Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа B, 1-й тур



Обзор матча Динамо - Сочи

29 июля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 16151 зрителей.
Судья - Иван Сараев (Санкт-Петербург).

Динамо - Сочи - 3:2 (1:2)
Иван Сергеев, 9 (1:0). Дмитрий Васильев, 33 (1:1). Захар Федоров, 35 (1:2). Иван Сергеев, 57 (2:2). Даниил Фомин, 90+5 (3:2).
ДинамоСочи
 Игорь Лещук   Александр Дегтев
 Максим Балахонов, 60   Руслан Магаль
 Леон Зайдензаль   Марсело Алвес
 Дмитрий Александров   Макар Чирков, 66
 Дмитрий Скопинцев, 46   Артем Макарчук
 Лука Гагнидзе, 46   Александр Осипов, 77
 Егор Смелов   Дмитрий Васильев, 66
 Денис Макаров   Максим Кайнов
 Виктор Окишор   Мартин Крамарич, 77
 Николя Нгамалё, 69   Руслан Барт, 66
 Иван Сергеев, 78   Захар Федоров
Замены:
  Николас Маричаль, 46  Вячеслав Литвинов, 66
  Александр Кутицкий, 46  Набиль Абердин, 66
  Даниил Фомин, 60  Антон Зиньковский, 66
  Ярослав Гладышев, 69  Кирилл Заика, 77
  Бактиёр Зайнутдинов, 78  Кирилл Кравцов, 77

Наказания:

  Виктор Окишор, 24  Захар Федоров, 36
  Дмитрий Александров, 44  Дмитрий Васильев, 59
  Егор Смелов, 89 

Тренеры:

 Валерий Карпин  Роберт Морено

 



Ярким и драматичным матчем нас порадовали московское “Динамо” и “Сочи”. Карпин и Морено ожидаемо значительно обновили стартовые составы своих команд по сравнению с играми РПЛ, предоставив возможность себя проявить большому количеству молодых футболистов. Некоторые из них вполне оправдали доверие тренеров. Динамовцы лучше начали встречу и быстро открыли счёт. Сергеев поразил владения Дёгтева. Однако после неудачного старта “барсы” постепенно пришли в себя, а уже по ходу заключительного отрезка первого тайма они переломили ситуацию на поле и не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Васильев эффектным выстрелом с разворота восстановил равновесие, а спустя пару минут Фёдоров воспользовался провалом обороны “Динамо”. Исправить ситуацию до перерыва команде Карпина не удалось. Зато она мощно провела старт второй сорокапятиминутки и сделала счёт равным. Дубль оформил Сергеев. В оставшееся время бело-голубые владели территориальным преимуществом, однако сочинцы регулярно толково контратаковали. У обеих команд в концовке матча были хорошие шансы забить третий мяч и вырвать победу. Отметим, что за “Динамо” дебютировал Зайнутдинов, и в компенсированное время Бактиёр мог забивать, но его опасный удар с близкого расстояния парировал Дёгтев. Зато следом бело-голубые выжали максимум из розыгрыша углового и вырвали победу благодаря результативному удару Фомина. Волевой успех команды Карпина. Она заработала первые 3 очка на групповой стадии, а “Сочи” так и не может выбраться из чёрной полосы.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

Московское “Динамо” не впечатляет качеством игры в начале сезона. Видно, что футболисты пока не адаптировались к идеям Карпина, из-за чего команда выглядит “сырой”. По итогам домашних матчей с “Балтикой” и “Ростовом” бело-голубые заработали 4 очка. В прошлые выходные Карпин обыграл свою бывшую команду со счётом 1:0 благодаря голу Сергеева в первом тайме. При этом динамовцы вполне могли не удержать преимущество, но по ходу второй сорокапятиминутки Лунёв отметился несколькими запоминающимися спасениями. На старте сезона бросается в глаза, что состав “Динамо” выглядит недоукомплектованным. Бело-голубые стараются закрыть кадровый дефицит приобретением новых исполнителей. Накануне столичный официально объявил о трансфере Бактиёра Зайнутдинова из “Бешикташа”. Казахский футболист вернулся в РПЛ спустя 2 года и воссоединился с Карпиным, с которым вместе работал в “Ростове”. Также сообщается, что в Москве уже находится Рубенс, и в скором времени переход футболиста “Атлетико Минейро” в стан “Динамо” должен быть официально оформлен. А вот Хорхе Карраскаль, по всей видимости, всё-таки уезжает в Бразилию для перехода во “Фламенго”.

