7-й тур.



Обзор матча ЦСКА - Краснодар

31 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 24765 зрителей.
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

ЦСКА - Краснодар - 1:1 (1:1)
Кисляк, 36 (1:0). Кордоба, 44 (1:1).
ЦСКАКраснодар
 Игорь Акинфеев  Станислав Агкацев
 Милан Гайич, 82  Сергей Петров
 Игорь Дивеев  Витор Тормена
 Жоао Виктор  Диего Коста
 Мойзес  Виктор Са
 Данил Круговой  Александр Черников, 72
 Иван Обляков  Дуглас Аугусто
 Матвей Кисляк  Гаэтан Перрен, 63
 Кирилл Глебов  Эдуард Сперцян, 90+4
 Матеус Алвес, 89  Жоау Батчи, 72
 Артем Шуманский, 65  Джон Кордоба
Замены:
 Тамерлан Мусаев, 65  Жубал, 63
 Алеррандро, 82  Кевин Ленини, 72
 Даниэль Руис, 89  Никита Кривцов, 72
   Данила Козлов, 90+4

Наказания:

  Жоао Виктор, 20   Александр Черников, 50
  Матвей Кисляк, 60   Джон Кордоба, 56
    Дуглас Аугусто, 60
    Витор Тормена, 70
    Станислав Агкацев, 90+5

Тренеры:

 Фабио Челестини  Мурад Мусаев

 



Главный матч 7-го тура оправдал ожидания. Противостояние ЦСКА и “Краснодара” получилось упорным и напряжённым. С точки зрения качества игры мы видели и более содержательные выступления со стороны команд в нынешнем сезоне, но всё равно в плане организации оба коллектива показали, почему они находятся наверху таблицы. Стартовый отрезок первого тайма соперники провели сдержанно и не создавали острые моменты. Зато вторая половина первой сорокапятиминутки получилась крайне насыщенной важными событиями. К сожалению, всё чаще в центре внимания стала оказываться бригада арбитров во главе с Рафаэлем Шафеевым. Для рефери из Волгограда назначение на столь значимый матч - большой аванс и, будем честны, с такой серьёзной ответственностью он не справился. Шафеев нередко опаздывал за эпизодами, пропускал жёсткие фолы и карточки. Невнимательность бригады арбитров в середине первого тайма привела к настоящему скандалу. Ни Шафеев, ни его ассистент удивительным образом не увидели очевиднейший фол Виктора на Кордобе и позволили ЦСКА провести контратаку, завершившуюся результативным ударом Кисляка. Только после этого Шафеев сходил к монитору и по делу отменил гол, пусть и с момента фола Виктора и результативного удара Кисляка прошла 21 секунда. Но пропуск простого момента привёл к тому, что футболисты завелись, и эмоции стали кипеть через край. Чуть позже Кисляк всё-таки легитимным способом поразил ворота Агкацева и вывел армейцев вперёд. Однако радость хозяев была непродолжительной, так как незадолго до перерыва краснодарцы исправили ситуацию после розыгрыша углового благодаря результативному удару Кордобы. В начале второго тайма страсти на поле максимально накалились. Кордоба агрессивно пошёл на Мойзеса прямой ногой, и Шафеев наказал форварда “Краснодара” прямой красной карточкой. Как показал повтор, акцентированного удара ногой в грудь Мойзеса со стороны Кордобы не было. Видимо, Джона наказали за намерение сыграть грубо, потому видеоассистенты поддержали решение Шафеева. В дальнейшем игра ожидаемо стала нервной. ЦСКА заработал численное преимущество и стал много владеть мячом, но это, как ни парадоксально, не пошло на пользу красно-синим. “Краснодар” перестроился на схему с центральными защитниками и сел в глубокую оборону, лишив армейцев свободного пространства для проведения их любимых вертикальных атак. Команда Челестини могла дожать соперника в концовке, но не использовала пару отличных моментов. “Краснодар” в меньшинстве сохранил ничейный результат и удержал лидерство в турнирной таблице.


Фото - РПЛ


Предыстория.

ЦСКА и “Краснодар” для многих являются сильнейшими командами стартового отрезка чемпионата с точки зрения содержания игры. Поэтому их нахождение на вершине таблицы перед стартом 7-го тура никого не удивляло. “Быки” являлись единоличными лидерами чемпионата с пятнадцатью набранными очками в активе. После поражения от “Локомотива” во 2-м туре команда Мусаева выдала отрезок из четырёх побед кряду в РПЛ. В прошлом туре действующий чемпион показал феерическое выступление в Самаре, разгромив “Крылья Советов” со счётом 6:0. Благодаря данному успеху, а также осечке “Локомотива” в игре с “Ростовом”, краснодарцы стали лидерами чемпионата. В Кубке дела у “Краснодара” также идут хорошо. В среду команда Мусаева в гостях взяла верх над “Сочи” - 4:2. Таким образом, к матчу с ЦСКА “быки” подходили с серией из шести побед подряд во всех турнирах.

