9-й тур.



Обзор матча Оренбург - Динамо

21 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик". 5444 зрителей.
Судья - Сергей Цыганок (Владивосток).

Оренбург - Динамо - 1:3 (0:0)
Маухуб, 57 (0:1). Осипенко, 85 - с пенальти (0:2). Бабаев, 90+7 (0:3). Савельев, 90+9 (1:3).
ОренбургДинамо
 Богдан Овсянников  Андрей Лунев
 Фахд Муфи, 74  Хуан Касерес, 90+3
 Эмиль Ценов, 62  Максим Осипенко
 Артем Касимов  Бактиёр Зайнутдинов
 Анри Чичинадзе  Рубенс
 Георгий Зотов  Антон Миранчук, 67
 Ираклий Квеквескири, 62  Данил Глебов
 Ду Кейрос  Даниил Фомин, 90+3
 Евгений Болотов, 85  Бителло
 Максим Савельев  Эль-Мехди Маухуб, 67
 Иван Игнатьев, 62  Иван Сергеев, 90+5
Замены:
 Николай Косерик, 62  Николас Маричаль, 67
 Владислав Камилов, 62  Ульви Бабаев, 67
 Хорди Томпсон, 62  Александр Кутицкий, 90+3
 Эмирджан Гюрлюк, 74  Дмитрий Александров, 90+3
 Владан Бубанья, 85  Виктор Окишор, 90+5

Наказания:

  Ираклий Квеквескири, 22   Даниил Фомин, 28
  Анри Чичинадзе, 45+2   Хуан Касерес, 77

Тренеры:

 Владимир Слишкович  Валерий Карпин

 



Ох и непросто пришлось московскому «Динамо» в противостоянии с «Оренбургом». Казалось, что после кубкового разгрома, который «бело-голубые» в гостях учинили «Сочи», подопечные Карпина катком проедутся и по футболистам Слишковича. Но в первом тайме игра была равная, гости лишь в первые десять минут выглядели активнее, потом у них все пошло на спад, а «горожане», наоборот, набирали ход. Зато после перерыва отличился Маухуб, а под конец встречи с одиннадцатиметровой отметки забил Осипенко, который до этого еще и почти с линии ворот вынес «снаряд», спасая «Динамо» от неминуемого гола. В компенсированное время Бабаев довел счет до разгромного, но цифры на табло не говорили о том, что представители столицы провели легкую дуэль, напротив, заработанные сегодня три очка они буквально вымучили. Мало того, гол престижа все равно оформили футболисты принимающей стороны, напоследок хоть чем-то порадовав своих болельщиков в это воскресенье. Овсянников далеко вынес мяч, Маричаль ошибся, Савельев этим воспользовался, да и поразил «девятку» ворот конкурента. Итог – 3:1. Не впечатлили динамовцы на этот раз, но все-таки победили, временно поднявшись на седьмую строчку. «Оренбург» пока остается тринадцатым, несчастливое число, да. Хэллоуин еще нескоро, так что вряд ли эта позиция принесет удачу команде Слишковича, надо уже стараться выправлять ситуацию и взбираться выше.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

«Оренбург» на неделе сумел одолеть «Рубин» в рамках Кубка (по пенальти – 4:2). В том же турнире один из лучших матчей в сезоне провело московское «Динамо» против «Сочи», разгромив «барсов» со счетом 4:0. В рамках девятого тура РПЛ подопечным Слишковича и футболистам Карпина предстояло провести очную дуэль на стадионе «Газовик». Вничью эти противники исторически играют редко. Всего два раза миром разошлись, во всех остальных случаях кто-то брал верх. Учитывая то, что представители столицы набирают обороты, в ранге фаворита шли именно они. «Оренбург» находится в нижней части турнирной таблицы, особой прыти от клуба ждать не приходится. А «бело-голубые» пока хоть и на одиннадцатой строчке, но от них все ждут резкого подъема и битву за высшие места национального первенства РФ. Впрочем, динамовцы вполне могли доказать свой статус нестабильного коллектива, не сумей они обыграть вышеназванного конкурента. Чем же был кубковый триумф в гостях у «Сочи»? Редким всплеском или зарождением победной серии? В воскресенье, 21-го сентября, можно было получить ответ на этот вопрос хотя бы наполовину.

Ход матча.

