Кубок России 2024/25
Путь РПЛ. Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 1:0)



Обзор матча Зенит - Ростов

16 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 32050 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Зенит - Ростов - 2:0 (0:0)
Александр Соболев, 57 (1:0). Матео Кассьерра, 64 (2:0).
ЗенитРостов
 Денис Адамов   Рустам Ятимов
 Огнен Мимович, 67   Алексей Сутормин
 Ваня Дркушич   Виктор Мелёхин, 52
 Нино, 67   Максим Осипенко
 Нуралы Алип   Илья Вахания
 Педро   Даниил Шанталий
 Ильзат Ахметов, 58   Иван Комаров, 73
 Саша Зделар   Константин Кучаев
 Юрий Горшков   Роналдо, 73
 Матео Кассьерра, 76   Николай Комличенко, 83
 Александр Соболев, 76   Егор Голенков
Замены:
  Александр Ерохин, 58  Умар Сако, 52
  Дуглас Сантос, 67  Кирилл Щетинин, 73
  Страхиня Эракович, 67  Хорен Байрамян, 73
  Лусиано Гонду, 76  Алексей Миронов, 83
  Дмитрий Васильев, 76 

Наказания:

   Умар Сако, 62

Тренеры:

 Сергей Семак  Хонатан Альба

 



”Зенит” обыграл “Ростов” и в ответном матче полуфинального противостояния Пути РПЛ Кубка России. Тренерский штаб петербуржцев по сравнению с игрой против “Краснодара” сделал масштабную ротацию стартового состава, а вот ростовчане выставили оптимальное сочетание, так как Кубок для них можно назвать приоритетным соревнованием в концовке сезона. Поначалу гости выглядели даже поинтереснее соперника. Они лучше контролировали мяч и создали несколько острых моментов у ворот Адамова, но не преуспели в их реализации. Примерно с середины первого тайма “Зенит” стал атаковать инициативнее. Петербуржцам по ходу первой сорокапятиминутки даже удалось поразить ворота Ятимова, однако гол Соболева бригада арбитров отменила из-за офсайда. В начале второй половины встречи Комличенко не использовал хороший шанс сравнять счёт по сумме двух игр, пробив в Адамова из перспективной позиции. Зато футболисты “Зенита” свои моменты во втором тайме использовали эффективно. Сначала Соболев легитимным способом поразил владения ростовчан, воспользовавшись скидкой головой в исполнении Педро. А чуть позже Кассьерра результативным ударом после розыгрыша углового снял все вопросы относительно исхода данного противостояния.”Ростов” же так и не наиграл хотя бы на “гол престижа”. Ростовчане отправляются в Путь регионов, где они на полуфинальной стадии сыграют в Москве с “Локомотивом”. “Зенит” же в финале Пути РПЛ встретится с победителем столичного дерби ЦСКА - “Динамо”.


Фото - Фото ФК Зенит.


Предыстория.

“Зенит” выиграл первый матч противостояния с “Ростовом” со счётом 1:0 благодаря голу Кассьерры в концовке второго тайма и сделал отличную заявку на выход в финал Пути РПЛ перед ответной домашней игрой. К ней петербуржцы подошли в шикарном настроении. В минувшее воскресенье сине-бело-голубые в главном матче не только 24-го тура, но и, возможно, всей концовки чемпионата по всем статьям разгромили “Краснодар” на своём поле со счётом 4:1. Команда Семака не лучшим образом начала встречу и пропустила ранний гол, однако далее ей удалось переломить ситуацию на поле и вчистую переиграть соперника. Впервые за продолжительное время “Зенит” не только выиграл топ-матч, но и показал мощный уровень игры и самоотдачи. Воскресная победа позволила клубу с берегов Невы сократить отставание от “Краснодара” до двух очков.

“Ростов”, в свою очередь, в чемпионате уже не решает большие задачи. Ростовчане достаточно спокойно себя чувствуют, обитая в середине таблицы. В минувшие выходные команда Альбы на выезде уступила “Ахмату” - 1:2 и опустилась на восьмое место в РПЛ, пропустив вперёд “Рубин”. Так что, клуб с берегов Дона в концовке сезона вполне может сделать основную ставку на Кубок. Поражение по итогам двухматчевого противостояния с “Зенитом” не выбивало ростовчан из турнира, а отправляло в Путь регионов.

Помимо кубковой игры, “Зенит” и “Ростов” ранее также провели одну очную встречу в чемпионате, в которой петербуржцы разгромили ростовчан на “Газпром Арене” со счётом 5:0. Разумеется, сине-бело-голубые являлись безоговорочными фаворитами и кубкового домашнего противостояния с южанами и должны были оформлять путёвку в финал Пути РПЛ. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Караваева, Волкова и Чистякова, а у гостей в лазарете находились Мохеби, Лангович и Эль-Аскалани.

Ход матча.

Семак ожидаемо провёл масштабную ротацию стартового состава по сравнению с матчем против “Краснодара”, сделав 10 изменений. Только Нино снова появился на поле с первых минут. Отметим, что тренерский штаб “Зенита” выставил схему с тремя центральными защитниками в лице Дркушича, Нино и Алипа, а фланги закрывали Мимович (правый) и Педро (левый). Альба, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ахмата”. Сако, Пояркова, Щетинина и Байрамяна сменили Мелёхин, Сутормин, Комаров и Голенков.

