5-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Реал Мадрид - Эспаньол

20 сентября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 73466 зрителей.
Судья - Хуан Мунера (Бенидорм).

Реал Мадрид - Эспаньол - 2:0 (1:0)
Милитао, 22 (1:0). Мбаппе, 47 (2:0).
Реал МадридЭспаньол
 Тибо Куртуа  Марко Дмитрович
 Даниэль Карвахаль  Карлос Ромеро
 Рауль Асенсио  Леандро Кабрера
 Эдер Милитао  Фернандо Калеро
 Альваро Каррерас  Омар Эль-Хиляли
 Федерико Вальверде  Хави Пуадо, 77
 Орельен Чуамени, 90  Поль Лосано, 63
 Франко Мастантуоно, 77  Урко Гонсалес
 Винисиус Жуниор, 77  Тайрис Долан, 63
 Килиан Мбаппе, 89  Эдуардо Экспозито, 63
 Гонсало Гарсия, 60  Роберто Фернандес, 84
Замены:
 Арда Гюлер, 60  Лука Колеошо, 63
 Родриго, 77  Жофре Каррерас, 63
 Браим Диас, 77  Шарль Пикель, 63
 Джуд Беллингем, 89  Кике Гарсия, 77
 Эдуарду Камавинга, 90  Антониу Рока, 84

Наказания:

  Орельен Чуамени, 37 
  Франко Мастантуоно, 75 

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Маноло Гонсалес

 



Первое поражение в сезоне. И это не о «Реале». «Эспаньол» уступил мадридцам на «Сантьяго Бернабеу». В первом тайме каталонцы огрызались, но когда забил Милитао, все как-то по убывающей пошло у гостей. А когда на 47-й еще и Мбаппе отличился, все надежды приезжих на спасение испарились. Килиан мог оформить дубль, но не срослось. Впрочем, подопечным Алонсо большего и не надо было. Счет – 2:0 в пользу хозяев поля. Хаби идет по дистанции без промахов, а вот «Эспаньол» провалился. Кто-то уже во весь голос кричит, что «Байер» уже не развивал тренерский талант Алонсо, а вот в «Реале» все заиграло новыми красками. Но давайте сделаем выводы где-то в середине сезона, когда и в Лиге чемпионов несколько дуэлей проведут представители испанской столицы. Моменты у андердога были, да только шансами своими он не воспользовался. Далее у действующего вице-чемпиона Примеры по расписанию «Леванте», там проблем не должно возникнуть, а вот в дерби с «Атлетико» придется потрудиться. Именно по таким схваткам и надо будет делать какие-то выводы. Но пока «Реал» идет первым, максимум очков набрано в пяти битвах, такова реальность в чемпионате Испании.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Было интересно, присутствуют ли реваншистские настроения у «Реала» перед матчем Примеры с «Эспаньолом»? В предыдущей очной встрече «сливочные» уступили конкуренту со счетом 0:1. Но тогда было начало 2025-го, совсем другое дело. Теперь Алонсо делает новую команду, при нем в официальных встречах мадридцы пока не проигрывали (если только вынести за скобки разгром от ПСЖ в клубном ЧМ – 0:4). Подопечные Гонсалеса сейчас тоже смотрятся прекрасно, занимают третью строчку, уже успели справиться с «Атлетико» (2:1) и не проиграли в битве, где конкурентом был «Реал Сосьедад» (2:2). Так что даже на «Сантьяго Бернабеу» фаворит не мог все легко сделать. Надо также отметить, предыдущее противостояние значилось 200-м. Пора начинать новую историю в которой гранд захочет, разумеется, остаться победителем. «Попугаи» тоже хотят наповторять результативных моментов, позабивать голов, но именно тут казалось, что их удачная серия прервется. Беллингем, Винисиус, Мбаппе, что вообще может остановить этих ребят? Только они сами, если не захотят выкладываться или встанут не с той ноги.

Ход матча.

