ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ 2025/2026.

 
5-й тур.

 

19 сентября

Бетис - Реал Сосьедад

3:1 (1:1)

Онлайн

20 сентября

Жирона - Леванте

0:4 (0:1)

20 сентября

Реал Мадрид - Эспаньол

2:0 (1:0)

Онлайн

20 сентября

Алавес - Севилья

1:2 (1:1)

20 сентября

Вильярреал - Осасуна

2:1 (0:1)

20 сентября

Валенсия - Атлетик

2:0 (0:0)

21 сентября

Райо Вальекано - Сельта

1:1 (0:0)

21 сентября

Мальорка - Атлетико

1:1 (0:0)

21 сентября

Эльче - Овьедо

1:0 (1:0)

21 сентября

Барселона - Хетафе

3:0 (2:0)

Онлайн

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Реал Мадрид 5 5 0 0 10-2 15
2  Барселона 5 4 1 0 16-3 13
3  Вильярреал 5 3 1 1 10-4 10
4  Эспаньол 5 3 1 1 8-7 10
5  Эльче 5 2 3 0 7-4 9
6  Бетис 6 2 3 1 9-7 9
7  Атлетик 5 3 0 2 6-6 9
8  Хетафе 5 3 0 2 6-7 9
9  Севилья 5 2 1 2 9-8 7
10  Алавес 5 2 1 2 5-5 7
11  Валенсия 5 2 1 2 6-8 7
12  Атлетико 5 1 3 1 6-5 6
13  Осасуна 5 2 0 3 4-4 6
14  Райо Вальекано 5 1 2 2 5-6 5
15  Сельта 6 0 5 1 5-7 5
16  Леванте 5 1 1 3 9-9 4
17  Овьедо 5 1 0 4 1-8 3
18  Реал Сосьедад 5 0 2 3 5-9 2
19  Мальорка 5 0 2 3 5-10 2
20  Жирона 5 0 1 4 2-15 1

 

Символическая сборная 5-го тура (версия ФНК):

 

Лео РОМАН (Мальорка) – Хосе КАРМОНА (Севилья), Сесар ТАРРЕГА (Валенсия), Эдер МИЛИТАО (Реал Мадрид, 2), Альфонсо ПЕДРАСА (Вильярреал) – Карлос АЛЬВАРЕС (Леванте), Баптист САНТАМАРИЯ (Валенсия), Пабло ФОРНАЛЬС (Бетис) – Дани ОЛЬМО (Барселона) – Этта ЭЙОНГ (Леванте), Ферран ТОРРЕС (Барселона).

 

Лучший футболист 5-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 5-го тура испанской Примеры стал голкипер «Мальорки» Лео РОМАН. Да, опять игрок каталонской «Барселоны» сделал дубль, но там и без Торреса растерзали бы «Хетафе», тогда как вратарь балеарцев взял пенальти в матче против «Атлетико» (1:1) и совершил еще пять сейвов, добыв ничью для своей команды.

 

 

Непобедимых команд с каждым туром в Испании все меньше и меньше. В этот уик-энд отвалился «Эспаньол», который ничего не показал на «Сантьяго Бернабеу», где без особых шансов уступил «Реалу» (0:2), но «попугаи» однозначно дадут бой команде Хаби Алонсо во втором круге. «Хетафе» уже проигрывал, поэтому поражение от «Барселоны» сенсационным не стало, но победа далась каталонцам довольно легко, причем оказалась разгромной (3:0), что несвойственно «синим». Чемпионы Испании продолжают преследовать «сливочных». А вот третьим клубом, который еще не проигрывал в этом сезоне, остается «Эльче». Кажется, уже пора рыться в статистике и искать информацию: не новый ли это клубный рекорд бело-зеленых? В битве дебютантов жертвой пал «Овьедо», минимально уступивший на «Мануэль Мартинес Валеро». Из других результатов стоит отметить очередную осечку «Атлетико», который не удержал преимущество на Балеарских островах (1:1), а также поражения всех трех баскских клубов. «Реал Сосьедад» и «Атлетик» уступили в гостях «Бетису» и «Валенсии», тогда как «Алавес» дома пострадал от «Севильи» (1:2). Вернулся на победный путь «Вильярреал», одолевший дома «Осасуну» (2:1), а «Райо Вальекано» разошелся миром с «Сельтой» (1:1). Самый большой разгром состоялся также в Каталонии: «Леванте» в гостях разорвал «Жирону», забив ей 4 безответных мяча. «Реалу» стоит напрячься?

Баски продолжают падение.

Черный сентябрь для грандов Страны басков продолжается. Если поражение сан-себастьянцев от «Реала» еще можно было как-то объяснить, а фиаско «Атлетика» в поединке с «Алавесом» списать на сенсацию, то в Севилье и Валенсии оба коллектива должны были брать хоть какие-то очки.