Армейцы, в свою очередь, на одно очко отставали от “Краснодара” перед очным противостоянием. Красно-синие имели в активе серию из трёх побед подряд в чемпионате. В прошлом туре команда Челестини дома взяла верх над “Акроном” - 3:1. А в середине нынешней недели ЦСКА удачно сыграл в Кубке, победив “Балтику” в Калининграде со счётом 2:0. Для столичного клуба игра складывалась тяжело, но всё-таки благодаря двум реализованным одиннадцатиметровым в исполнении Облякова во втором тайме красно-синие добились нужного результата.

Полтора месяца назад ЦСКА и “Краснодар” встречались в матче за Суперкубок, и тогда армейцы победили со счётом 1:0 благодаря результативному удару Дивеева в начале второго тайма. Безусловно, с того момента обе команды набрали более оптимальные как физические, так и игровые кондиции. Крайне тяжело было определить предстартового фаворита центрального матча 7-го тура. Но стоило предположить, что армейцы, как и в матче за Суперкубок, не будут настаивать контроле мяча и сделают ставку на фирменные вертикальные скоростные атаки, а “Краснодар” будет проводить больше времени в позиционных атаках. К данному матчу хозяева подошли без травмированного Вильягры, а у гостей в лазарете находились Оласа, Сантос, Мозес и Кокшаров.

Ход матча.

Оба тренера ожидаемо существенно поменяли стартовые составы по сравнению с кубковыми матчами. Поэтому уместнее было сравнивать выбор Челестини и Мусаева с основными сочетаниями из игр прошлого тура. Главный тренер ЦСКА сделал 2 изменения по сравнению с матчем против “Акрона”. Вместо Лукина и Мусаева с первых минут появились Виктор и Шуманский. Бразильский защитник впервые вышел в стартовом составе армейцев в РПЛ. На неделе Виктор целиком отыграл кубковый матч с “Балтикой” в Калининграде. Мусаев, в свою очередь, совершил всего одну, но крайне любопытную перестановку по сравнению с игрой против “Крыльев Советов”. Гонсалеса сменил Батчи. Причём, Жоау привычно расположился слева в атаке, Петров занял место на правом фланге обороны, а позицию левого защитника внезапно занял Са.

Армейцы постарались активно начать встречу. Они сразу заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Но дальше команды перешли к сдержанному игровому стилю. “Краснодар” предсказуемо больше владел мячом, но конкретики в его атаках не было никакой по ходу стартового игрового отрезка. В дебюте матча команда Мусаева даже ни разу не пробила по воротам Акинфеева. ЦСКА, в свою очередь, был нацелен на быстрые переходы из обороны в атаку и резвые вертикальные выпады, однако и у хозяев мало что получалось впереди. На старте матча красно-синие также не создали ни одного по-настоящему острого момента у ворот Агкацева.

В середине тайма команды наконец-то порадовали нас первым ярким эпизодом. “Краснодар” заработал угловой, розыгрыш которого завершился опасным ударом со “второго этажа” в исполнении Косты, но бразилец немного не попал в створ ворот Акинфеева. Зато вскоре у ЦСКА наконец-то прошла их фирменная молниеносная атака, ставшая результативной. Коста готовился проводить мяч за лицевую линию, но Круговой доработал эпизод до конца, сохранил снаряд в поле и выполнил мягкую подачу, которую головой удачно замкнул Кисляк. Однако радость армейцев была совсем недолгой, так как в игру вмешались видеоассистенты и отправили главного арбитра матча к монитору смотреть повтор эпизода. После видеопросмотра рефери отменил гол столичного клуба из-за фола на Кордобе со стороны Виктора в ранней стадии атаки. Безусловно, этим решением арбитра представители ЦСКА были крайне раздосадованы. Действительно, с момента единоборства между Виктором и Кордобой и результативным ударом Кисляка прошла аж 21 секунда. Но это действительно была одна атакующая фаза. Поэтому судьи правильно отменили гол ЦСКА. Другое дело, почему изначально и Шафеев, и его ассистент проигнорировали очевидный фол защитника армейцев на Кордобе? Если бы судьи сразу разобрались в довольно простом эпизоде - никаких споров бы не возникло. Теперь же арбитры сами накалили ситуацию на поле. Забавно, что с назначенного штрафного за фол Виктора “Краснодар” поразил ворота Акинфеева, однако гол Кордобы был по делу отменён из-за офсайда.