Смело начали москвичи, сразу вперед рванули, как и было в противостоянии с «Сочи». Овсянникову на первых минутах уже приходилось вступать в игру. Хотя опасности особо не возникало, но давление со стороны фаворита ощущалось. Потом мы увидели, как Квеквескири и Маухуб столкнулись, россиянин, родившийся в Грузии, сильно получил по носу. Потребовалась помощь врачей. Даур быстро пришел в себя и продолжил бой. Хозяева заработали корнер, но ничего из него не извлекли. Представители столицы продолжали кружить у чужой штрафной, часто передвигали все действо на половину поля противника, по первым минутам казалось, что подопечные Карпина снова отгрузят несколько голов противнику, как и было на неделе в кубковой схватке с сочинцами. Бителло, Маухуб, Сергеев, все они были настолько заведенными, что вообще не переставали бегать по полю и креативить на пользу своей команде. При розыгрыше очередного углового хозяева решились на удар по воротам Лунева. Вот только Зотов значительно мимо цели зарядил. В целом, «Оренбург» не терялся, в защите удавалось проследить практически за каждым действием со стороны соперника. «Бело-голубые» пусть и доминировали, но ворота андердога не расстреливали, Овсянников особо не нервничал, вел себя спокойно. Два корнера в исполнении москвичей тоже ни к чему не привели. Как-то не ладилось со стандартными положениями у команд в первом тайме. Карпин раздавал указания своим подопечным, Слишкович не отставал, оба тренера хотели победить любой ценой в данной встрече. И если в начале поединка «Динамо» много владело мячом, постепенно это преимущество рассеялось, позиционных атак становилось все меньше, казалось, что хозяева поля нашли подход к противнику, освоились, успокоились, стали действовать увереннее. Еще и зрители поддерживали, что придавало дополнительных сил тем, в кого нынче далеко не все верили. Понятно, что когда тренировал Личка, клуб выглядел невероятно, подобного пока и близко не было у «Оренбурга», однако при нынешнем рулевом тоже была видна неплохая работа, в нечто такое организованное и монолитное превращалось то, что мы видели в исполнении «горожан». До уровня тезок по прозвищу из «Краснодара» далеко, но вот тот же «Ростов» сейчас точно не сильнее смотрится.

Пока мы обо всем этом рассуждали, команда Слишковича создала очень опасный момент. Савельев заработал штрафной для своей команды, когда на нем сфолили. Ду Кейрос здорово разыграл, забросив в чужую штрафную, Квеквескири головой удачно сыграл, «снаряд» прилетел к Болотову, который выстрелил по цели, мяч еще голову Осипенко задел, после чего полетел выше ворот. Карпин аж чуть не вздрогнул. Далее корнер разыграли хозяева, там уже ничего интересного не получилось организовать. Сергеев угодил в офсайд, а Квеквескири сфолил на Маухубе, получив за это «горчичник». У двоих вышеназванных спортсменов прямо какое-то принципиальное противостояние в рамках дуэли наблюдалось. Кстати, чуть позже на Ираклии нарушил правила уже Фомин, словно отомстив за партнера по команде, «желтый свет» незамедлительно зажегся перед Даниилом. Перспективные штрафные разыгрывались плохо, тот момент, когда Ду Кейрос классно закинул к чужим владениям, оказался счастливым исключением из правил, как оказалось. Очень много потерь мяча совершали гости, тот же Фомин вообще не мог нормально за мяч зацепиться. Куда же подевалась вся та энергия, что была в битве с «барсами» в рамках Кубка? Муфи, тем временем, из аута далеко выкинул мяч, Квеквескири даже решил пробить по цели, но удар Даура прошел над воротами. Но у хозяев хотя бы какие-то комбинации получались, в пас неплохо играли, москвичи вообще словно не хотели ничего, даже на тренировку с их стороны это не было похоже. Не очень все интересно развивалось. На 43-й минуте у приезжих появилась отличная возможность отличиться. Со штрафного Бителло подал, защитники вроде и оказались на месте, однако мяч очутился у Рубенса, который забросил на Маухуба, марокканец со «второго этажа» по воротам разрядил, но запустил «снаряд» над перекладиной. Пара угловых, как всегда. Закончилась ничем. Главный арбитр встречи Цыганюк добавил две минуты, сыграли чуть больше. Отметить тут оставалось только желтую карточку Чичинадзе, которую он получил за то, что в центре поля грубо подкатился под Глебова. Горящие на табло нули красноречиво говорили о том, что команды не особо хороши в атаке. И если «Оренбург» хоть что-то предпринимал, у «Динамо» после первых десяти минут тайма вообще все развалилось и ничего не получалось. Но определенные надежды оставались на вторую половину встречи. Карпин должен был как-то расшевелить своих футболистов.