Фото - Getty Images


«Реал Сосьедад» открывал тур. Захарян привычно остался в запасе. Хозяева усилиями Ло Чельсо и Кучо Эрнандеса сначала организовали опасный момент, а затем и гол, когда Кучо из центра штрафной расстрелял левую «девятку». Баски отыгрались почти моментально. Восстановившийся Браис Мендес уложил снаряд с левой с линии штрафной под левую стойку по дуге, и даже защитная маска не помешала. Далее команды больше грубили друг другу, чем играли в футбол, что вылилось в 6 желтых карточек до перерыва. Во втором тайме «огурцы» снова забили быстрый гол. Форнальс набросил с левого края на линию вратарской, где Ремиро неудачно сыграл кулаком на выходе и срезал мяч в свои ворота. Креатив басков по-прежнему не радовал, поэтому на 67-й минуте вместо Марина появился Захарян, вот только уже через 2 минуты его команда пропустила снова. Прострел Беллерина справа замкнул из штрафной Форнальс. Эмоций у басков, чтобы отыграть хотя бы еще гол, не осталось.



«Атлетику» грозит повторение судьбы «Жироны», пусть и в меньших масштабах. Команда Эрнесто Вальверде выложилась на матче Лиги чемпионов против «Арсенала», но не набрала очки там и потеряла очки уже в Примере, хотя в прошлом сезоне тоже играла на два фронта. Первый тайм на «Месталье» прошел в крайне низком темпе. «Летучие мыши» поддавить соперника не смогли, а баски выжидали. Ключевым моментом матча стало удаление Дани Вивиана за фол последней надежды после просмотра ВАР. Спустя десяток минут Сантамария на ближнем углу вратарской убежал от опеки Иньяки Уильямса и головой подправил снаряд в ближнюю «девятку» после подачи с правого корнера, а в компенсированное время уже сам Сантамария прострелил с правого края в штрафную, где Дуро в подкате воткнул мяч в ворота. Баски так ничем удивить и не смогли.

Беды «Атлетико» и «Жироны», беспроигрышная серия «Эльче».

«Атлетико» по-прежнему лихорадит, и на фоне великолепного «Реала» за исход мадридского дерби даже страшно. Разве что родные стены помогут. На Балеарских островах они помогли «Мальорке», которая выгрызла ничью у команды Симеоне. Хулиану Альваресу нужно законодательно запретить бить пенальти, ведь из-за него в прошлом сезоне команда вылетела из Лиги чемпионов, а на 14-й минуте отчетного поединка аргентинец не смог переиграть с «точки» Лео Романа. В первом тайме больше голевых моментов не было, да и все самое интересное развернулось во второй части тайма второго. Сначала Серлот был удален с поля за грубый фол, а не прошло ведь и 10 минут выхода норвежца на замену. Затем мадридцы все же забили усилиями Галлахера, который добил мяч после выхода один на один от Льоренте и сейва вратаря, но за 5 минут до конца основного времени Ведат Мурики головой метров с 7 вколотил мяч, опередив и защитников, и Облака, после навеса от Виргили. Аналогичный счет был зафиксирован и в матче другой мадридской команды – «Райо Вальекано». Виговская «Сельта» забила первой на «Кампо-де-Вальекас» в дебюте второго тайма усилиями Борхи Иглесиаса после подачи с корнера, а в середине тайма счет сравнял де Фрутос, который с линии вратарской прошил после прострела слева от Альваро Гарсии. Волевую победу могли вырвать именно «пчелы», но румынский кипер тащил удары Алемао, а Унай Лопес в компенсированное пальнул рядом со штангой.



«Леванте» и «Севилья» одержали гостевые победы, но получились они очень разными. Андалусийцы дожали «Алавес». За первые 17 минут команды обменялись голами: Варгас забил у гостей, а затем Висенте реализовал пенальти после фола Маркао. Далее инициатива была у севильцев, но падение Кармоны не привело к пенальти, а гол Варгаса отменили из-за офсайда. После перерыва свое слово сказал возрастной звездный новичок. Чилиец Алексис Санчес, вышедший на замену еще в первом тайме, классно подставил ногу на линии вратарской после прострела Кармоны справа. Сил отыграться у басков не нашлось. «Леванте» же в Каталонии отгрузил сразу 4 безответных гола в ворота «Жироны». Во многом этому поспособствовали удаления Витселя на 30-й минуте за вторую желтую и прямое Рейса – на 47-й минуте. Впрочем, к тому времени счет уже был открыт. Эйонг красиво забил головой после навеса от Толяна. Через 2 минуты после удаления Рейса счет удвоил Альварес, который уложил мяч со штрафного метров с 22, прошив с левой «стенку». Затем Эйонг ассистировал Ромеро, пару раз обыгравшись с ним в штрафной и выложив мяч под удар на линию вратарской. Вишенкой на торте стал гол Койялипу в компенсированное время. Форвард просто вколотил мяч под перекладину из вратарской после сейва Гассаниги и при полном попустительстве деморализованной и ослабленной обороны хозяев.



