Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа A, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Оренбург - Ахмат

13 августа. Оренбург. Стадион "Газовик".
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Оренбург - Ахмат - 2:1 (0:0)
Станислав Поройков, 56 (1:0). Мануэл Келиано, 90+1 (1:1). Владислав Камилов, 90+5 (2:1).
ОренбургАхмат
 Андрей Ходанович   Вадим Ульянов
 Станислав Поройков   Ризван Уциев
 Алексей Татаев, 46   Мехди Заре
 Максим Сыщенко, 46   Турпал-Али Ибишев
 Георгий Зотов   Дарко Тодорович
 Николай Косерик   Исмаэл, 46
 Владислав Камилов   Усман Ндонг, 46
 Хорди Томпсон   Мохамед Амин Талал, 63
 Алексей Барановский, 58   Абакар Гаджиев
 Гедеон Гузина, 58   Мохамед Конате, 75
 Ацамаз Ревазов, 66   Максим Самородов, 63
Замены:
  Данила Хотулев, 46  Мануэл Келиано, 46
  Артем Касимов, 46  Надер Гандри, 46
  Евгений Болотов, 58  Эгаш Касинтура, 63
  Максим Савельев, 58  Лечи Садулаев, 63
  Владан Бубанья, 66  Георгий Мелкадзе, 75

Наказания:

  Алексей Барановский, 5  Мехди Заре, 18
  Владислав Камилов, 23  Исмаэл, 26
   Надер Гандри, 82
   Эгаш Касинтура, 85
   Лечи Садулаев, 87

Тренеры:

 Владимир Слишкович  Станислав Черчесов

 



Программу Кубка России в среду открыл матч между «Оренбургом» и «Ахматом». Обе команды в первом туре группового этапа уступили, так что ещё одна неудача могла серьёзно осложнить им жизнь в борьбе даже за третье место в квартете А. Команда Станислава Черчесова сразу показала, что приехала за тремя очками – первый удар по воротам Андрея Ходановича случился уже на 12-й секунде встречи. До перерыва грозненцы владели мячом почти 70 процентов игрового времени, однако впереди создали не так много. Самым запоминающимся стал удар Мохамеда Конате с правого угла вратарской, но Ходанович спас свою команду. Команда Владимира Слишковича в перерыве сделала нужные выводы и прибавила. Уже в дебюте второго тайма Гедеон Гузина отметился опасным ударом после навеса Станислава Поройкова. А на 56-й минуте 21-летний защитник сам завершил атаку «Оренбурга» и преуспел, открыв счёт. Через несколько минут Поройков мог оформить дубль, но в подкате не попал в створ ворот. Прибавлять нужно было «Ахмату», однако в середине второго тайма хозяева едва не убили интригу в противостоянии. Однако опасный удар Максима Савельева заблокировал Дарко Тодорович, а Данила Хотулёв пробил рядом со штангой. В итоге в начале добавленного времени «Ахмат» наказал соперника за расточительность, тут сыграли замены Станислава Черчесова – Лечи Садулаев ассистировал Мануэлу Келиано. Казалось, в этом матче не миновать серии пенальти, но на заключительной компенсированной минуте «Оренбург» вырвал три очка – после прострела настырного Савельева свою бывшую команду огорчил Владислав Камилов. Команда Владимира Слишковича открыла счёт победам в текущем сезоне. В группе А «Оренбург» догнал «Рубин», лидером является «Зенит», а «Ахмат» с нулём в графе «набранные очки» замыкает пелотон.


Фото - Матч-ТВ


Предыстория.

«Ахмат» до минувших выходных в текущем сезоне исключительно проигрывал. Однако в 4-м туре РПЛ грозненцы преподнесли сенсацию. В первом матче после возвращения Станислава Черчесова «Ахмат» переиграл вице-чемпиона России (1:0). Чеченский коллектив мало что позволил грозному нападению «Зенита», сыграв в прагматичном ключе. В премьер-лиге грозненцы чуть улучшили своё положение, теперь был черёд Кубка России. В первом матче группового этапа Пути РПЛ «Ахмат» уступил тому же «Зениту» (1:2). Гостевая победа над «Оренбургом» вернула бы грозненцев в борьбу хотя бы за второе место в квартете. Уральцы также уступили в первом туре, в Казани потерпев поражение от «Рубина» (0:2). В этом сезоне команда Владимира Слишковича пока не знает побед. Стартовал «Оренбург» в чемпионате с двух ничейных результатов, но после только проигрывал. При этом ощущения безнадёжности игра уральцев не производит — с мотивацией и желанием у футболистов всё в порядке. Пока, видимо, не хватает сыгранности и класса, всё-таки путёвку в РПЛ команда получила прямо перед стартом нового сезона. Для обретения уверенности «Оренбургу» очень нужна победа. С другой стороны, обойма у уральцев небольшая, и длины скамейки для выступления на двух фронтах им может не хватить. Ранее в Кубке России команды провели четыре очных матча, и трижды верх брал «Оренбург» при всего одной виктории «Ахмата». Но на сей раз фаворита было сложно определить. У гостей шансов на успех было не меньше, тем более, они находились на моральном подъёме.

