9-й тур.



Обзор матча Краснодар - Зенит

21 сентября. Краснодар. Стадион "Ozon Арена". 34029 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Краснодар - Зенит - 0:2 (0:0)
Глушенков, 60 (0:1). Луис Энрике, 88 (0:2).
КраснодарЗенит
 Станислав Агкацев  Денис Адамов
 Сергей Петров  Густаво Мантуан
 Витор Тормена  Страхиня Эракович
 Жубал  Нино
 Лукас Оласа  Дуглас Сантос
 Никита Кривцов, 65  Вильмар Барриос
 Дуглас Аугусто  Вендел, 72
 Жоау Батчи  Луис Энрике
 Эдуард Сперцян  Максим Глушенков, 90+3
 Виктор Са  Педро, 90+3
 Джон Кордоба  Александр Соболев, 77
Замены:
 Гаэтан Перрен, 65  Ваня Дркушич, 72
   Андрей Мостовой, 77
   Нуралы Алип, 90+3
   Лусиано Гонду, 90+3

Наказания:

  Жубал, 9   Педро, 40
  Сергей Петров, 27   Максим Глушенков, 77
  Виктор Са, 45+1   Ваня Дркушич, 90+6
  Никита Кривцов, 63 
  Дуглас Аугусто, 90+6 

Тренеры:

 Мурад Мусаев  Сергей Семак

 



”Зенит” обыграл “Краснодар” на его поле в главном матче 9-го тура РПЛ и показал, что у петербуржцев, несмотря на нестабильные результаты и качество игры, остаётся высокий запас класса и опыта побед в больших матчах. Данное противостояние ожидаемо получилось крайне напряжённым. При этом игру точно нельзя назвать скучной. С точки зрения накала, заряженности футболистов и игровой интенсивности этот матч вполне может претендовать на статус одного из лучших в нынешнем чемпионате. На протяжении большей части первого тайма “Краснодар” смотрелся поинтереснее. В атакующих действиях “быков” было больше конкретики. В самом начале встречи Батчи и Кривцов имели прекрасные возможности открыть счёт, однако удар Жоау из убойной позиции парировал Адамов, а выстрелу Никиты не хватило точности. В дебюте второй сорокапятиминутки команда Мусаева не использовала ещё один хороший шанс выйти вперёд. На сей раз, Тормена после розыгрыша углового пробил мимо цели из убойной позиции. Зато петербуржцы на исходе часа игрового времени выжали максимум из первого по-настоящему опасного момента. Отличился Глушенков, воспользовавшийся передачей Энрике. Краснодарцы, естественно, стремились как можно быстрее исправить ситуацию. В середине второго тайма Са мог сравнивать счёт, но пробил в стойку ворот Адамова. Однако организовать полномасштабный натиск на чужие владения у действующего чемпиона не получилось. Зато сине-бело-голубые под занавес основного времени удвоили преимущество. Главными организаторами гола “Зенита” вновь стали Глушенков и Энрике. Правда, в этот раз эти исполнители поменялись ролями: Максим ассистировал Луису. “Зенит” добыл важнейшую победу и сократил отставание от “Краснодара” до трёх очков. Петербуржцы не показали игру выдающегося качества, но они сыграли максимально собранно и в нужные моменты продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. Теперь главная задача Семака заключается в том, чтобы петербуржцы играли с таким же желанием и в рядовых матчах. Иначе значимость победы в Краснодаре может быстро нивелироваться.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

“Краснодар” подходил к главному матчу 9-го тура в статусе лидера чемпионата с девятнадцатью набранными очками. “Быки” в предыдущей игре в рамках РПЛ не без труда обыграли дома “Акрон” со счётом 2:1. Безусловно, краснодарцы столкнулись с атакующими проблемами без дисквалифицированного Кордобы, но ставка Мусаева на Кривцова на позиции центрфорварда всё-таки сработала, так как именно Никита своим результативным ударом принёс победу южанам. Итоговый положительный результат для лидера чемпионата омрачило удаление Косты в концовке второго тайма. Так что, в матче с “Зенитом” Мусаев не мог рассчитывать на ключевого центрального защитника. В середине недели “Краснодар” удачно сыграл в Кубке, обыграв “Крылья Советов” в Самаре со счётом 2:1. Эта победа позволила команде Мусаева возглавить таблицу квартета.

