10-й тур.



Обзор матча Спартак - Пари НН

28 сентября. Москва. Стадион "Лукойл-Арена". 14336 зрителей.
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Спартак - Пари НН - 3:0 (2:0)
Угальде, 10 (1:0). Фернандеш, 36 (2:0). Фернандеш, 64 (3:0).
СпартакПари НН
 Александр Максименко  Никита Медведев
 Даниил Денисов  Юрий Коледин
 Александер Джику  Свен Карич
 Руслан Литвинов  Никита Каккоев
 Игорь Дмитриев, 88  Максим Шнапцев, 73
 Роман Зобнин  Мамаду Майга
 Жедсон Фернандеш, 82  Егор Смелов, 59
 Пабло Солари  Андрей Ивлев
 Эсекьель Барко, 88  Олакунле Олусегун, 82
 Маркиньос, 82  Хуан Боселли, 73
 Манфред Угальде, 82  Даниил Лесовой, 59
Замены:
 Кристофер Мартинс, 82  Никита Ермаков, 59
 Тео Бонгонда, 82  Вадим Пигас, 59
 Ливай Гарсия, 82  Валерий Царукян, 73
 Срджан Бабич, 88  Вячеслав Грулев, 73
 Даниил Зорин, 88  Реналдо Сефас, 82

Наказания:

  Манфред Угальде, 39   Даниил Лесовой, 39
  Игорь Дмитриев, 76 

Тренеры:

 Деян Станкович  Алексей Шпилевский

 



«Спартак», принимавший «Пари НН», сумел забить быстрый гол после выброса мяча из аута. Литвинов выиграл воздух, в результате чего мяч оказался у Маркиньоса, а тот отдал на угол вратарской Угальде, который с близкого расстояния не промахнулся. После пропущенного мяча нижегородцы раскрепостились и провели несколько неплохих атак левым флангом. Москвичи могли развить успех после прострела Солари с правого фланга на Угальде, после удара которого и рикошета от Карича мяч попал в штангу. Чуть позже «красно-белые» забили второй. Удар Барко отбил Медведев, а после навеса Дмитриева Жедсон всё же поразил цель. Перед перерывом Медведев ещё отбил два непростых удара в исполнении Солари и Маркиньоса. В начале второго тайма Жедсон мог сделать дубль, но пробил выше ворот из выгодной позиции. А спустя какое-то время португалец ударом из-за штрафной прошил Медведева и сделал счёт разгромным. Лишь в заключительном отрезке матча игра переместилась на половину поля москвичей — «Пари НН» жаждал забить «гол престижа». Однако по-настоящему опасных моментов у ворот Максименко не возникало. В итоге «Спартак» одержал разгромную победу, сохранив свои ворота в неприкосновенности.


Фото - ФК Спартак


Предыстория.

«Спартак» не проигрывает в чемпионате на протяжении 5 матчей. Перед стартом 10-го тура отставание от 1-й строчки составляет 4 очка. Эксперименты Станковича плохо сказываются на результатах команды. Москвичи постепенно добавляют, но их всё ещё сильно штормит. «Красно-белые» наладили эффективность впереди — на протяжении 6 матчей в РПЛ они забивают по 2 и более гола. Кстати, все 14 мячей в чемпионате забили легионеры. Однако из зоны комфорта команду выводит оборона — на том же отрезке всего один «сухой» матч. Обрести стабильность и надёжность «Спартаку» во многом не позволяют эксперименты Станковича. Например, в матче против «Сочи» сербский специалист в очередной раз перетасовал состав, но уже в середине первого тайма признал собственную ошибку двойной заменой. И команда совершила победный камбэк с 0:1. В списке травмированных — полузащитник Даниил Зорин. Полузащитник Наиль Умяров — дисквалифицирован. Кризис «Пари НН» очевиден — 7 поражений в 9 турах РПЛ. Вспышки света — довольно редкое событие для команды. Оба успешных матча нижегородцы провели против аутсайдеров: 2:0 с махачкалинским «Динамо» и 3:1 с «Оренбургом». В преддверии предстоящей игры уместно рассказать про четыре «сухих» поражения на выезде. У волжан не получается ровным счётом ничего: больше в лиге пропускает только одна команда, располагающаяся на последней строчке, а забито лишь 8 голов. Вопрос в том, когда мы увидим афишированный Алексеем Шпилевским атакующий футбол. В списке травмированных — защитники Александр Эктов и Эдгардо Фаринья. «Спартак» решил вопросы с реализацией, не уступает на протяжении пяти матчей кряду. На данном отрезке «красно-белые» не обыграли исключительно топ-соперников: 2:2 с московским «Динамо» и «Зенитом». Нельзя сказать, что команда Станковича на ходу, но неплохую форма она набрала. «Пари НН», в свою очередь, погряз в поражениях. Результаты нижегородцев в гостях удручающие: 4 поражения подряд с общим счётом 0:8.

Ход игры.