Ход матча.

Самородов, Конате и Гаджиев составили атакующее трио у «Ахмата», в полузащите вышли Талал, Исмаэл и Ндонг. В «рамку» встал Ульянов, а не Шелия. «Оренбург» избрал схему с тремя центральными защитниками, фланги заняли Поройков и Зотов. В нападение были выдвинуты Ревазов, Барановский и Гузина. Грозненцы начали поединок с места в карьер. Первый удар по воротам случился уже на 12-й секунде встречи. Гаджиев у линии штрафной получил скидку от партнёра и в касание пробил рядом с ближней штангой. Вскоре «Ахмат» провёл ещё один перспективный выпад. Уциев с правого полуфланга выдал проникающую передачу на Талала, но тот неловко обработал сферу, и та укатилась за пределы поля. На 6-й минуте Барановский за откровенный фол на Ибишеве получил первую в матче жёлтую карточку. Гости заработали перспективный стандарт, к мячу подошёл Талал, но Мохамед Амин пробил в «стенку». Почти тут же Талал сфолил на Барановском, и уральцы исполнили штрафной опаснее, чем соперник. Томпсон перекинул «стенку», однако мяч пролетел над левой крестовиной. Грозненцы ответили неточным дальним выстрелом Самородова. На 14-й минуте Татаев едва не привёз гол в свои ворота. Алексей головой рискованно выбил мяч на своего вратаря, Ходанович выбежал за пределы штрафной и сначала выиграл борьбу у Самородова, а затем и у Конате, отправив сферу за пределы поля. Затем «Ахмат» заработал угловой, но ничего из него не выжал. После розыгрыша следующего корнера гости нарушили правила, и Заре увидел от главного арбитра матча Василия Казарцева жёлтую карточку.

Команда Станислава Черчесова проводила с мячом две трети игрового времени. Впрочем, на 21-й минуте и «Оренбург» провёл затяжную атаку. Томпсон, получив передачу на правом углу штрафной, сместился вдоль линии к центру, но сам бить не стал, а покатил направо на Поройкова, и Станислав пальнул рядом с ближней крестовиной. Вскоре Камилов далеко отпустил от себя мяч и затем шипами воткнулся в Конате. После чего получил заслуженную жёлтую карточку. Через некоторое время «Ахмат» создал остроту. Самородов отдал проникающую передачу в штрафную, и Конате пробил с разворота в дальний угол, но Ходанович в падении перевёл мяч на угловой. Грозненцы подали два корнера подряд, однако уральцы выиграли верховую борьбу. На 27-й минуте Исмаэл получил отложенную жёлтую карточку за фол в центре поля. Хозяева провели перспективную атаку, но дальний удар Гаджиева проблем Ходановичу не создал. В ответном выпаде «Оренбурга» Поройков пальнул по позиции Ульянова. Ударов по воротам хватало, но опасных моментов почти не возникло. На 31-й минуте Талал издали проверил на бдительность Ходановича, который оказался начеку. Далее Сыщенко выстрелил неточно. На 35-й минуте Уциев в борьбе с Ревазовым заработал стандарт, Самородов навесил на Талала, который сфолил на сопернике. А затем «Ахмат» едва не открыл счёт. Уциев выдал проникающую передачу на Конате, тот у правого угла вратарской уложил на газон Сыщенко и пробил в ближний угол, но Ходанович среагировал и спас свою команду. Вскоре грозненцы создали ещё один момент. Самородов, получив передачу от Гаджиева на правом краю штрафной, опасно прострелил на линию вратарской, но там некому оказалось подставить ногу. На 43-й минуте Зотов заработал стандарт на правом фланге, однако подача Исмаэла до партнёров не дошла. До перерыва «Ахмат» успел разыграть ещё один стандарт, и навес Самородова замкнул Гаджиев, пробивший заметно выше цели. В ответной атаке «Оренбурга» Ревазов выстрелил по позиции голкипера, и на этом завершился первый тайм.