“Зенит”, в свою очередь, продолжает разочаровывать своих болельщиков невнятными результатами в чемпионате. В минувшем туре петербуржцы не смогли обыграть “Балтику” в Калининграде, добившись лишь безголевой ничьей. Сине-бело-голубые в очередной раз в нынешнем сезоне показали крайне невнятный футбол и создали минимум опасных моментов у ворот Бориско. С точки зрения суммарной остроты “Балтика” выглядела предпочтительнее и была ближе к победе. Команда Семака находилась на шестой позиции в турнирной таблице и на 6 очков отставала от “Краснодара”. За нестабильность в чемпионате “Зенит” хотя бы частично реабилитируется успешными выступлениями на групповой стадии Кубка России. В середине недели петербуржцы у себя дома обыграли “Ахмат” со счётом 2:1 благодаря дублю Соболева и с двенадцатью набранными очками после четырёх матчей гарантировали себе выход в плей-офф Пути РПЛ с первого места.

“Краснодар” являлся предстартовым фаворитом матча. С точки зрения результатов и качества игры “быки” на дистанции восьми туров выглядели намного предпочтительнее петербуржцев. Плюс, фактор домашнего поля также являлся преимуществом для действующего чемпиона. С другой стороны, “Зенит” добирался в Краснодар на самолёте, что заметно облегчило петербуржцам логистическую ситуацию. Неприятное турнирное положение обязывало команду Семака побеждать, чтобы сокращать отставание от лидера. В противном случае чемпионские перспективы сине-бело-голубых станут затруднительными. В данной игре у хозяев, помимо дисквалифицированного Косты, отсутствовали травмированные Черников, Сантос, Мозес и Кокшаров. Зато в состав южан вернулся Кордоба после дисциплинарных санкций. У гостей в лазарете находились Караваев и Жерсон.

Ход матча.

Мусаев и Семак ожидаемо заметно обновили составы по сравнению с кубковыми матчами. Поэтому имело больший смысл сравнивать стартовые сочетания команд с их предыдущими играми в чемпионате. Мусаев сделал 3 изменения по сравнению с матчем против “Акрона”. Вместо Косты, Ленини и Перрена с первых минут появились Жубал, Кордоба и Батчи. В целом, никаких сюрпризов от Мурада Олеговича. С возвращением Кордобы Кривцов также предсказуемо опустился из центра нападения на привычную позицию в центре полузащиты. Семак, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Балтики”. Дркушича, Мостового, Гонду и Кассьерру сменили Эракович, Энрике, Вендел и Соболев. Пожалуй, Сергей Богданович тоже не удивил этими рокировками. Отметим, что Энрике занял место слева в атаке, Глушенков расположился справа, а Педро снова использовали в центре полузащиты.

Краснодарцы начали встречу без раскачки и сразу создали опаснейший момент. После передачи Оласы Батчи отметился опаснейшим ударом с близкого расстояния, который потащил Адамов и выручил петербуржцев в сложнейшей ситуации. Возможно, у Оласы был офсайд по ходу данной атаки, но из-за спасения вратаря “Зенита” судьи этот эпизод детально не просматривали. Поэтому команда Мусаева получила право на исполнение углового, розыгрыш которого оказался неудачным. Вскоре “быки” организовали ещё одну перспективную передачу, в финальной стадии которой Са передачей с левого фланга нашёл Кривцова внутри чужой штрафной, а Никита ударом с ходу не попал в створ чужих ворот. Спустя пару минут команда Мусаева заработала ещё один “корнер”. На подачу Сперцяна со стандарта откликнулся Жубал и пробил со “второго этажа” прямо в руки Адамову. Предпочтительнее смотрелся “Краснодар” на первых минутах. “Зенит”, разумеется, не хотел отдавать инициативу, но ярких атак в исполнении петербуржцев мы не видели. На исходе первой четверти часа Энрике отметился ударом по воротам Агкацева, с которым Станислав легко справился.

