9-й тур.



Обзор матча Спартак - Крылья Советов

21 сентября. Москва. Стадион "Лукойл-Арена". 20180 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Спартак - Крылья Советов - 2:1 (0:1)
Игнатенко, 6 (0:1). Угальде, 52 (1:1). Угальде, 70 (2:1).
СпартакКрылья Советов
 Александр Максименко  Сергей Песьяков
 Даниил Денисов, 37  Доминик Ороз
 Александер Джику, 79  Сергей Божин
 Руслан Литвинов  Иван Лепский
 Олег Рябчук, 37  Николай Рассказов
 Маркиньос  Фернандо Костанца
 Наиль Умяров  Дмитрий Иванисеня, 72
 Кристофер Мартинс, 46  Томас Галдамес, 65
 Жедсон Фернандеш  Иван Олейников, 65
 Эсекьель Барко  Владимир Игнатенко, 72
 Ливай Гарсия, 46  Ильзат Ахметов, 76
Замены:
 Пабло Солари, 37  Кирилл Печенин, 65
 Игорь Дмитриев, 37  Амар Рахманович, 65
 Роман Зобнин, 46  Михайло Баньяц, 72
 Манфред Угальде, 46  Джимми Марин, 72
 Срджан Бабич, 79  Алексей Сутормин, 76

Наказания:

  Наиль Умяров, 88 

Тренеры:

 Деян Станкович  Магомед Адиев

 



В двенадцатый раз кряду «Спартак» обыграл «Крылья Советов» в родных стенах. Только на сей раз победа далась «красно-белым» непросто. Деян Станкович, которого из-за дисквалификации не было на бровке, вновь пошёл на эксперименты. Он вернулся к схеме с четырьмя защитниками и выпустил на правый край атаки Маркиньоса. Пока хозяева привыкали к новым сочетаниям, самарцы открыли счёт в первой же своей толковой атаке – навес Ивана Олейникова замкнул Владимир Игнатенко. Москвичи пытались поддавливать, но впереди мало что создавали. Тогда тренерский штаб «Спартака», не дожидаясь перерыва, провёл двойную замену, освежив фланги. И выход Пабло Солари добавил агрессии атакам «Спартака». В концовке тайма после его передач с правого края «красно-белые» создали два момента, но Кристофер Мартинс их не реализовал. В перерыве «Спартак» провёл ещё две рокировки, и выход на поле Манфреда Угальде стал ключевым. Костариканец довольно быстро сравнял счёт, когда его на ворота вывел Наиль Умяров. А через восемнадцать минут Угальде оформил дубль, замкнув навес Маркиньоса, который вернулся на левый фланг. Оба гола «красно-белых» родились после розыгрыша ими угловых. Казалось, самарцы должны были вспыхнуть, но гости в атаке больше ничего не показали. Отзащищаться во втором тайме не удалось, а плана «Б» у волжан не нашлось. Скорее, «Спартак» мог упрочить своё преимущество, нежели гости – сравнять счёт. В итоге команда Деяна Станковича одержала волевую победу и в турнирной таблице догнала «Рубин» и ЦСКА, но армейцам ещё только предстоит сыграть в 9-м туре. Самарцы же отстали от этой группы на три очка.


Фото - ФК Спартак


Предыстория.

После поражения в дерби от «Локомотива» (2:4) «Спартак» начал стабильно набирать очки. Боевые противостояния с «Зенитом» и «Динамо» не выявили победителя (оба поединка завершились со счётом 2:2), а «Рубин» (2:0) и «Сочи» (2:1) команда Деяна Станковича одолела. Правда, набранные в этих встречах 8 очков не способствовали взлёту в турнирной таблице — к 9-му туру РПЛ «Спартак» подошёл лишь восьмым. Строчкой выше расположились «Крылья Советов», так что отчётный матч был противостоянием соседствующих друг с другом команд. Но у самарцев обратная ситуация — если «красно-белые» провалили старт сезона, то команда Магомеда Адиева, напротив, приятно удивила в первых турах. А затем выдала четырёхматчевую безвыигрышную серию, и на этом отрезке умудрилась уступить «Краснодару» со счётом 0:6. Неделю назад «Крылья», наконец, вернулись на победный путь, испортив дебют в «Сочи» своему бывшему главному тренеру Игорю Осинькину (2:0). В матчах с участием «красно-белых» и самарцев забивается, как правило, много голов, вот и на сей раз можно было ждать результативной дуэли. Интересно, что «Спартак» дома очень успешно играет с «Крыльями» — он побеждал их в Москве в родных стенах одиннадцать раз подряд. И хозяева намеревались продлить эту серию. Тем более, у них почти опустел лазарет — в нём находились лишь Даниил Зорин и Илья Самошников. У гостей же отсутствовали Владимир Хубулов и Вадим Раков, под вопросом было участие в игре Михайло Баньяца.