Если “Динамо” в начале сезона не впечатляет игрой, но набирает очки, то у “Сочи” дела после возвращения в РПЛ на старте чемпионата идут хуже не придумаешь. Команда Морено проиграла 2 матча “Локомотиву” и “Акрону” с общим счётом 0:7. И если в противостоянии с “железнодорожниками” сочинцы выглядели достойно большую часть матча и провалили концовку, то в игре с тольяттинским клубом “барсы” чудовищно провели первый тайм, пропустив 4 мяча уже к перерыву. По именам у “Сочи” команда приличного уровня. Но пока это лишь просто набор добротных исполнителей, которые не объединены целостной игровой идеей. Мы знаем, какой футбол предпочитает Морено: контроль мяча в позиционном нападении, активный прессинг. Однако пока у “Сочи” не работает ничего. Есть ощущение, что Морено на данный момент является главным претендентом на первую отставку сезона в РПЛ, если в ближайшее время сочинцы не улучшат результаты.

Ход матча.

Карпин сделал целых 9 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ростова”. Лишь Нгамалё и Сергеев снова появились на поле с первых минут. Морено, в свою очередь, совершил 7 перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Акрона”. Марсело, Макарчук, Осипов и Крамарич сохранили места в стартовой обойме. Также испанец перестроил свою команду на схему с тремя центральными защитниками в лице Марсело, Осипова и Чиркова.

Динамовцы ожидаемо больше владели мячом на первых минутах. В одном из перспективных наступлений Макаров заработал для своей команды многообещающий штрафной. Сам пострадавший исполнил стандарт и пробил прямо в руки Дёгтеву. Зато на исходе стартовой десятиминутки бело-голубые воплотили атакующую активность в быстрый гол. После потери мяча со стороны Магаля Нгамалё пронёсся по левому флангу и сделал высокую подачу на дальнюю штангу, на которую откликнулся Сергеев и ударом со “второго этажа” поразил ворота южан - 1:0. Отличное начало для столичного клуба.

Естественно, футболисты “Сочи” пытались не допустить повторения ситуации из матча с “Акроном”, когда на них лавиной навалились ранние пропущенные мячи. Гости сразу провели толковую атаку, завершившуюся ударом Крамарича из пределов штрафной, который заблокировал Зайдензаль. Розыгрыш первого углового в исполнении “барсов” увенчался неточным выстрелом Осипова со “второго этажа”. Команда Карпина, естественно, не собиралась снижать атакующую активность. По истечении первой четверти часа бело-голубые заработали пару “корнеров”, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. А в середине тайма несогласованные действия между Дёгтевым и одним из защитников едва не привели ко второму пропущенному мячу сочинцами. К счастью для южан, Зайдензаль плохо подстроился под игровой снаряд и не смог качественно пробить из перспективной позиции.

По истечении получаса игрового времени “Сочи” выдал классный атакующий отрезок. Сначала южане провели резвый выпад, увенчавшийся хлёстким ударом Фёдорова из пределов штрафной, который не без труда парировал Лещук. Зато розыгрыш углового в исполнении команды Морено стал результативным. После подачи со стандарта последовал вынос на линию штрафной, где Васильев удачно сыграл на подборе, элегантно обыграл Макарова, и эффектным выстрелом с разворота поразил цель - 1:1. Классный удар удался Дмитрию. Долгожданный первый гол для сочинцев в сезоне. Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же забили второй мяч и вышли вперёд. После потери со стороны Окишора на чужой половине поля “барсы” тут же развернули стремительную контратаку, в ходе которой Крамарич классной проникающей передачей из глубины поля отправил Фёдорова на рандеву с Лещуком, и молодой нападающий хладнокровно переиграл голкипера “Динамо” в ближнем бою - 1:2. Удивительным образом южане в кратчайшие сроки переломили ситуацию на поле в свою пользу.

