Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа B, 1-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Краснодар - Крылья Советов

29 июля. Краснодар. Стадион "Ozon Арена".
Судья - Сергей Цыганок (Владивосток).

Краснодар - Крылья Советов - 1:2 (1:2)
Джимми Марин, 10 (0:1). Данила Козлов, 12 (1:1). Амар Рахманович, 28 (1:2).
КраснодарКрылья Советов
 Александр Корякин   Никита Кокарев
 Артем Хмарин   Николай Рассказов
 Жубал   Доминик Ороз
 Витор Тормена   Александр Солдатенков
 Джованни Гонсалес   Сергей Божин
 Кевин Ленини, 46   Кирилл Печенин, 65
 Дуглас Аугусто, 55   Сергей Бабкин
 Данила Козлов, 70   Михайло Баньяц, 65
 Жоау Батчи, 46   Владимир Хубулов, 33
 Густаво Фуртадо, 73   Джимми Марин, 65
 Мозес   Амар Рахманович
Замены:
  Александр Черников, 46  Максим Витюгов, 33
  Джон Кордоба, 46  Томас Галдамес, 65
  Эдуард Сперцян, 55  Алексей Сутормин, 65
  Виктор Са, 70  Иван Олейников, 65
  Гаэтан Перрен, 73 

Наказания:

  Дуглас Аугусто, 38  Александр Солдатенков, 14
  Артем Хмарин, 45  Сергей Бабкин, 80
  Мозес, 79  Амар Рахманович, 86

Тренеры:

 Мурад Мусаев  Магомед Адиев

 



Наверное, этот матч Кубка России стоило начинать в традициях Лиги чемпионов: в 23:00. Днем температура воздуха в столице Кубани достигла 36,9 градусов Цельсия, а на момент старта поединка столбик термометра колебался на отметке в 32-33 градуса выше ноля. Удивительно, но первыми при такой погоде забили гости. Экс-игрок «Краснодара» Баньяц нашел пасом Бабкина, а тот уже проткнул сферу в штрафную на Марина, который обвел и защитников, и вратаря. «Быки» сразу же сравняли счет после удара Козлова и рикошета от Солдатенкова, но на перерыв команда Мусаева все равно ушла в отстающих, ведь второй гол самарцев после неудачного выноса Жубала забил Рахманович. Во втором тайме чемпионы России обновляли состав основными игроками, но ни Сперцян, ни Кордоба, ни даже расхваленный новичок Перрен так отличиться и не смогли. Волжане честно оборонялись, перейдя на контратаки, много моментов у своих ворот создать не позволили, выстояли и чуть не забили сами в концовке, но счет первого тайма так и сохранился на табло. Учитывая результат параллельного матча, «Краснодару» предстоит бороться за третью строчку с «Сочи» и целиться пока в Путь регионов, или резко находить свою игру и побеждать самарцев в гостях, не говоря уже о двух краевых дерби.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

Чемпион минувшего сезона РПЛ – «Краснодар» – пока неважно входит в сезон. «Быки» проиграли два матча из трех, попутно лишившись возможности завоевать еще один трофей. Если не везет в Суперкубке и чемпионате, то, может, повезет в Кубке? Соперник в первом туре выдался не из тяжелых. Самарские «Крылья Советов» до сих пор находятся в процессе поиска новых игроков, но при этом уже ухитрились забраться выше краснодарцев в турнирной таблице лиги. В Кубке России же все иначе. Дальше проходят сразу три команды из четырех, вот только явного аутсайдера в квартете B особо не наблюдается. «Сочи», и особенно «Динамо», дадут бой любому. Скорее всего, главным неудачником окажутся или волжане, или «барсы», но как знать, как знать... Ряд тренеров предпочитает выставлять на кубковые матчи полурезервный состав, давая отдохнуть главным звездам, хотя интенсивность без еврокубков довольно невысока. «Зенит», ЦСКА и «Ростов» наиграли за минувший сезон по 43 официальных поединка, а остальные – и того меньше. Для ряда европейских клубов чемпионат с групповым этапом еврокубка уже приносил больше игр, а ведь там тоже есть и Кубок, и плей-офф еврокубков. Фаворитами на матч все равно идут «быки», которым нужно оправдываться перед болельщиками за домашнее поражение от «Локомотива». Краснодарцы в национальном Кубке пересекались с самарцами трижды и имеют абсолютный паритет: победа, поражение и ничья, а по разнице мячей даже уступают – 5:6. Правда, по итогам той самой ничьей дальше по пенальти прошли все же южане. Серия пенальти ждет нас и сегодня, если в матче вдруг будет зафиксирован ничейный результат.

Ход матча.