Ход матча.

Деян Станкович неожиданно выставил схему с четырьмя защитниками – пару Литвинову в центре составил Джику. Маркиньос вышел на правом краю атаки, а на другом крыле расположился Барко. Гарсия был выдвинут на острие нападения. У гостей фланги были отданы на откуп Рассказову и Галдамесу. Игнатенко и Олейников образовали атакующий дуэт. Хозяева сразу прибрали себе мяч. Но атаковали в дебюте встречи неопасно – стандарт, заработанный Жедсоном, разыграли неудачно, а навес Денисова ушёл за ворота. На 5-й минуте «красно-белые» заработали первый угловой в матче, однако подача Барко до Джику не дошла. Самарцы убежали в контратаку и открыли счёт. Ахметов протащил мяч по левому флангу и протолкнул вперёд на Олейникова, который из-под Джику навесил в штрафную на Игнатенко, и тот в борьбе с Денисовым подрезал мяч в дальний угол, Максименко не выручил – 0:1. Пропустив, москвичи понеслись вперёд и заработали ещё один угловой. После его розыгрыша Барко сыграл на подборе, но пробить не успел из-за фола Ахметова. «Спартак» получил право на опасный стандарт, но Гарсия пробил даже не в «стенку», а в Мартинса. После Гарсия и Ороз болезненно столкнулись головами в штрафной гостей, но главный арбитр встречи Кирилл Левников фола не усмотрел. На 15-й минуте и самарцы исполнили стандарт, однако Галдамес выдал безадресный навес. Волжане следом разыграли и угловой, и Олейников с разворота пробил заметно выше цели. Затем Барко взял игру на себя, проник в чужую штрафную, но затянул с ударом, собрал на себя трёх оппонентов и рухнул на газон не без помощи Костанцы, но свисток арбитра промолчал. После Рябчук заработал стандарт слева от чужой штрафной, Барко навесил на дальнюю штангу, Песьяков ошибся на выходе, и Жедсон в прыжке с острого угла пробил в «сетку» с внешней стороны. На 24-й минуте Костанца выдал рискованную передачу назад на Песьякова, и того едва не запрессинговал Гарсия, но голкипер успел вынести сферу в аут. Вскоре удар Барко принял на себя Божин.

Гости в любой момент готовы были подловить соперника на контратаке. На 28-й минуте они сыграли на перехвате, Костанца убежал по правому флангу и отдал на дугу на Ахметова, который пальнул неточно. В ответной атаке «Спартака» Жедсон навесил на Гарсию, но того опередил Песьяков, кулаком выбивший мяч. На 32-й минуте Барко попытался замкнуть прострел с правого фланга, однако вновь рухнул на газон в борьбе с Костанцей, Кирилл Левников снова посчитал, что контакт был недостаточным для назначения пенальти. Через некоторое время после очередного углового «Спартака» Гарсия пробил в руки голкиперу. Тренерский штаб «красно-белых» не стал дожидаться перерыва и уже на 37-й минуте провёл двойную рокировку, сменив фланги – Дмитриев и Солари вышли вместо Денисова и Рябчука. «Крылья Советов» по-прежнему справлялись в обороне – вскоре Божин заблокировал удар Маркиньоса. На 43-й минуте Солари убежал на правом фланге от оппонента, Гарсия открывался на ближней штанге, но передача пошла неточная. Вскоре после прострела аргентинца мяч отскочил на линию вратарской к Мартинсу, тот пробил с разворота, однако Ороз спас свою команду, накрыв удар. На этом атака москвичей не закончилась, активный Солари навесил на ближний угол вратарской на Мартинса, люксембуржец пробил в падении головой, однако Песьяков выручил гостей. После розыгрыша углового Солари уже сам нанёс удар, но угодил в Иванисеню. В итоге первый тайм остался за «Крыльями Советов».