Теперь уже игрокам “Динамо” нужно было “просыпаться” и срочно возвращать прежнюю атакующую активность. У Макарова быстро возникла прекрасная возможность восстановить паритет, но удару Дениса с близкого расстояния немного не хватило точности. За упущенный шанс команда Карпина тут же едва была не наказана третьим пропущенным голом. После очередного провала центра обороны динамовцев Крамарич убежал на рандеву с Лещуком. Игорь парировал удар Мартина, после чего мяч разминулся со створом ворот бело-голубых в считанных сантиметрах. В оставшееся до перерыва время хозяева успели заработать несколько перспективных стандартных положений. Один из потенциально опасных штрафных неплохо исполнил Макаров, но Дёгтев справился с ударом Дениса в ближний угол. Не получилось у команды Карпина отыграться до перерыва.

Перед началом второй половины встречи Карпин сделал двойную замену. Скопинцева и Гагнидзе поменяли Кутицкий и Маричаль. Александр расположился слева в обороне, Маричаль занял место в центре обороны, а Александров поднялся в опорную зону. После перерыва динамовцы ожидаемо большими силами пошли вперёд и пытались как можно быстрее исправить ситуацию. На 52-й минуте Макаров снова был близок к голу, но в этот раз Денис своим выстрелом сотряс перекладину ворот Дёгтева. Зато вскоре хозяева всё-таки преобразовали атакующую активность во второй забитый мяч. Дебютант “Динамо” Балахонов с правого фланга выполнил отличную подачу на линию вратарской, откуда Сергеев в касание направил снаряд в ворота южан - 2:2. Дубль форварда бело-голубых. Заслужили динамовцы этот гол. В дебюте второго тайма они владели заметным преимуществом.

Сделав результативный пас на Сергеева, юный Балахонов вскоре отправился отдыхать и уступил своё место на поле Фомину. Даниил привычно расположился в центре полузащиты, Александров вернулся в центр обороны, а Зайдензаль сместился на правый край защиты. Морено в ответ совершил тройную перестановку, сменив Чиркова, Васильева и Барта на Абердина, Литвинова и Зиньковского. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у Сергеева возникла хорошая возможность оформить хет-трик, но удару Ивана с линии штрафной немного не хватило точности. Далее Карпин использовал второй слот для проведения замен. Вместо Нгамалё на поле появился Гладышев. Ярослав заменил камерунца слева в атаке

В заключительном отрезке “Динамо” по-прежнему чаще владело мячом, однако сочинцы находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Правда, команды давно не радовали нас созданием ярких моментов. По ходу заключительного отрезка главные тренеры команд использовали оставшиеся в их распоряжении перестановки. Морено поменял Осипова и Крамарича на Заику и Кравцова. Хавбек южан вернулся в строй спустя несколько месяцев, восстановившись после неприятной травмы. Карпин, в свою очередь, презентовал динамовским болельщикам Зайнутдинова, а Сергеев отправился отдыхать. Бактиёр расположился слева в атаке, а Гладышев сместился в центр атаки. На последних минутах обе команды старались активно атаковать и рассчитывали вырвать победу в основное время. На 87-й минуте Фомин отметился хлёстким выстрелом со стандарта, который не без труда потащил Дёгтев. А уже в компенсированное время запоминающийся момент возник у ворот Лещука. После розыгрыша углового мяч от головы Зайнутдинова прилетел к Кравцову, и Кирилл с близкого расстояния пробил в перекладину. В ответ Бактиёр мог отметить дебют за бело-голубых забитым мячом, однако Дёгтев потащил удар казахского футболиста головой с близкого расстояния. А розыгрыш углового на исходе компенсированного времени в исполнении “Динамо” стал результативным. Фомин откликнулся на подачу со стандарта и головой направил снаряд в дальний угол ворот южан - 3:2. Волевая победа команды Карпина.

Лучший игрок матча - Иван Сергеев.

Иван стал одним из немногих основных игроков “Динамо”, вышедших в стартовом составе на кубковый матч. Доверием тренерского штаба бело-голубых Сергеев эффективно воспользовался. Нападающий столичного клуба стал автором дубля в ворота “Сочи”. Таким образом, Иван забил 3 гола в двух последних матчах за “Динамо”. Похоже, 30-летний нападающий постепенно обретает себя в новом клубе.

Андрей Жаркой.