Отборочный турнир ЧМ-2026
Группа J, 9-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Казахстан - Бельгия

15 ноября. Астана. Стадион "Астана Арена". 28012 зрителей.
Судья - Донатас Румшас (Литва).

Казахстан - Бельгия - 1:1 (1:0)
Дастан Сатпаев, 9 (1:0). Ханс Ванакен, 48 (1:1).
КазахстанБельгия
 Темирлан Анарбеков   Матц Селс
 Багдат Каиров   Хоакин Сейс, 80
 Алибек Касым   Кони де Винтер
 Нуралы Алип   Артур Теате
 Ян Вороговский   Тимоти Кастань
 Рамазан Оразов, 90+1   Амаду Онана, 71
 Еркин Тапалов, 90+1   Николас Раскин, 89
 Ислам Чесноков   Шарль Де Кетеларе, 71
 Максим Самородов, 80   Ханс Ванакен
 Галымжан Кенжебек, 56   Жереми Докю
 Дастан Сатпаев, 56   Леандро Троссар, 71
Замены:
  Арсен Аширбек, 56  Алексис Салемакерс, 71
  Иван Свиридов, 56  Юри Тилеманс, 71
  Динмухамед Караман, 80  Лои Опенда, 71
  Дамир Касабулат, 90+1  Максим Де Кейпер, 80
  Георгий Жуков, 90+1  Ромео Верман, 89

Наказания:

  Еркин Тапалов, 30  Амаду Онана, 40
  Дастан Сатпаев, 47 
  Багдат Каиров, 70 
  Ислам Чесноков, 79 
  Темирлан Анарбеков, 84 

Тренеры:

 Талгат Байсуфинов  Руди Гарсия

 