«Вильярреал» получил оплеуху от «Атлетико», а затем уступил в Лиге чемпионов «Тоттенхэму». Под горячую руку попала «Осасуна», но эффектного разгрома не вышло, хотя и дежурной победой «подводники» должны быть удовлетворены. Памплонцы сначала остались в меньшинстве после удаления за вторую желтую карточку Розье, а затем в компенсированное время к первому тайму заработали пенальти, который реализовал Будимир. Марселино сделал 5 замен, но победу принесли игроки, которые вышли в старте, хотя ассистировали им джокеры. Сначала Микаутадзе после навеса Соломона головой с близкой дистанции переправил снаряд в ворота, а в концовке Гейе подставился под удар Олувасейи, и от спины Папа мяч срикошетил под дальнюю штангу. Разницы в один мяч хватило и для домашней победы «Эльче», который принимал «Овьедо». Если Рондон на первой минуте промазал, то Андре Силва на 9-й смог отличиться. Португалец выбрал правильную позицию в чужой штрафной и в падении проткнул отскочивший к нему мяч в створ после сейва Эсканделя. После перерыва Рафа Мир дважды мог удвоить счет, но спасли сначала вратарь, а затем перекладина. «Овьедо» также мог избежать поражения в концовке, вот только гол Дендонкера не засчитали из-за офсайда, а Рондон не смог пробить Пенью.

Мадрид – Каталония: 1-1.


Фото - Getty Images


«Реал» продолжает побеждать, а Мбаппе продолжает забивать, угрожая с такой результативностью побить свой рекорд первого сезона. С «Эспаньолом» пришлось потрудиться. Гости осторожничали, как в атаке, так и в защите, потому «сливочные» долго не могли ничего придумать, но первый же опасный момент превратился в гол. Милитао, которого никто не встречал в опорной зоне, внезапно взял и двинул по воротам метров с 28 по центру – Дмитрович из «девятки» не достал. Только в последней трети тайма посыпались моменты, но и у хозяев, и у гостей некому было замыкать прострелы из вратарской, когда вратари уже были отыграны, а в компенсированное время роскошный шанс запорол Мбаппе после сольного прохода Винисиуса. Не успел стартовать второй тайм, как Мбаппе забил ударом из-за штрафной, сняв все вопросы, и тут уже вины Дмитровича было поболе. «Сливочные» попытались оформить разгром, но Мбаппе и Винисиусу то не хватало точности, то спасал Марко Дмитрович. Сами «попугаи» так ничего толком и не создали.


Фото - Getty Images


«Эспаньол» еще легко отделался. «Хетафе» приехал в Барселону отбирать очки, а проливной дождь должен был в этом помочь, но нет. Сине-гранатовые открыли счет уже в первой трети тайма после шикарного паса пяткой от Ольмо и удара Торреса в левую «девятку». «Синие» забыли про атаки и получили второй, когда уже Рафинья стянул на себя двоих и выложил на дугу штрафной, откуда Ферран расстрелял ворота. В концовке только сейвы Сории спасли от разгрома. Дебют второго тайма остался за мадридцами, но по-настоящему побеспокоить Хоана Гарсию они так и не смогли, зато вышедший Рэшфорд исполнил голевой пас на героя встречи – Ольмо. Дани забивал с линии штрафной в пустые ворота. После этого интрига в матче умерла и, скорее, хозяева могли забить четвертый, чем гости – гол престижа.

Иван Копачёв.


Новости

02.10.2025 18:05:40
02.10.2025 16:42:15
02.10.2025 11:31:27
02.10.2025 11:16:31
01.10.2025 23:57:48
01.10.2025 23:53:31
01.10.2025 23:51:54
01.10.2025 22:02:55
01.10.2025 21:57:15
01.10.2025 21:55:00
01.10.2025 21:55:00
01.10.2025 21:55:00
01.10.2025 21:17:12
01.10.2025 21:12:08
01.10.2025 12:45:42
01.10.2025 09:24:42
01.10.2025 08:10:18
01.10.2025 01:33:42
01.10.2025 00:40:39
30.09.2025 23:51:26
30.09.2025 23:50:07
30.09.2025 22:59:03
30.09.2025 22:57:27
30.09.2025 22:30:57
30.09.2025 21:55:00
30.09.2025 21:37:00
30.09.2025 19:40:00
30.09.2025 18:00:02
30.09.2025 16:59:44
30.09.2025 16:42:30