Кубок России 2025/26
Путь РПЛ. Группа C, 5-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Пари НН - Спартак

1 октября. Нижний Новгород. Стадион "Совкомбанк Арена".
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Пари НН - Спартак - 1:2 (1:1)
Ливай Гарсия, 17 - с пенальти (0:1). Хуан Боселли, 28 (1:1). Жедсон Фернандеш, 90+2 (1:2).
Пари ННСпартак
 Вадим Лукьянов   Илья Помазун
 Юрий Коледин   Даниил Хлусевич, 46
 Виктор Александров   Кристофер Ву
 Свен Карич   Егор Гузиев, 46
 Ярослав Крашевский   Срджан Бабич
 Никита Ермаков, 73   Олег Рябчук
 Андрей Ивлев, 87   Наиль Умяров
 Егор Смелов   Кристофер Мартинс, 46
 Вадим Пигас   Тео Бонгонда, 46
 Хуан Боселли, 73   Даниил Зорин, 73
 Валерий Царукян, 59   Ливай Гарсия
Замены:
  Олакунле Олусегун, 59  Пабло Солари, 46
  Мамаду Майга, 73  Даниил Денисов, 46
  Вячеслав Грулев, 73  Роман Зобнин, 46
  Никита Каккоев, 87  Жедсон Фернандеш, 46
   Игорь Дмитриев, 73

Наказания:

  Андрей Ивлев, 59  Кристофер Мартинс, 39
  Свен Карич, 70  Кристофер Ву, 45
  Свен Карич, 83  Даниил Зорин, 57

Тренеры:

 Алексей Шпилевский  Деян Станкович

 



”Спартак” и “Пари НН” встретились вновь спустя несколько дней после очного противостояния в чемпионате. Кубковая встреча этих команд вышла более увлекательной и напряжённой. Нижегородцы наконец-то сыграли полноценный домашний матч в нынешнем сезоне, что дополнительно мотивировало команду Шпилевского добиться положительного результата. В первом тайме хозяева выглядели предпочтительнее на фоне экспериментального состава “Спартака”. Главным действующим лицом у хозяев был Боселли. Сначала он отметился попаданием в каркас ворот Помазуна, а чуть позже Хуан поразил спартаковские владения, но забитый мяч в его исполнении был отменён. Более того, вместо гола в чужие ворота “Нижний” получил пенальти в собственные владения, который реализовал Гарсия. Правда, в середине первого тайма Боселли всё-таки добился своего и легитимным способом поразил ворота соперника, здорово исполнив штрафной удар. Во втором тайме состав “Спартака” стал более приближенным к оптимальному, и гости всё-таки полноценно завладели инициативой. А по ходу заключительного отрезка столичный клуб ещё и заработал численное преимущество благодаря удалению Карича. Заработав большинство, команда Станковича, по-прежнему руководимая со скамейки Сакичем, усилила атакующую активность и дожала соперника. Фернандеш результативным ударом в компенсированное время принёс “Спартаку” победу и путёвку в плей-офф Пути РПЛ.


Фото - РФС


Предыстория.

“Пари НН” наконец-то вернулся домой после турне по стране для проведения домашних матчей из-за недоступности “Совкомбанк Арены”. Нижегородцы вынужденно проводили домашние игры в Казани, Грозном и Саранске. В семи матчах команда Шпилевского была лишена преимущества своего поля. Первым в Нижний Новгород в текущем сезоне пожаловал “Спартак”. В минувшее воскресенье эти соперники встречались на “Лукойл Арене” в рамках чемпионата, и красно-белые в той встрече добились лёгкой победы со счётом 3:0 благодаря результативному удару Угальде и дублю Фернандеша. Благодаря этому успеху команда Станковича поднялась на пятое место в таблице чемпионата, а нижегородцы на данный момент находятся на пятнадцатой позиции. В рамках групповой стадии Кубка “Спартак” ещё увереннее разобрался с “Пари НН” в родных стенах 4:0. Столичный клуб после четырёх туров имел в активе семь набранных очков и находился на второй позиции в таблице квартета, на четыре балла отставая от махачкалинского “Динамо”, уже обеспечившего себе проход в плей-офф Пути РПЛ. “Нижний”, в свою очередь, вместе с “Ростовом” имел в активе три набранных очка и вёл борьбу за третье место в группе, дающее возможность сыграть в плей-офф Пути регионов. Так что, “Спартак” в случае победы в Нижнем Новгороде гарантировал себе выход в плей-офф Пути РПЛ. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Эктова и Фаринью, а гости кадровые проблемы не испытывали.

Ход матча.