Сборная Казахстана в своём заключительном отборочном матче ЧМ-2026 выдала сенсацию. Команда Талгата Байсуфинова не уступила дома фавориту группы – бельгийцам. Это при том, что в первом круге «красные дьяволы» разгромили соперника с неприличным счётом 6:0. Возможно, у гостей возникла недооценка соперника, поскольку в первом тайме скорости бельгийцев оставляли желать лучшего. Хозяева же начали очень бодро, и выстрел Галымжана Кенжебека в прыжке парировал Матц Селс. Впрочем, всего через минуту голкипера сборной Бельгии пробил ударом в ближний угол Дастан Сатпаев, подкарауливший ошибку Артура Теате. Этот гол стал первым для 17-летнего нападающего за национальную команду. Сатпаев весь год проводит на высоком уровне, и это достижение стало вполне закономерным. Кенжебек также продолжал нагружать чужую оборону, он отметился ещё двумя опасными выстрелами, но цели они не достигли. Бельгийцы же начали создавать моменты только с 20-й минуты, но Темирлан Анарбеков действовал надёжно. Перерыв пошёл на пользу гостям, которые уже на 48-й минуте усилиями Ханса Ванакена сравняли счёт. Казалось, бельгийцы вот-вот дожмут соперника, но «ястребы» самоотверженно действовали в обороне. Правда, мяч у них практически перестал держаться. И после ранних замен Кенжебека и Сатпаева казахи ничего не создали впереди. Бельгийцы были близки к голу на исходе часа игры. Один Ванакен на коротком отрезке встречи упустил три момента. Анарбеков был непробиваем. «Красные дьяволы» приехали в Астану без Кевина де Брейне и Ромелу Лукаку, и Руди Гарсия тянул с заменами до 71-й минуты. И «свежие» футболисты действительно ничего не изменили. Вскоре за фол на Жереми Докю прямую красную карточку получил Ислам Чесноков, однако и в численном большинстве бельгийцы не добыли положительный результат. В итоге они не сумели досрочно выйти на чемпионат мира-2026. Впрочем, в заключительном туре им играть дома с Лихтенштейном, так что, думается, этот вопрос просто отложен на несколько дней. Сборная Казахстана же продолжает не проигрывать с Талгатом Байсуфиновым. «Ястребы» завершили мировой отбор на четвёртом месте в группе с восемью очками.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Домашний матч с Бельгией был заключительным для Казахстана в отборочном цикле к чемпионату мира-2026. После смены тренера «ястребы» разгромили Лихтенштейн со счётом 4:0, а затем не уступили на выезде Северной Македонии (1:1). Балканцам та осечка стоила лидерства в группе J. И их опередили как раз бельгийцы. «Красные дьяволы» сыграли на один матч меньше, чем конкурент, и в Астане у них был шанс обеспечить себе выход на мундиаль досрочно. В случае победы над Казахстаном бельгийцы оторвались бы от второго места на четыре очка. Казахстан является для них удобным соперником. В семи предыдущих очных поединках «красные дьяволы» обыграли его пять раз при двух ничьих. В первом круге Бельгия разгромила «ястребов» с теннисным счётом (6:0). Но вряд ли на сей раз можно было ждать подобного результата. При Талгате Байсуфинове сборная Казахстана стала действовать дисциплинированно. В заключительном поединке отбора на глазах своих болельщиках хозяева собирались выложиться без остатка. Сезон в Казахстане подошёл к концу, так что выступающих в КПЛ футболистов ждёт заслуженный отдых. Правда, им нужно было несколько недель поддерживать себя в форме – игровая практика сейчас есть только у «Кайрата», выступающего в Лиге чемпионов. А не из легионеров были вызваны только Нуралы Алип из «Зенита» и Максим Самородов из «Ахмата». В отчётном поединке хозяева не могли рассчитывать на динамовца Бактиёра Зайнутдинова. Впрочем, и у бельгийцев были проблемы. В Астану они приехали без Тибо Куртуа, Малика Фофана, Зено Дебаста, Кевина де Брейне и Ромелу Лукаку.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-2-3-1. У сборной Казахстана на острие нападения был выдвинут Сатпаев, под ним расположились Кенжебек, Самородов и Чесноков. Центр обороны образовали Алип и Касым. У «красных дьяволов» атакующую группу составили де Кетеларе, Троссар, Ванакен и Докю. Онана и Раскин вышли в опорной зоне. В «рамку» встал Селс. В дебюте поединка бельгийцы исполнили два стандарта подряд, однако хозяева отбились. Затем вперёд устремились казахи, и Чесноков навесил на дальнюю штангу, но его партнёры не успели к этой передаче. На 8-й минуте казахи создали первый опасный момент в матче. Кенжебек ускорился на левом фланге, ушёл от оппонента, затем просочился в штрафную между двух соперников и пальнул в дальний угол, но Селс в прыжке перевёл мяч на угловой. Этот стандарт ничего «ястребам» не принёс, но они забили с игры. Сатпаев перехватил мяч после ошибки Теате, вошёл в штрафную по левому краю и преспокойно поразил ближний угол – 1:0. Этот гол стал дебютным для Дастана за национальную команду. Гостям потребовалось время, чтобы прийти в себя. На 12-й минуте Сейс прошёл по левому флангу, ворвался в штрафную, но мяч у него из-под ноги выбил в подкате Касым. Подача Троссара с углового пошла на дальнюю штангу на де Винтера, однако у того скидка не получилась. Вскоре Онана решился на дальний удар, но он получился очень неточным. Только на 20-й минуте гости, наконец, создали остроту. Кастань пробежал по правому флангу и прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Ванакен пробил в правый нижний угол, однако Анарбеков в падении выручил свою команду.