В перерыве тренерский штаб «Спартака» заменил Гарсию и Мартинса на Угальде и Зобнина. В начале второго тайма хозяева ожидаемо начали поддавливать. Дмитриев выскочил на ударную позицию на левом краю вратарской, но его удар накрыл в подкате Божин. На 51-й минуте москвичи заработали угловой, Барко закрутил в створ, Песьяков не без труда вынес мяч, Дмитриев сыграл на подборе, затем Жедсон скинул на Умярова на правый край штрафной, и Наиль в окружении двух соперников покатил в центр на одинокого Угальде, который свой шанс не упустил – 1:1. Воодушевившись, хозяева заработали ещё один корнер, однако самарцы на сей раз успешно отбились. На 55-й минуте Маркиньос отметился ударом, мяч попал в Ороза и прокатился рядом с левой штангой. А затем Солари также из-за штрафной низом направил мяч в правый угол, однако Песьяков в падении перевёл мяч за лицевую. Подача с углового пришлась на Джику, который направил в руки голкиперу. Спартаковцы всё чаще стали бить по воротам. На исходе часа игры дальними выстрелами отметились Солари и Дмитриев, но в первом случае надёжно сыграл Песьяков, а во втором мяч пролетел заметно выше цели. Магомед Адиев решил освежить игру заменами, выпустив Печенина и Рахмановича вместо Галдамеса и Олейникова. Затем Костанца заработал стандарт, Ахметов навесил на Лепского, который пробил в падении через себя, но Дмитриев успел заблокировать этот удар. Гости неудачно разыграли угловой и нарвались на контрвыпад. Угальде вошёл в штрафную по правому краю и прострелил в центр, но Солари из выгодной позиции не попал по мячу. На этом атака «красно-белых» не закончилась, Маркиньос приблизился к штрафной и пальнул над перекладиной.

В итоге довольно быстро «Спартак» провёл и второй гол. И вновь он случился после исполнения хозяевами углового. Маркиньос выдал нацеленную подачу на линию вратарской на Угальде, и тот в борьбе с двумя защитниками затылком пробил в дальний угол, оформив дубль – 2:1. Магомед Адиев ответил на такое развитие событий двойной заменой – в игру вступили Баньяц и Марин, а отдыхать отправились Иванисеня и Игнатенко. Угальде же вскоре мог сделать и хет-трик, но его удар с линии штрафной отразил Песьяков, а подоспевший на добивание Барко отправил сферу на трибуны. За пятнадцать минут до конца основного времени Умяров отметился дальним ударом, но он также точным не вышел. Между тем, Сутормин заменил у волжан Ахметова. А затем на газон у хозяев присел Джику, который сразу показал, что игру продолжить не сможет. Новичка «Спартака» заменил Бабич. Гостям нужно было отыгрываться, а вперёд бежали хозяева. На 83-й минуте Солари шикарной передачей с правого фланга вывел на ворота Маркиньоса, но бразилец далековато отпустил от себя мяч, и выскочивший из «рамки» Песьяков не позволил ему нанести удар. Угловой исполнил Барко, после подачи которого пробил Бабич, но голкипер «Ростова» вновь сыграл надёжно. Только на 88-й минуте Кирилл Левников показал первую в матче жёлтую карточку – её схлопотал за фол на Печенине Умяров. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут. Между тем, на поле присел Маркиньос, а замен у хозяев уже не было. Бразилец увезли на электромобиле, москвичи завершали игру вдесятером. Затем Солари привёз на свои ворота стандарт, и после его розыгрыша Сутормин пробил с линии штрафной заметно выше цели. Больше моментов у гостей не возникло. «Спартак» одержал волевую победу.

Лучший игрок матча – Манфред Угальде.

Угальде мог выйти на замену ещё в первом тайме, когда тренерский штаб «Спартака» провёл экстренные замены, но всё же появился на поле только после перерыва и прекрасно исполнил роль джокера «красно-белых». Манфред действовал впереди гораздо острее Гарсии и всего за восемнадцать минут оформил дубль, отлично реализовав свои шансы. Более того, под занавес встречи лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона мог сделать и хет-трик.

Глеб Калинин