Удивительно, но приезжие первыми вперед побежали, даже что-то интересное пытались выдумать. У Алонсо такое лицо было, как в лучший год руководства «Байером». Если в прошлом сезоне Хаби уже как-то не так горел игрой, тот во сейчас все то же самое, что в невероятный сезон у руля леверкузенцев. Советы раздавал, жестикулировал, снова хотел победить. А что «Реал»? Футболисты очень часто оставались без мяча, совершали ошибки. Каррерас и Милитао только выделялись, а вот остальные словно не проснулись. Ромеро в одном из моментов помешал Карвахалю в битве на «втором этаже», что привело к уходу мяча за пределы игровой зоны. Мастантуоно успел правила нарушить на Гонсалесе (разумеется, Урко оказался пострадавшим, а не тренер Маноло). Милитао все дальними забросами занимался, но как-то вот без особого результата все было. И вот настал момент, когда Вальверде сконцентрировался должным образом, он выкатил «снаряд» на Милитао, тот зарядил в левый верхний угол, голкипер не смог выручить – 1:0, фаворит вышел вперед. Мбаппе решил тоже отличиться, выстрелил с левого угла, побежал дальше Мастантуоно. К дальней стойке улетел игровой «снаряд», но никто не добил в цель, хотя вполне можно было счет удваивать.

Долан позже обыграл Куртуа, а в дальнейшем так пробил, что прилетело по Милитао. В общем, гол не состоялся. Забавно, хотя каталонцы вполне могли восстановить паритет. Далее Гарсия получал «снаряд», да только мимо зарядил. Чуамени сфолил на Экспозито, атака не состоялась, нарушителю правил рефери Мунера предъявил желтую карточку. Под конец первой половины встречи «Реал» словно расслабился. Это могло привести к непоправимым последствиям. Со штрафного Экспозито подал, да так, что «снаряд» свалился у Калеро, ничего у него в падении не получилось. Три минуты было добавлено главным арбитром. Рванул вперед Винисиус, Калеро не помешал (хотя могла там и карточка быть), улетел «снаряд» к Мбаппе. Не сумел француз нормально пробить по цели. Так что 1:0 в пользу «Реала» пусть и не являлось особо внушительном результатом, но в дальнейшем подопечные Алонсо могли удвоить преимущество. «Эспаньол» иногда атаковал, однако болельщикам каталонцев от этого точно легче не было.

Начало второй половины встречи стартовало с похоронного марша для гостей. В переносном смысле, разумеется. Просто Винисиус пасанул к Мбаппе. Француз выстреливал, задел кого-то «снаряд» (вроде Ромеро), но гол не состоялся. Далее Килиан еще и над кипером пробивал, но получилось выше ворот. Рассыпался совсем «Эспаньол», так казалось, спортсмены этой команды уже все поняли, отыгрываться, складывалось впечатление, не желали. Фернандес и Асенсио друг в друга врезались, врачам пришлось поработать над тем, чтобы футболисты продолжили бой. Мбаппе еще и в положение «вне игры» потом забрался, как же он хотел дубль оформить. Далее француз пробил прямо во вратаря команды соперника, но тот отразил удар. Далее пришлось добивать, потом Винисиус выстрелил в стойку. Корнер ни к чему не привел. Карвахаль затем со «второго этажа» выстрелил, да еще и по своим воротам. Голкипер бы не вытащил, повезло, что автогол не состоялся.

Угловые были через один опасными. Вот и следующий из запоминающихся преподнес на суд зрителей следующее. Выстрел последовал от Винисиуса из-за пределов чужой штрафной, однако Дмитрович перевел на угловой. Мастантуоно, кстати, увидел перед собой «желтый свет», когда едва по голове Ромеро не зарядил. Ну, доигрался, как говорится. Там кровь у пострадавшего шла, непонятно, почему арбитр карточку не показал. Что касается Алонсо, то он так и наблюдал за всем сосредоточенно. Как же Хаби отдавался игре, даже несмотря на то, что его клуб вел уже со счетом 2:0, а противник даже не имел возможностей отыграться. Рокировки происходили, однако кардинальным образом это не влияло на происходящее. Что случилось с каталонцами? Понятно, что не «Барселона», однако «Эспаньол» выглядел здорово в предыдущих дуэлях, но нынче провалился. Куртуа, кстати, ловил мячи, если они летели в его сторону, никаких особых проблем у Куртуа не наблюдалось. Гонсало продолжал что-то придумывать, да только его идеи разбивались о жестокую реальность, которая в этот вечер полностью была на стороне «Реала». Главный судья добавил пять минут. Но вот даже и моментов никаких более не возникло. Мадридцы победили, «Эспаньол» совершенно ничего не сумел показать в данном противостоянии, словно подменили команду.

Лучший игрок матча – Эдер Милитао.

Отлично сыграл защитник «Реала». Забей Мбаппе дважды, тогда выделить пришлось бы его. Но так обратим внимание на Милитао. Отличная игра в обороне, забитый гол, минимум ошибок. Эдер заслуживает того, чтобы хотя бы с ним Алонсо расслабился и не был таким сосредоточенным, как по ходу всего матча с «Эспаньолом».

Алексей Пахомов.