Ростовчане бодро начали встречу и быстро создали первый опасный момент. Комличенко откликнулся на подачу Сутормина со штрафного и хорошо пробил головой, но Адамов среагировал на удар Николая и перевёл мяч на угловой. “Корнер” ростовчане разыграли не лучшим образом. Вскоре последовал перспективный ответ со стороны петербуржцев. Кассьерра вывел на ударную позицию Соболева, однако Александр не попал по мячу и упустил потенциально опасный момент. Других ярких эпизодов стартовый отрезок не подарил. Футболисты “Ростова” чуть больше владели мячом, но найти слабости в чужой обороне в дебюте матча им не удалось. Было заметно, что южане превосходят соперника в сыгранности, а в действиях экспериментального состава петербуржцев было много сумбура.

А в середине тайма в центре внимания оказался Соболев. Сначала Александр после паса Кассьерры вышел на на ударную позицию и пробил прямо в Ятимова с близкого расстояния. А спустя пару минут Александру удалось поразить владения ростовчан выстрелом из пределов штрафной площади после передачи Ахметова, однако гол нападающего “Зенита” бригада арбитров отменила из-за офсайда. По истечении получаса игрового времени Педро индивидуальными усилиями создал себе потенциально опасный момент. Бразилец ворвался в чужую штрафную по левому флангу и неплохо пробил в направлении дальнего угла ворот Ятимова, но немного не попал в створ. Вскоре последовал острый ответ со стороны ростовчан. Комаров угрожал чужим владениям ударом из перспективной позиции, однако Адамов справился с плотным выстрелом Ивана. В концовке первой сорокапятиминутки у Соболева возникла очередная хорошая возможность открыть счёт, но хлёсткому удару Александра из перспективной позиции в очередной раз не хватило точности. Раскочегарилась игра во второй половине первого тайма. Правда, легитимных забитых мячей до перерыва мы всё же не увидели.

Вторая половина встречи началась с яркого момента у ворот Адамова. После заброса в исполнении Комарова Комличенко оказался на ударной позиции и с близкого расстояния пробил во вратаря “Зенита”. А следом футболисты “Ростова” не смогли качественно разыграть угловой. Далее тренерскому штабу клуба с берегов Дона пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Мелёхина сменил Сако. Петербуржцы, естественно, не хотели отдавать инициативу сопернику. Всё-таки преимущество хозяев по сумме двух встреч оставалось минимальным, и сине-бело-голубым было желательно забить самим, чтобы чувствовать себя более уверенно. На 58-й минуте команда Семака добилась желаемого. Сако головой прервал заброс Дркушича в штрафную площадь, однако от головы защитника “Ростова” мяч прилетел к Педро, после чего бразилец сделал скидку на Соболева, и Александр уже легитимным способом с близкого расстояния направил снаряд в ворота Ятимова - 1:0. Наиграл “Зенит” на свой гол и сделал ещё один шаг в направлении финала Пути РПЛ.

После гола Соболева Семак начал пользоваться услугами резерва, поменяв Ахметова на Ерохина. У Александра сразу возникла хорошая возможность забить, но ветеран “Зенита” с близкого расстояния пробил в стойку ворот Ятимова. Правда, Ерохин наносил этот удар из офсайда. Зато на 64-й минуте сине-бело-голубые удвоили преимущество. После розыгрыша углового Педро оформил мягкую подачу во вратарскую Ятимова, на которую откликнулся Кассьерра и головой направил мяч в ворота клуба с берегов Дона - 2:0. Пожалуй, этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Не верилось, что “Ростов” за оставшееся время может сподобиться на 3 забитых мяча.

В середине тайма Семак сделал две перестановки в оборонительной линии. Нино и Мимовича сменили Эракович и Сантос. Альба в ответ выпустил на поле Щетинина и Байрамяна вместо Комарова и Роналдо. Заработав комфортный перевес в счёте, петербуржцы стали позволять сопернику много времени проводить с мячом на чужой половине поля. Гости несколько раз доходили до штрафной площади сине-бело-голубых, однако южанам раз за разом не хватало расторопности в финальной стадии толковых атак. По ходу заключительного отрезка главные тренеры команд использовали последние слоты для проведения замен. Семак поменял Кассьерру и Соболева на Васильева и Лусиано. Дмитрий впервые сыграл в этом году, вернувшись в состав петербуржцев после повреждения, полученного на зимних сборах. Альба, в свою очередь, сменил Комличенко для Миронова. Важное событие для Алексея, не игравшего больше года из-за тяжёлой травмы. Последние минуты матча не порадовали яркими эпизодами. “Зенит” спокойно довёл игру до закономерной победы и вышел в финал Пути РПЛ.

Лучший игрок матча - Педро.

Бразилец провёл яркий матч на не совсем привычной позиции левого латераля. Несмотря на неоптимальную роль, Педро всё равно был больше нацелен на атаку и регулярно напрягал чужую оборону своими активными действиями. Бразилец принял участие в обоих голах “Зенита”, записав на свой счёт две результативные передачи.

Андрей Жаркой.