Деян Станкович по сравнению с матчем против «Крыльев Советов» сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Дмитриев и Денисов, в средней линии — Зобнин, в нападении — Угальде и Солари. По сравнению с матчем против «Ахмата» Алексей Шпилевский сделал две перестановки в основе: в обороне вышел Коледин, в средней линии — Смелов. «Спартак» провёл неплохую атаку правым флангом, в результате чего Маркиньос замкнул ближнюю штангу после прострела Солари, но не попал в створ. Нижегородцы на первых минутах допускали много потерь и никак не могли наладить контроль — мяч не лип к их ногам. Затем Маркиньос получил пас в штрафной на свободном пространстве — его удар заблокировали. Успех москвичам принёс выброс мяча Денисова из аута. Маркиньос после скидки Литвинова обработал мяч и протолкнул вперёд на Угальде, который с угла вратарской поразил ворота — 1:0. Пропущенный гол как будто раскрепостил гостей, которые ринулись в атаку. Угроза воротам Максименко шла с левого фланга «Пари НН». Боселли после навеса Коледина пробил головой, и мяч рикошетом от груди Дмитриева едва не влетел в угол ворот, но москвичи своевременно разрядили обстановку выносом за боковую. А затем голкипер «красно-белых» справился с ударом Олусегуна в ближний угол. Спартаковцы решили немного успокоить игру, взяв паузу и катая мяч без особого продвижения вперёд. Казалось, хозяева пытались вытянуть соперника на свою половину поля и воспользоваться свободными зонами. Нижегородские игроки лишь к середине тайма поднялись настолько высоко, что стали прессинговать Максименко, однако и «красно-белые» не спешили проводить быстрые контрвыпады. И не случайно после гола моментов у ворот Медведева почти не возникало. Зато когда прошёл заброс на Солари, тот сразу организовал шанс для партнёра отличиться. Первый прострел аргентинца был прерван, а со второй попытки Солари нашёл в штрафной Угальде, который пробил низом в дальний угол — мяч, срикошетив от Карича, попал в штангу! До перерыва «красно-белые» были не против забить второй. Медведев не без труда справился с ударом Барко из-за штрафной. Подбор остался за хозяевами, и их атака продолжилась. Жедсон после навеса Дмитриева с левого края головой отправил мяч в угол ворот — 2:0. Неслучайно «Пари НН» — худшая команда по проценту выигранных единоборств. Таким образом «вторые мячи» всегда остаются за соперником. Гости заработали «стандарт». Перед его подачей Угальде и Лесовой потолкались друг с другом, получив от арбитра матча Рафаэля Шафеева по «горчичнику». В концовке тайма вновь Медведев проявил себя, сперва немного неуклюже отбив удар Солари, а затем справившись с ударом Маркиньоса.

В перерыве обошлось без замен. Но если у «Спартака» игра была под контролем, то у нижегородцев мало что получалось. С этим был согласен и Коледин, заметивший, что у его команды минимум решенний в атаке. Зато «красно-белые» имели шанс сделать счёт разгромным. Жедсон прорвался к воротам и откатил направо на свободного Солари, чей удар был заблокирован. Мяч вновь вернулся к Жедсону, который из хорошей позиции пробил выше ворот. А после длинной передачи из глубины Медведев покинул штрафную площадь и головой в падении выбил мяч в аут. Москвичи на сей раз быстро выбросили из-за боковой, но игроки «Пари НН» справились, выбив мяч на угловой, чем позволили своему голкиперу вернуться в створ. Угальде был близок к дублю, немного не дотянувшись до мяча после прострела Жедсона, ворвавшегося в свободную зону по правому краю штрафной. А Маркиньос после скидки Угальде пробил значительно выше ворот, проигнорировав открывание Солари на правом краю. Шпилевский провёл двойную замену, выпустив Пигаса и Ермакова вместо Смелова и Лесового. Таким образом Коледин поднялся выше и занял место на левом фланге атаки. Угальде получил пас на ход и упал в штрафной после толчка в спину Шнапцева. Шафеев в режиме реального времени не стал указывать на «точку», а затем, выслушав подсказки видеоассистентов, принял решение продолжить игру — слишком уж лёгким было касание. Впрочем, «Спартак» забил третий с игры. Жедсон воспользовался тем, что его никто не встречает, и мощным ударом из-за штрафной в ближний угол прошил Медведева — 3:0. И даже после этого москвичи не ослабили хватку и продолжили атаковать. Слишком уж много свободного пространства оставлял соперник. Шпилевский выпустил ещё двух свежих игроков — Грулёв и Царукян заменили Боселли и Шнапцева. Вряд ли тренер помышлял о том, чтобы спасти игру. Скорее оставшееся до финального свистка время можно было воспринимать как тренировку против сильной команды. А тренерский штаб «красно-белых» поднял игроков со скамейки лишь за десять минут до конца матча — вместо Угальде, Маркиньоса и Жедсона на поле вышли Гарсия, Мартинс и Бонгонда. В концовке игра переместилась на половину поля хозяев — нижегородцы желали забить «гол престижа». Но по-настоящему опасных моментов у ворот Максименко не возникало. В компенсированное время Пигас с угла штрафной пытался закрутить под дальнюю штангу — мяч прошёл мимо створа. А «Спартак» мог забить и четвёртый. Солари со штрафного с левого фланга направил мяч в створ — Медведев отбил его удар. Трёх голов хватило для разгромной победы.

Лучший игрок матча – Жедсон Фернандеш

Нижегородская команда оставляла столько свободных зон, что ими грех было не воспользоваться. И Жедсон оформил дубль. В первом тайме португалец забил ударом головой после навеса Дмитриева, а во втором — мощным ударом из-за штрафной прошил Медведева. Жедсон был активен и крайне полезен. Он 6 раз коснулся мяча в штрафной соперника, нанёс 3 удара по воротам, совершил 3 отбора и заработал на себе 2 фола.

Сергей Зариков.