Зато в заключительном отрезке первого тайма ЦСКА всё-таки легитимным способом открыл счёт. После заброса с правого фланга в исполнении Кругового Обляков скинул мяч грудью Кисляку, и Матвей ударом с ходу не без помощи рикошета от головы Тормены поразил ворота Агкацева - 1:0. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Челестини тут же организовала ещё одну размашистую атаку, в финальной стадии которой Глебов выполнил хороший по задумке заброс в чужую вратарскую в направлении Кругового, до которого Данил самую малость не дотянулся и не сумел переправить мяч в ворота Агкацева. Краснодарцы, естественно, надеялись исправить положение до перерыва, и под занавес основного времени первого тайма они добились желаемого. “Быки” всё-таки выжали максимум из розыгрыша углового. Кордоба откликнулся на идеальную подачу Сперцяна со штрафного и головой направил снаряд в ворота Акинфеева - 1:1. Очень эмоциональным и напряжённым получился первый тайм.

Вторую сорокапятиминутку чуть активнее начал ЦСКА. Красно-синие организовали несколько динамичных атак и отмечались ударами по воротам Агкацева. На 55-й минуте Глебов вполне мог забивать, однако с выстрелом Кирилла с близкого расстояния справился голкипер “Краснодара”. А вскоре в центре внимания снова оказался Рафаэль Шафеев. Кордоба и Мойзес боролись за мяч у лицевой линии, после чего нападающий “Краснодара” агрессивно пошёл прямой ногой в грудь защитнику ЦСКА. Шафеев увидел умышленную грубость в действиях Кордобы и наказал колумбийца прямой красной карточкой. Повтор момента показал, что Джон если и задел соперника, то по касательной. Акцентированного попадания в грудь Мойзеса со стороны Кордобы не было. Но, очевидно, что колумбиец неправильно повёл себя в данной ситуации. Кордоба долго не уходил с поля и вместе с другими представителями “Краснодара” требовал Шафеева изменить решение, но видеоассистенты поддержали главного арбитра. К этому всё шло. Ещё в первом тайме Шафеев потерял контроль над игрой, футболисты были на нервах, и это привело к данному конфликту. По итогам перепалки между игроками ещё и Кисляк с Аугусто получили по жёлтой карточке, а также “горчичниками” были наказаны Челестини и Мусаев.

Главный тренер “Краснодар” оперативно среагировал на удаление Кордобы и сделал замену, поменяв Перрена на Жубала. Для бразильца это был дебют в РПЛ. До этого он играл только в Кубке. С появлением на поле Жубала “быки” перестроились на схему с тремя центральными защитниками, а центрфорварда в данной конфигурации стал играть Батчи. В ответ Челестини совершил перестановку в атакующей линии, сменив Шуманского на Мусаева. Заработав численное преимущество, футболисты ЦСКА ожидаемо стали больше времени проводить в позиционных атаках и искали уязвимости в насыщенных оборонительных построениях соперника. Периодически хозяева доводили атаки до акцентированных ударов, но по-настоящему опасные моменты в данном игровом отрезке у ворот Агкацева не возникали. Не получилось у команды Челестини с ходу организовать полноценный натиск на чужие владения.

По ходу заключительного отрезка Мусаев сделал ещё две перестановки, поменяв Черникова и Батчи на Ленини и Кривцова. Теперь Никита стал номинально играть центрфорварда. Челестини, в свою очередь, искал варианты усиления атакующей игры. Фабио выпустил со скамейки Алеррандро вместо Гайича. После ухода серба на позицию правого защитника опустился Круговой. А под занавес основного времени Челестини поменял Алвеса на Руиса. На последних минутах футболисты ЦСКА ожидаемо много времени проводили на чужой половине поля и, естественно, пытались дожать соперника. Хозяева стали всё чаще сбиваться на примитивный навал и постоянно загружали чужую штрафную верховыми передачами, однако игроки “Краснодара” снимали весь воздух и отводили угрозу от собственных владений. Уже в добавленное время Мусаев выпустил на поле Козлова вместо Сперцяна, чтобы сбить атакующую активность соперника. На исходе компенсированного времени у ЦСКА всё-таки возникли две хорошие возможности вырвать победу, однако удар Алеррандро головой с близкого расстояния заблокировал Тормена, а выстрел Дивеева потащил Агкацев. Видеоассистенты ещё напоследок просматривали один из моментов на предмет назначения пенальти, но они не усмотрели умышленную игру рукой со стороны Са. Не был определён победитель по итогам данного противостояния. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Матвей Кисляк.

Хавбек ЦСКА провёл очередной статусный матч на очень высоком уровне. Кисляк уже привычно проделал огромный объём работы в центре поля. Он успевал и разрушать атаки соперника, и активно участвовать в организации наступлений своей команды. По ходу первого тайма Матвей дважды поразил ворота Агкацева. Правда, первый гол Кисляка был отменён, но второй забитый мяч в его исполнении был легитимным.

Андрей Жаркой.