Мурад Мусаев действительно сделал изменения во всех линиях, включая вратарскую, и это не помешало уже на первой минуте влететь хозяевам в штрафную Кокарева, вот только до удара дело не дошло. «Крылья» также долго церемониться не стали и ответили ударом Бабкина издали, но первый блин у Сергея вышел комом и пошел на трибуны. Куда острее получился выстрел Ленини спустя минуту. Опорный хав «быков» обыгрался с партнерами на чужой половине поля, вбежал на правый край штрафной и пробивал с достаточно острого угла под перекладину – близко, но все еще неточно. Несмотря на краснодарскую жару в +32+33 градуса Цельсия скорости в первые минуты команды демонстрировали очень приличные. Так, Козлова, убегавшего по левому краю, останавливать пришлось только с фолом. Сам пострадавший и исполнял стандарт – Кокарев на выходе кулаками выбил снаряд подальше. А на 10-й минуте сработало «правило бывших», пусть даже и в плане предголевой передачи. Экс-хавбек «Краснодара» Баньяц с правой бровки перевел мяч в центр к линии штрафной, откуда Бабкин проткнул сферу на Марина. Джимми не смог вывалиться чисто один на один, но под опекой защитников после нескольких шагов все-таки обвел низом Корякина под левую штангу с линии вратарской. Не прошло и двух минут, как счет стал равным. Фуртадо убежал от соперника по правому краю, ушел и от подката, после чего от лицевой сделал пас назад под удар. Дуглас Аугусто расстреливал ворота метров с 15, но попал в защитника. Снаряд заметался по штрафной и отскочил к Козлову, который добивал из центра штрафной, тоже угодил в оборонца, но от Солдатенкова сфера срикошетила и покатилась в сетку мимо застывшего на противоходе Кокарева. Соперники не собирались останавливаться. Марин выдал новый проход, но уже сольный, вот только ударом завершить его не смог. В ответной атаке краснодарцев сам Фуртадо пробивал с дуги штрафной – над левой «девяткой». Ближе к середине тайма случился крайне неприятный стык. Хмарин на мяче опередил Хубулова, при этом цепанув соперника сзади шипами по ахиллу. Владимир завалился в штрафную, но до пенальти там было далеко, тогда как врачам самарцев пришлось стартовать на помощь. Благо, замена не потребовалась.

К 25-й минуте игра понемногу успокоилась. Ленини и Аугусто вдвоем уронили Марина, а Баньяц со штрафного метров с 32 пальнул точно в любовно выстроенную Корякиным «стенку». Волжане словно убаюкали хозяев владением мяча, но забили после перехвата мяча в центре поля, а не в позиционной атаке. Рахманович в падении смог отдать пас налево на Печенина, а тот пробежался и прострелил в штрафную. Марин не смог развернуться, чтобы пробить, но сфера отскочила к Жубалу. Центрдеф «Краснодара» пнул ее к дуге, откуда уже успевший к эпизоду Амар с левой четко вонзил снаряд под левую стойку. Активного Хубулова все же пришлось менять, потому как после второго гола он успел получить еще одно повреждение, а вышедшие врачи показали, что в этот раз замена все-таки нужна. Пока ее готовили, у «быков» ударом из штрафной отметился Мозес. Вынос снаряда на угловой позволил Адиеву провести замену: на поле вышел Витюгов. Корнер слева от Козлова удачным не стал. Более того, именно вышедший Витюгов чуть не разогнал контратаку своей команды, но тоже не свезло. Первую желтую карточку главному арбитру встречи Сергею Цыганку пришлось доставать только на 37-й минуте, когда Дуглас Аугусто срезал убегавшего вперед Витюгова. Следом помрачение нашло на опорника «Краснодара» Ленини, который отдал нелучший пас назад и вынужден был сам добегать в оборону, чтобы перекрыть зону Марину. Справился. Но этот рывок, судя по всему, не прошел для Кевина даром. Спустя пару минут Ленини опустился на газон, посидел, а затем побрел к бровке, где его уже ждали врачи. Витюгов продолжал рвать и метать, оправдывая роль джокера. Именно Максим на ровном месте заработал угловой для своей команды у чужих ворот. Марин с левого корнера набросил на ближний угол вратарской – не особо точно. Божину и Баньяцу за мяч зацепиться не удалось, но и контратака хозяев захлебнулась. На первой из пяти компенсированных минут Марин врезал сзади по ноге Хмарину в борьбе за мяч. Козлов хорошо навесил на Жубала со стандарта, вот только там сразу три краснодарца оказались «вне игры». Еще через пару минут Козлов оформил дубль, сначала пробив головой во вратаря, а затем добив мяч в ворота после сейва Кокарева, но судьи быстро разобрались: опять офсайд. Ко всем бедам хозяев, на последней компенсированной минуте на желтую за тычок в ногу сопернику «подсел» еще и Хмарин.