В перерыве Станислав Черчесов заменил Ндонга и Исмаэла на Гандри и Келиано. Владимир Слишкович выпустил Хотулёва и Касимова вместо Татаева и Сыщенко. В начале второго тайма Ибишев неожиданно пробил в направлении правого верхнего угла, но в створ не попал, да и Ходанович оказался готов к этому выстрелу. Ответ «Оренбурга» получился ещё более опасным. Поройков открылся на правом фланге и навесил на ближний угол вратарской, откуда набежавший Гузина пробил головой неточно. Во втором тайме у уральцев стал лучше держаться мяч, и результат не заставил себя долго ждать. На 56-й минуте Ревазов прошёл по левому флангу, оторвался от оппонента, ворвался в штрафную и навесил на дальний угол вратарской, где грозненцы забыли Поройкова, и тот преспокойно пробил головой мимо Ульянова – 1:0. Следом за этим провёл рокировки Владимир Слишкович, а не Станислав Черчесов – Савельев и Болотов вышли вместо Гузины и Барановского. Но тон у хозяев продолжали задавать прежние герои. На исходе часа игры Ревазов отпасовал на Зотова, который закинул мяч на дальний край вратарской, откуда набежавший Поройков в подкате пробил мимо цели. Затем, правда, Ревазов сыграл не лучшим образом – Ацамаз потерял мяч, его подхватил Гаджиев, который прошёл двух соперников, ворвался в штрафную, качнул защитника и пробил рядом с дальней штангой. На 63-й минуте Талал едва не сравнял счёт. Мохамед Амин сыграл на подборе у чужой штрафной и, не дав опуститься мячу на газон, технично слёту пальнул в левый нижний угол, но Ходанович выручил свою команду. Это было последнее действие Талала в этой игре, поскольку Станислав Черчесов заменил его и Самородова на Садулаева и Касинтуру. «Ахмат» стал чаще перебираться на чужую половину поля. Вскоре грозненцы заработали угловой, но ничего из него не выжали. Между тем, Ревазова у хозяев заменил Бубанья. На 68-й минуте «Оренбург» мог упрочить своё преимущество. Заре вроде бы выиграл борьбу у Савельева на краю штрафной, но нападающий не выключился из эпизода и обокрал оппонента, Максим обыгрался с Томпсоном и пробил метров с восьми, но Тодорович успел подставить ногу, и игровой снаряд улетел на угловой. Томпсон с углового навесил на линию вратарской, откуда Хотулёв пробил головой рядом с правой штангой.

После перерыва уральцы выглядели куда убедительнее, чем в первом тайме, но «Ахмат» не отчаивался спасти матч. На 72-й минуте Конате, получив передачу от Уциева на правом краю штрафной, пробил из-под защитника в ближний угол, но Ходанович уверенно поймал сферу. За пятнадцать минут до конца основного времени Станислав Черчесов исчерпал свой лимит замен – Мелкадзе вышел вместо Конате. Через некоторое время Ибишев едва не провёл гол-красавец. Турпал-Али отдал передачу на правый фланг, а сам забежал к правому углу вратарской. Получив ответный пас, он обработал мяч спиной к воротам и вторым касанием пяткой пробил над перекладиной. Затем последовал ответ «Оренбурга», Поройков с фланга отпасовал на Томпсона, и тот из-под Гандри нанёс удар рядом с правой штангой. На 82-й минуте Савельев откликнулся на передачу из глубины и был остановлен фолом Гандри. Нарушитель отделался в этом эпизоде жёлтой карточкой, хотя Максим вполне мог убежать один на один с голкипером. Владимир Слишкович за несогласие с арбитром Василием Казарцевым сам получил предупреждение. Зотов со стандарта навесил на Савельева, который пробил головой рядом с правой штангой. Затем молодой нападающий посадил на жёлтую карточку и Савельева. «Оренбург» был куда ближе к голу, чем гости. На 86-й минуте Болотов проник справа в штрафную, убрал защитника на правом углу вратарской, но в дальний угол не попал. После и Садулаев схлопотал «горчичник». Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на первой из них «Ахмат» сравнял счёт. После скидки Уциева мяч прискакал к Садулаеву на правом краю штрафной, и Лечи выкатил в центр на Келиано, а тот технично пробил практически в правую «девятку» - 1:1. Затем Ибишев отметился плотным дальним ударом, но Ходанович сыграл надёжно. А на пятой компенсированной минуте «Оренбург» неожиданно вырвал победу. Томпсон отдал передачу на Савельева на правый край штрафной, тот сумел уйти от Гандри и практически от лицевой прострелил на набежавшего Камилова, который низом пробил мимо голкипера – 2:1. Владислав демонстративно не стал праздновать гол в ворота бывшей команды. Больше «Ахмат» ничего придумать не успел, «Оренбург» набрал три очка.

Лучший игрок матча – Станислав Поройков.

У «Оренбурга» особенно стоит отметить молодых Ходановича, Савельева и Поройкова, а лучшим назовём последнего. Станислав отпахал на правом фланге все 90 минут и выдал несколько острых передач. А в начале второго тайма отличился сам, головой замкнув навес с левого фланга. Более того, почти тут де 21-летний защитник мог оформить дубль, но на сей раз в створ не попал.

Глеб Калинин