Ближе к середине тайма команде Семака окончательно удалось выровнять игру. От стартового атакующего напора хозяев не осталось и следа. В данном отрезке игра в основном протекала в центре поля. Борьбы и эмоций было намного больше по сравнению с конструктивными атакующими действиями с обеих сторон. К сожалению, Сергей Карасёв далеко не всегда давал футболистам вести плотную борьбу и по-разному трактовал вроде бы схожие единоборства. До конца первого тайма мы больше не увидели ни одного по-настоящему опасного момента. С розыгрышами перспективных стандартных положений оба коллектива также испытывали заметные проблемы. Так мы и не дождались забитых мячей в первой сорокапятиминутке. Напряжение в действиях футболистов превалировало над яркостью, чего вполне можно было ожидать от столь важного матча.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, активнее начал “Зенит”. Петербуржцы сразу организовали несколько энергичных атак и заработали угловой в одной из них, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Краснодарцы же после пассивного входа в игру после перерыва постепенно активизировались и организовали несколько мощных подходов к чужим владениям. Лучшая возможность открыть счёт была у Тормены после розыгрыша углового, однако удару Витора с близкого расстояния немного не хватило точности. Зато буквально в ответной атаке клуб с берегов Невы свой шанс использовал и захватил лидерство. Энрике сделал классную передачу низом в чужую штрафную на Глушенкова, и Максим плотным ударом с близкого расстояния поразил ворота Агкацева - 0:1. Отличная комбинация прошла у петербуржцев.

Мусаев быстро отреагировал на пропущенный мяч его командой заменой, направленной на усиление атаки. Кривцова поменял Перрен. Гаэтан расположился на позиции центрального атакующего полузащитника, а Сперцян стал действовать чуть глубже в центральной зоне. Естественно, “быки” стремились усилить атакующую активность и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. В середине второго тайма у краснодарцев наконец-то прошла классная атака, в финальной стадии которой Са из убойной позиции пробил в стойку ворот Адамова после передачи Батчи. Да, в случае результативного удара бразильца этот гол был бы отменён, так как Батчи находился в офсайде. Но для “Зенита” всё равно прозвучал тревожный звонок. Далее первую перестановку сделал Семак. Главный тренер “Зенита” сменил Вендела на Дркушича. При этом Ваня расположился не на привычном месте в центре обороны, а в опорной зоне. Пока петербуржцы перестраивались, Педро отметился симпатичным дальним выстрелом, которому немного не хватило точности. Вскоре Семак сделал ещё одну интересную замену. Вместо Соболева на поле появился Мостовой. Андрей расположился слева в атаке, Энрике переместился на правый край, а Глушенков стал играть “ложную девятку”. Так что, петербуржцы играли без центрфорвардов. Правда, отсутствие полноценных нападающих на поле не помешало сине-бело-голубым на 88-й минуте организовать второе взятие ворот Агкацева. Глушенков подхватил мяч на подступов к чужой штрафной, заложил замысловатый вираж на левый край и выполнил идеальную подачу на линию вратарской, откуда никем не опекаемый Энрике головой поразил владения южан - 0:2. Долгожданный первый гол бразильца в нынешнем розыгрыше РПЛ.

В сложнейшей ситуации оказался “Краснодар”. Очевидно, что команда Мусаева почти не думала об обороне в оставшееся время. Поэтому в компенсированное время Мостовой в стремительной атаке гостей вполне мог доводить разницу в счёте до разгромной отметки, однако опаснейший удар Андрея в самоотверженном подкате заблокировал Жубал. Чтобы сбить атакующую активность соперника Семак напоследок сделал две оставшиеся замены, поменяв Педро и Глушенкова на Алипа и Гонду. У “Краснодара” не получилось организовать полноценный финальный штурм ворот Адамова. “Зенит” уверенно сохранил преимущество в 2 мяча и добился важнейшей победы.

Лучший игрок матча - Максим Глушенков.

Ни для кого не секрет, что у Максима сложные отношения с Семаком. Поэтому статус Глушенкова в команде постоянно меняется: то он является игроком стартового состава, то сидит в резерве и получает минимум игрового времени. В матче с “Краснодаром” главный тренер “Зенита” доверил Максиму место в основном составе, и 26-летний футболист не подвёл Сергея Богдановича. Глушенков выдал ярчайшее выступление и внёс огромный вклад в важнейшую победу петербуржцев. В начале второго тайма Максим отличился сам, а в концовке встречи он добавил к голу результативную передачу на Энрике.

Андрей Жаркой.