С длинных передач начали москвичи вторую половину встречи. Решили, таким образом, растянуть защиту соперника. Особенно в этом преуспевали Глебов и Маухуб. Бителло очень сильно по мячу пнул, тот влетел в Касимова, последнему даже помощь медиков понадобилась. Ничего серьезного не произошло, пострадавший сумел продолжить бой. А «Динамо» вымучило первый гол. Причем получилось довольно обидно для оппонента, в элементарной ситуации пропустили. Осипенко выбил мяч, Овсянников пошёл вперед, но помешал свой же оборонец Ценов. Футболисты «Оренбурга» свалились, этим воспользовался Маухуб, который спокойно отправил игровой «снаряд» в пустой створ – 1:0 за гостями на 57-й минуте. Ценову врачи оказали помощь, т.к. для него стык со своим же кипером получился весьма болезненным. И вот после того, как Карпин решил начать играть в три центральных защитника, «Оренбург» сразу же организовал крайне перспективный выпад. Ду Кейрос выстрелил в сторону от Лунева, однако на месте оказался Осипенко, он уже едва ли не с линии самих ворот вынес «снаряд».

Два свежих футболиста попали потом под прицелы камер. Гюрлюк мастерски отобрал мяч у Маричаля, но последний из вышеназванных спортсменов потом сам себе «снаряд» и вернул, здорово играли эти двое. А Касерес сфолил на Чичинадзе, получив за это «горчичник». В этом поединке футболисты хозяев получали желтые, а потом сами становились пострадавшими от действий москвичей. Кстати, в ворота подопечных Слишковича еще и пенальти назначил арбитр. Бителло низом в чужую штрафную отдал на Сергеева, тот поборолся Камиловым, но свалился. Цыганюк решил незамедлительно назначить одиннадцатиметровой. Но стоило подождать еще немного, т.к. в игру вступил VAR, рефери пошел смотреть повторы. Решение свое судья не изменил. И с убойной позиции Осипенко не подкачал. В правый относительно себя угол выстрелил опытный Максим, Овсянников понял, куда полетит «снаряд», но вытащить его не сумел, лишь только из сетки и доставал – 2:0 за фаворитами. И вот потом столичников словно отпустило, стали они действовать легче, воздушнее. Ничего над ними уже не довлело. Бителло здорово забросил, Маричаль выстрелил, но голкипер спас. Но и противник старался отвечать достойно. Савельев влетел на всех парах в чужую штрафную, Маричаль по лицу попал Максиму, но здесь пенальти никто не назначил, даже VAR не стал вмешиваться. И вот как раз по причине того, что рефери очень долго смотрел повторы, когда назначался одиннадцатиметровый в ворот «Оренбурга», было компенсировано аж девять минут к основному времени дуэли. И здесь динамовцы сумели довести счет до разгромного, соперник уже не горел желанием выкладываться. Зайнутдинов далеко пасанул на Бителло, тот отдал к Бабаеву, а он уже переиграл голкипера и отправил мяч в цель – 3:0. Но крупно все равно не удалось победить подопечным Карпина. Овсянников вынес так, что мяч прилетел к чужой штрафной, ошибся Маричаль, который, не сумел нормально отдать на Лунева, в итоге перехватил Савельев, который и поразил «девятку», хоть что-то приятное подарив местным болельщикам напоследок – 3:1. Победа на тоненького. Счет вроде и приличный, но в целом «Динамо» не поразило, как в кубковой битве против «Сочи». Впрочем, три очка – это три очка. Их всегда надо заработать, с чем москвичи и справились.

Лучший игрок матча – Максим Осипенко.

Трудно пришлось «Динамо» в выездной битве с «Оренбургом». Но нашелся человек, который сумел расшевелить своих партнеров. В первом голевом эпизоде Осипенко стал серым кардиналом, который просто выносил мяч вперед, все привело к тому, что гости отличились. Затем Максим сумел спасти ситуацию, когда Лунев оказался обыгранным, практически с линии ворот мяч вынес отмеченный нами спортсмен, когда Ду Кейрос пробивал. Наконец, пенальти, который очень долго назначался из-за обращения к VAR, удалось удачно реализовать Осипенко. Ритм у Максима не сбился, пробил он в правый угол, а голкипер хоть и угадал, но не сумел вытащить такой непростой удар. Вот так защитник «бело-голубых» явился главной силой не только в обороне, но и по результативной части.

Алексей Пахомов.