, но передачу отдал неудачную, и мяч стало добычей вратаря. Затем игра выровнялась, однако гости не позволяли самарцам подобраться к владениям Бориско. Игра снова взорвалась на 16-й минуте. Раков отдал передачу в касание в чужую штрафную на Рассказова, тот обыграл Андраде и пробил в ближний нижний угол, но Бориско в падении перевёл игровой снаряд на угловой. Раков навесил на Божина, тот неопасно пробил головой, Бориско готовился поймать сферу, но ему помешал Андраде, мяч отскочил на Рахмановича, который воспользовался своим шансом – 1:0. Пропустив, гости улетели вперёд, Максим Петров нанёс удар по воротам, но его накрыл Божин. Подача с углового пошла во вратарскую, Песьяков вынес игровой снаряд на Илью Петрова, и тот в касание пальнул рядом с дальней штангой. Вскоре «Балтика» получила право на ещё один корнер, Максим Петров попытался от флажка закрутить мяч в ворота, но в створ не попал. После паузы на водопой Хиль в борьбе с Солдатенковым заработал опасный стандарт. Титков подошёл к мячу и попал в «стенку», рикошетом от которой сфера проскакала рядом с дальней штангой. Угловой же «Балтике» ничего не принёс.

Гости продолжали поддавливать. На 29-й минуте Костанца за фол на Илье Петрове получил первую в матче жёлтую карточку. После розыгрыша калининградцами очередного стандарта Титков забрался в офсайд. «Балтика» не отчаивалась сравнять счёт ещё до перерыва. На 34-й минуте Илья Петров нашёл передачей в чужой штрафной Максима, тот обыграл Солдатенкова, но в последний момент ему помешал пробить Ороз. Вскоре калининградцы получили право на очередной стандарт, Гассама замкнул подачу с него, но в левый угол не попал. «Балтика» заперла соперника на его половине поля. На 41-й минуте Андраде, получив передачу от Максима Петрова, решился на удар метров с двадцати пяти, однако мяч пролетел заметно выше цели. Вскоре последовал редкий ответ «Крыльев Советов». Раков с правого фланга прострелил на Рахмановича, и тот пробил с разворота, но мяч задел ногу защитника и улетел на угловой. Подача Ракова от флажка до одноклубников не дошла. На исходе первого тайма ещё один защитник «Балтики» отметился дальним ударом, на сей раз Варатынов. Сергей пальнул под перекладину, однако Песьяков в прыжке спас свою команду. После углового гости снова выиграли подбор, и Саусь в касание выстрелил с дуги штрафной, но голкипер самарцев вновь сыграл надёжно. Андраде попытался сыграть на добивании, однако в акробатическим прыжке не сумел толком нанести удар. На второй добавленной минуте снова возник «пожар» в штрафной «Крыльев». Солдатенков выиграл верх, но сбросил мяч на Хиля, и сфера рикошетом от Брайана едва не очутилась в левом нижнем углу, однако Песьяков накрыл её на «ленточке». В итоге первый тайм остался за командой Магомеда Адиева.

В перерыве Магомед Адиев заменил Марина на Олейникова, а Андрей Талалаев выпустил Йенне вместо Титкова. Дебют второго тайма ознаменовался серией столкновений и жёстких единоборств, но, к счастью, обошлось без травм. На 49-й минуте Мендель за фол на Бабкине схлопотал жёлтую карточку. Вскоре Раков сыграл на подборе у чужой штрафной, чуть сместился вправо и пробил в метре от ближней штанги. Гости ответили неточным и несильным ударом Максима Петрова, но за мгновение до этого у Хиля был зафиксирован офсайд. Самарцы заигрывались на своей половине поля. На 53-й минуте последовал неаккуратный пас назад на Песьякова, но Сергей не позволил случиться автоголу. Затем волжане совершили обрез, Йенне ворвался в штрафную по правому краю, убрал в сторону оппонента, однако Тентону помешал одноклубник в лице Хиля. На 57-й минуте «Балтика» чудом не сравняла счёт. Бевеев, вводя мяч из аута, забросил его в штрафную на Илью Петрова, и тот пробил в дальний верхний угол, однако Песьяков дотянулся до сферы. И давление калининградцев вскоре принесло результат. На 62-й минуте Саусь с правого фланга забросил мяч за спину Солдатенкову на Хиля, и Брайан с линии вратарской вторым касанием вколотил сферу в левую «девятку» - 1:1. Магомед Адиев ответил на такое развитие событий двойной заменой – Баньяц и Витюгов вышли вместо Костанцы и Ракова. Самарцы вспомнили об атаках, и Олейников пробил с линии штрафной, но угодил в голову Варатынову. Хозяева подали два корнера подряд, однако гости отбились. Попутно схлопотал жёлтую карточку Ахметов, который заспорил с судьёй со скамейки запасных.

После паузы на водопой Андрей Талалаев заменил Хиля и Бевеева на Оффора и Мохаммада. Последний мог тут же отметиться голевым пасом. Мохаммад с левого фланга покатил на Илью Петрова, который из-за штрафной пробил в правую штангу. Из углового гости ничего не выжали, но быстро вернули себе мяч, и Оффор пробил в дальний угол, случился рикошет от Божина, Варатынов хотел подправить сферу в створ, но лишь помешал партнёру, угодив в штангу. «Крылья» тут же улетели вперёд, и Витюгов рухнул на газон на левом краю штрафной в борьбе с Андраде. Главный арбитр встречи Рафаэль Шафеев сначала указал на «точку», но вмешались судьи на ВАР, и после просмотра повтора у бровки Шафеев изменил своё решение. Было принято решение, что Андраде всё же сначала достал до мяча. На 77-й минуте Оффор отпасовал на Йенне, и тот пробил в левый угол, но гол не был засчитан из-за откровенного фола Чинонсо на Солдатенкове. Через некоторое время Рахманович посадил на жёлтую карточку Гассаму. И тут же Мурид заменил Менделя у гостей. У самарцев же Сутормин и Игнатенко вышли вместо Рахмановича и Расссказова. Хозяева, как и гости, были не прочь вырвать победу. На 84-й минуте Баньяц сместился с правого фланга к центру и отпасовал в штрафную на Олейникова, который пробил над дальней крестовиной. Фолов по-прежнему было предостаточно, и вскоре и Ороз схлопотал от Шафеева «горчичник». Затем «свежий» Мурид отметился неточным дальним ударом. На исходе первого тайма Максим Петров из пределов штрафной закрутил сферу над дальней крестовиной. Затем его заменил Уткин. Арбитр добавил шесть минут, и на первой из них Бабкин схлопотал вторую жёлтую карточку, оставив свою команду в меньшинстве. Однако за этот отрезок «Балтика» уже больше ничего не создала. Команды разошлись боевой ничьей.

Лучший игрок матча – Сергей Песьяков.

Если бы не Песьяков, хозяева вполне могли проиграть. Перед самым перерывом Сергей отразил выстрелы Варатынова и Сауся, а во втором тайме голкипер «Крыльев Советов» блестяще среагировал на удар Ильи Петрова в дальний угол.

Глеб Калинин