В перерыве Мусаев вместо доигравшего с повреждением Ленини отправил в бой Черникова, а Кордоба заменил Батчи. Козлов остался в роли подающего и во втором тайме. Навес со стандарта с левого фланга привел к пожару в штрафной «Крыльев». Мяч метался между игроками, но толком Кокарев так в игру и не вступил. «Быки» продолжали серьезное давление, накрывая прессингом и зарабатывая ауты, но ни во что толковое пятиминутка активности не вылилась. Красивый удар Козлова через себя с линии вратарской чуть не стал голевым пасом, ведь мяч отлетел к Кордобе, а уже тот пробивал с разворота, но мимо цели. Самарцы сподобились только на какой-то ответ на 54-й минуте, когда издали пальнул Ороз – неточно. Но примерно так было и в первом тайме. Мусаев продолжал бросать в бой козыри, не дождавшись даже стандартной для замен 60-й минуты. За 5 минут до нее Сперцян заменил Дугласа Аугусто, добавив креатива, плюс у бразильца была карточка. Эдуард сразу же получил не только капитанскую повязку, но и право на исполнение стандартов. С первой попытки хавбек сборной Армении метров с 30 с правой чуть не вогнал со штрафного сферу под перекладину. Чуток выше. Самарцы напрочь забыли об атаках, раз за разом отбиваясь, но без карточек. Бабкин очень интеллигентно снес Кордобу, не дав ему принять мяч за пару метров до линии штрафной. Разумеется, Сперцян исполнял и этот стандарт, но с правой перебросил и «стенку», и створ. Переоценил себя и Густаво Фуртадо, который через несколько минут в результате быстрой атаки захотел решить момент сам и с правого края штрафной направил снаряд на трибуны. «Крылья» тут же огрызнулись контратакой Рассказова по правому краю. Николай неплохо убрал Мозеса, но на удар силы уже не хватило, поэтому мяч после короткого тычка с левой отправился в руки Корякину. На 65-й минуте Адиев решился сразу на тройную перестановку. Сутормин, Олейников и Галдамес вышли вместо Печенина, Баньяца и Марина. И если замены Мусаева никакой роли не сыграли, то Сутормин и Олейников тут же забили гол. Правда, как и в случае с Козловым, из офсайда.

На 68-й минуте рефери отправил команды на водопой, потому что жара в Краснодаре все еще держалась. Во время этой паузы четвертую замену провел тренер «быков», выпустив Са вместо автора первого гола – Данилы Козлова. После выхода Сперцяна у «Краснодара» лучше стало получаться, как минимум, с угловых. Сперцян с правого корнера смог подать точно на Кордобу, но колумбиец, перевисев Галдамеса, головой пробил рядом с правой стойкой. На 73-й минуте за чемпионов России дебютировал один из лучших ассистентов минувшего чемпионата Франции Гаэтан Перрен, сменивший Густаво Фуртадо. Правда, шанс моментально сравнять счет получил не он, а Мозес, пробивавший в обводку с линии штрафной, но в этом случае рикошет от ноги защитника уже помог Кокареву. У Адиева же последней заменой стала рокировка в защитной линии: вместо Ороза появился Евгеньев. Не самое понятное решение принял арбитр, наградив Мозеса предупреждением в стыке с Божиным. Там пытался фолить Сергей, а вингер «Краснодара» неловко упал и задел шипами лежащего игрока. Судья почему-то посчитал, что это было умышленно, хотя умысел даже на повторе было разглядеть сложно. А вот желтая в адрес Бабкина через минуту за срыв атаки была целиком заслуженной, потому что опорный хав самарцев на нее давно наиграл. Штрафной в исполнении Сперцяна острым не стал. Жара действовала не только на полевых игроков, но и на вратарей. Никита Кокарев на ровном месте подарил мяч в своей штрафной «быкам», но гол в этом эпизоде забит не был. Зато буквально через 20-30 секунд мяч чуть не влетел в правую «шестерку» ворот гостей после выстрела Черникова (ассистировал, кстати, Перрен), но там и кипер прыгал, и рикошет был небольшой. Угловой справа вновь завершился для южан ничем. Куда лучше у Сперцяна получилось пробить в игровом эпизоде, но уже Божин подстраховал своего кипера, подставив ногу во вратарской. Контратака гостей завершилась, не начавшись, а плюсом желтую карточку за апелляции получил Рахманович, абсолютно пропавший с радаров после перерыва. Стандарты даже в исполнении Сперцяна уже не блистали остротой, а Кордоба никак не мог нанести ни одного толкового удара в створ. И ко второму тайму Цыганок решил добавить 5 минут. Олейников чуть не поставил эффектную точку, но после сольного прохода справа со смещением в центр удар смазал. Спустя минуту Олейников чуть не выцарапал мяч у Корякина, но перед этим то ли сам Иван, то ли его партнер подыграл себе рукой. В последние полторы минуты поединка команды могли обменяться голами. Витюгов с правой приложился издали, но Корякин перевел мяч в штангу, от которой снаряд чудом не залетел в сетку. В ответной же атаке «Краснодара» Са чуть не повторил подвиг Марина, но слишком отпустил сферу от себя и вместо удара в угол получился тычок по позиции Кокарева, который не сплоховал и намертво накрыл мяч, после чего и прозвучал финальный свисток.

Лучший игрок матча – Джимми Марин.

Да, кандидатура не особо очевидная, но именно при участии экс-игрока «Оренбурга» было забито два гола. Сначала форвард отличился сам, а затем под непосредственным влиянием Джимми ошибся Жубал, вынесший сферу строго на Рахмановича.

Иван Копачёв.