Шпилевский сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем чемпионата. Коледин, Карич, Смелов, Ивлев и Боселли снова появились на поле с первых минут. А вот Станкович целиком обновил основное сочетание по сравнению с воскресной игрой. Отметим, что впервые в нынешнем сезоне в стартовой обойме красно-белых появился Бонгонда, много времени пропустивший из-за травмы. Кроме того, обращало на себя внимание возвращение тренерского штаба столичного клуба к схеме с тремя центральными защитниками. “Спартак” ожидаемо постарался сразу завладеть инициативой, однако первый опасный момент создали хозяева. Боселли индивидуальными усилиями выскочил на ударную позицию и с линии штрафной зарядил в стойку ворот Помазуна. Повезло столичному клубу в данном моменте. Гости же, несмотря на территориальный перевес, в стартовом отрезке не создавали сопоставимые по остроте моменты у ворот Лукьянова. У голкипера “Пари НН” не было поводов серьёзно вступать в игру. Зато хозяева на 14-й минуте организовали взятие ворот Помазуна. Пигас мягко набросил мяч в чужую штрафную площадь, где Боселли легко избавился от опеки Ву хладнокровно переиграл голкипера “Спартака”. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты и отправили Павла Кукуяна к монитору. После просмотра видеоповтора главный арбитр матча не только отменил гол уругвайца, но и назначил одиннадцатиметровый в ворота “Пари НН”, так как Царукян ударил по ноге Умярова в своей штрафной площади. К “точке” подошёл Гарсия и переиграл Лукьянова - 0:1. Вот такой стремительный разворот событий не в пользу команды Шпилевского.

Внезапно поведя в счёте, футболисты “Спартака” не собирались снижать атакующую активность. Рябчук и Зорин сразу отметились ударами из пределов штрафной, однако оба выстрела оказались неточными. Больше 60% времени владела мячом команда Станковича, которой со скамейки продолжал руководить Сакич из-за продолжающейся месячной дисквалификации Деяна. Нижегородцы, разумеется, старались усилить атакующую активность, и в середине тайма у них получилось сравнять счёт. Хозяева заработали многообещающий штрафной, который взялся исполнить Боселли и шикарным ударом переиграл Помазуна - 1:1. Всё-таки уругваец организовал взятие ворот “Спартака”. Хуан в нынешнем сезоне превратился в мастера исполнения стандартных положений.

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты “Пари НН” тут же провели многообещающую атаку. В её финальной стадии Царукян отметился плотным ударом из штрафной, который заблокировал Умяров. Далее Смелов нанёс хлёсткий выстрел с подбора, однако и в данной ситуации Наиль встал на пути мяча и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Следом команда Шпилевского обложила ворота Помазуна угловыми, но извлечь дивиденды из “корнеров” у них не получилось. “Спартак” по-прежнему чаще контролировал мяч, но конкретики было больше в атакующих действиях нижегородцев. Правда, незадолго до перерыва красно-белые сумели второй раз поразить владения Лукьянова. Мартинс подачей с фланга застал врасплох голкипера “Пари НН”. Однако этот гол был отменён, так как в момент навеса Кристофера мяч ушёл за пределы поля. Зрелищную первую сорокапятиминутку выдали команды.

Перед началом второй половины встречи тренерский штаб “Спартака” сделал четверную замену. Хлусевича, Гузиева, Мартинса и Бонгонду поменяли Денисов, Зобнин, Фернандеш и Солари. После этих массовых перестановок столичный клуб перестроился на формацию с четырьмя защитниками. Сразу после перерыва гости провели несколько энергичных атак. В одной из них столичный клуб заработал угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Нижегородцы, естественно, не собирались отдавать сопернику инициативу и старались поддерживать атакующую динамику из первого тайма. Правда, вылазки на чужую территорию со стороны хозяев в дебюте второй сорокапятиминутки ничем примечательным не заканчивались. А на исходе часа игрового времени первую перестановку совершил Шпилевский, сменивший Царукяна на Олусегуна. К сожалению, с точки зрения количества опасных моментов стартовый отрезок второго тайма, прямо скажем, разочаровал.

Зато в середине второго тайма “Спартак” упустил хорошую возможность выйти вперёд. Ву откликнулся на подачу Солари со штрафного и хорошо пробил головой, но немного попал в створ ворот. Следом тренерский штаб красно-белых сделал заключительную замену, выпустив на поле Дмитриева вместо Зорина. В ответ Шпилевский сменил Ермакова и Боселли на Майга и Грулёва. “Спартак” продолжал владеть территориальным перевесом и, разумеется, стремился вырвать победу в основное время. По ходу заключительного отрезка столичный клуб получил щедрый подарок от соперника. Карич ударил локтем в затылок Солари, за что был наказан жёлтой карточкой, ставшей второй для защитника нижегородцев. Шпилевский оперативно отреагировал на образовавшуюся брешь в центре обороны и под занавес основного времени выпустил на поле Каккоева вместо Ивлева. Заработав численный перевес, гости усилили шквал атак на ворота Лукьянова и в добавленное арбитром время всё-таки забили желанный второй мяч. После передачи Умярова из глубины поля Фернандеш обыгрался с Солари, выскочил на ударную позицию и переиграл Лукьянова - 1:2. Эта победа официально вывела “Спартак” в плей-офф Пути РПЛ.

Лучший игрок матча - Наиль Умяров.

Наиль вывел на этот матч “Спартак” с капитанской повязкой и выдал очень качественное выступление. Наиль отметился несколькими позитивными моментами при оборонительных действиях, а также приносил пользу красно-белым в атакующей фазе. Именно Умяров в первом тайме заработал пенальти, который реализовал Гарсия. А в концовке встречи хавбек столичного клуба поучаствовал и в комбинации, приведшей к победному голу Фернандеша.

Андрей Жаркой.