Бельгийцы монополизировали мяч. Через некоторое время активный Кастань с правого края штрафной покатил на Троссара, тот пробил низом в дальний угол, но вратарь сборной Казахстана отметился ещё одним сейвом. Вскоре после навеса Де Кетеларе Алип вынес сферу на угловой. Троссар выполнил коварную подачу, но Анарбеков преуспел на выходе и кулаками выбил мяч. Затем и хозяева вспомнили про атаки. Кенжебек прошёл по левому флангу, развернулся у штрафной и закрутил мяч рядом с дальней крестовиной. В ответной атаке «красных дьяволов» Троссар скинул мяч на Ванакена, который с дуги штрафной пальнул выше цели. На 28-й минуте Кенжебек получил повреждение в одном из единоборств, но, к счастью, сумел продолжить встречу. На исходе получаса игры Тапалов ценой жёлтой карточки остановил быстрый выпад гостей. Казахи и не думали жаться к чужой штрафной. На 32-й минуте Сатпаев сыграл на подборе и пробил по воротам, но мяч угодил в грудь де Винтеру и улетел на очередной угловой. Казахи исполнили два корнера подряд, однако ничего из них не выжали. На 37-й минуте бельгийцы после розыгрыша углового дважды грузили мяч в чужую штрафную, и дело завершилось неточным ударом Раскина головой. Вскоре счёт сравнялся по жёлтым карточкам – «горчичник» схлопотал Онана, сфоливший на Кенжебеке в верховой борьбе. Галымжану снова понадобилась помощь медиков. Едва вернувшись на поле, он вновь проявил себя на левом фланге. Кенжебек вошёл в штрафную и пробил, но на сей раз удар сильным не вышел, и Селс уверенно поймал мяч. Арбитр добавил две минуты, и на этом отрезке Кастань, получив передачу от Докю, пробил в ближний угол, но Анарбеков сыграл надёжно. В итоге первый тайм сенсационно остался за командой Талгата Байсуфинова.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма Сатпаев наступил на ногу Кастаню на чужой половине поля и получил заслуженную жёлтую карточку. А затем сборная Бельгии сравняла счёт. Кастань с правого фланга навесил на линию вратарской на Ванакена, который головой пробил в левый угол – 1:1. Гости вновь монополизировали мяч. На 52-й минуте Докю попытался сыграть в «стеночку» с Ванакеном, однако защитники перехватили передачу. В ответном выпаде казахов Чесноков проник в чужую штрафную по правому краю и пробил, но мяч угодил в соперника. Затем бельгийцы неудачно разыграли очередной угловой. На 56-й минуте Талгат Байсуфинов провёл двойную рокировку – Аширбек и Свиридов вышли вместо Кенжебека и Сатпаева. У «ястребов» покинули поля футболисты, задающие тон в атаке. Между тем, бельгийцы продолжали поддавливать. Вскоре Докю, получив заброс из глубины, ворвался слева в штрафную и покатил на Ванакена, но тот пробил по позиции Анарбекова. На исходе часа игры капитан сборной Бельгии пальнул из-за дуги штрафной рядом с правой штангой. Ванакен транжирил один момент за другим. На 61-й минуте Докю обыграл двух оппонентов на левом фланге и прострелил на Ханса, тот попытался пробить в касание, случился рикошет от Алипа, но Анарбеков умудрился отбить сферу головой. Через некоторое время Троссар нанёс дальний удар, однако Касым заблокировал этот выстрел. Мяч у хозяев совсем перестал держаться. На 66-й минуте Раскин проверил Анарбекова на бдительность ударом низом метров с двадцати пяти. Затем Каиров схлопотал предупреждение за фол на Докю.

Только на 71-й минуте Руди Гарсия решился на свои первые замены в матче – Тилеманс, Салемакерс и Опенда вышли вместо Онаны, Де Кетеларе и Троссара. Бельгийцы не собирались мириться с ничьей. Вскоре Сейс, получив передачу от Докю, прострелил от лицевой во вратарскую, случился рикошет, но Анарбеков не позволил случиться автоголу. Тилеманс и Ванакен отметились ударами, но Юри попал в своего, а удар Ханса накрыл Касым. На 77-й минуте Чесноков сфолил на Докю на своей половине поля и первоначально получил от главного арбитра матча Донатаса Румшаса жёлтую карточку. Однако вмешались судьи на ВАР, и решение было изменено на более суровое – казахи остались в меньшинстве. При этом тренеры едва не подрались на бровке, и Талгат Байсуфинов схлопотал предупреждение. Между тем, Самородов покинул поле из-за повреждения, вместо него вышел Караман. У гостей же Де Кейпер заменил Сейса. Докю перестал пасовать на Ванакена и пытался уже сам решать эпизоды. На 82-й минуте его дальний удар накрыл бдительный Касым. Вскоре после розыгрыша углового Жереми выстрелил с левого угла штрафной, но в створ не попал. Затем Анарбеков получил предупреждение за затяжку времени. Хозяева всеми силами оберегали ничью. На 86-й минуте они даже сбегали в атаку малыми силами, и Оразов пробил в касание с линии штрафной, но мяч полетел на трибуны. На исходе часа игры Анарбеков отметился очередным спасением – удар Раскина метров с десяти он отразил грудью. Тилеманс попытался сыграть на добивании, однако с дуги штрафной запустил сферу выше цели. Следом команды обменялись заключительными рокировками – у гостей Верман вышел вместо Раскина, а у хозяев Жуков и Касабулат заменили Оразова и Тапалова. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке бельгийцы ничего не создали. Сборная Казахстана добыла сенсационную ничью.

Лучший игрок матча – Темирлан Анарбеков.

Если бы не Анарбеков, сборная Бельгии непременно бы победила. Однако Темирлан выдал восемь сейвов в этом матче. Особенно много работы было у Анарбекова во втором тайме. Но после гола Ванакена он стеной стоял в «рамке», отбивая мяч не только руками, но грудью и головой.

Глеб Калинин