РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2025/2026.

 
10-й тур.

 

26 сентября

Крылья Советов - Динамо

2:3 (0:3)

Онлайн

27 сентября

Ахмат - Акрон

3:0 (1:0)

Онлайн

27 сентября

Локомотив - Рубин

1:0 (0:0)

Онлайн

27 сентября

Ростов - Краснодар

0:0 (0:0)

Онлайн

27 сентября

Зенит - Оренбург

5:2 (2:0)

Онлайн

28 сентября

ЦСКА - Балтика

1:0 (0:0)

Онлайн

28 сентября

Динамо-Махачкала - Сочи

0:0 (0:0)

Онлайн

28 сентября

Спартак - Пари НН

3:0 (2:0)

Онлайн

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЦСКА 10 6 3 1 19-8 21
2  Локомотив 10 5 5 0 21-13 20
3  Краснодар 10 6 2 2 20-7 20
4  Зенит 10 5 4 1 20-9 19
5  Спартак 10 5 3 2 17-14 18
6  Балтика 10 4 5 1 13-6 17
7  Динамо 10 4 3 3 15-12 15
8  Ахмат 10 4 3 3 14-11 15
9  Рубин 10 4 3 3 13-15 15
10  Крылья Советов 10 3 3 4 16-19 12
11  Ростов 10 2 4 4 8-12 10
12  Динамо-Махачкала 10 2 4 4 5-11 10
13  Оренбург 10 1 4 5 13-21 7
14  Акрон 10 1 4 5 12-17 7
15  Пари НН 10 2 0 8 8-20 6
16  Сочи 10 0 2 8 5-24 2

 

Символическая сборная 10-го тура (версия ФНК):

 

Гиорги ШЕЛИЯ (Ахмат, 3) – Даниил ДЕНИСОВ (Спартак), Игорь ДИВЕЕВ (ЦСКА, 2), Дмитрий ЧИСТЯКОВ (Ростов), Игорь ДМИТРИЕВ (Спартак) – Дмитрий БАРИНОВ (Локомотив, 2), Жедсон ФЕРНАНДЕШ (Спартак), Эгаш КАСИНТУРА (Ахмат, 2) – Максим ГЛУШЕНКОВ (Зенит, 2), Иван СЕРГЕЕВ (Динамо), Жоао БИТЕЛЛО (Динамо, 2).

 

Лучший футболист 10-го тура (версия ФНК):

 

Уважаемые любители футбола! Давайте вместе определим лучшего футболиста 10-го тура российской премьер-лиги. В список для голосования вошли игроки из символической сборной тура по версии ФНК, лучшие игроки каждого матча по мнению авторов отчетов, а также несколько других футболистов, которые ярко проявили себя в 10-м туре. Голосуем здесь!

 

 

В РПЛ завершилась первая треть турнирной дистанции. Её сильнейшей командой стал ЦСКА, обыгравший “Балтику” в центральном матче 10-го тура благодаря голу Дивеева на исходе компенсированного времени ко второму тайму. Калининградцы потерпели первую неудачу в чемпионате. Таким образом, с нулём в графе “поражения” остался только “Локомотив”. “Железнодорожники” в субботу наконец-то прервали ничейную серию в чемпионате, добившись тяжёлой домашней победы над “Рубином” благодаря голу Баринова, которому во многом поспособствовал ляп Ставера. Команда Галактионова по итогам игрового уик-энда поднялась на второе место в таблице. А вот лидировавший перед началом тура “Краснодар” сыграл безголевую ничью в достаточно унылом южном дерби с “Ростовом” и скатился на третью позицию. Самый результативный матч выходных состоялся в Санкт-Петербурге, где “Зенит” и “Оренбург” совместными усилиями забили 7 мячей. Больше половины на свой счёт записал Глушенков, оформивший покер и ставший главным героем тура. “Спартак” одержал одну из самых лёгких побед в текущем сезоне, разгромив на своём поле “Пари НН”. Столичное “Динамо” порадовало болельщиков второй гостевой победой в чемпионате, не без приключений обыграв в Самаре “Крылья Советов”. “Ахмат” продолжает удачно выступать при Черчесове в чемпионате. На сей раз, грозненцы у себя дома разгромили “Акрон”. Наконец, “Сочи” заработало первое очко при Осинькине, сыграв тоскливую безголевую ничью в Каспийске. Нельзя сказать, что 10-й тур получился богатым на зрелищные матчи. Тем не менее, интересных событий было много, и ФНК в данном обзоре их подробно разобрал.

Поздний гол Дивеева вывел ЦСКА на первое место.


Фото - ФК ЦСКА


Думается, вряд ли кто-то перед стартом чемпионата предсказывал, что центральной игрой 10-го тура станет противостояние ЦСКА и “Балтики”. Но калининградцы неожиданно для многих находились в лидирующей группе и всего на одно очко отставали от армейцев. Более того, команда Талалаева в прошлом туре обновила рекорд продолжительности беспроигрышной серии для новичка элитного дивизиона со старта чемпионата. Естественно, балтийцы рассчитывали сохранить ноль в графе “поражения” по итогам противостояния с ЦСКА. Начало матча для “Балтики” получилось сложным. На первых минутах красно-синие должны были открывать счёт, но Гайич, замыкая прострел Облякова, угодил в штангу, а Мусаев с добивания также сотряс каркас владений Бориско. Но после активного начала со стороны армейцев калининградцам постепенно удалось перевести игру в более плотный и вязкий режим. У команды Талалаева неплохо работал их фирменный прессинг, плюс она не стеснялась использовать тактику мелкого фола, чтобы не позволять сопернику разбегаться в быстрые атаки. Правда, с точки зрения атакующих действий у “Балтики” мало что получалось. Ставка Талалаева на Оффора в качестве основного нападающего не сработала, так как Чинонсо не давал нужный объём действий и не оказывал давление на чужую оборону. Неудивительно, что перед началом второй сорокапятиминутки Оффора поменял Хиль. Правда, это была не первая замена Талалаева. Ещё до перерыва вместо Пряхина на поле появился Чивич. ЦСКА постепенно стал наращивать игровое преимущество, но по ходу первой сорокапятиминутки они не создали много по-настоящему опасных моментов у ворот Бориско.



Зато в начале второй половины встречи хозяева должны были забивать, однако голкипер “Балтики” отметился ярчайшими спасениями после ударов Мусаева и Дивеева. ЦСКА давно наиграл на свой гол, но на табло продолжали гореть нули, и “Балтика” героически отбивалась, крайне редко отмечаясь запоминающимися вылазками на чужую территорию. Естественно, Челестини стал искать варианты усиления атакующей игры с помощью замен, выпустив со скамейки Алеррандро, Шуманского, дебютанта Пополитова и восстановившегося после травмы Глебова. Одна из перестановок тренерского штаба ЦСКА сработала, так как Алеррандро в заключительном игровом отрезке вынудил Андраде схлопотать вторую жёлтую карточку и оставить калининградцев вдесятером. Заработав численное преимущество, армейцы не создали много по-настоящему опасных моментов у ворот Бориско. Тем не менее, на исходе компенсированного времени футболисты столичного клуба использовали большинство и вырвали победу. Розыгрыш углового в исполнении хозяев завершился точным ударом Дивеева, воспользовавшегося скидкой головой в исполнении Кисляка. Первое поражение потерпела “Балтика”. Безусловно, калининградцам было обидно пропустить в самой концовке. Но, будем честны, по совокупности созданных опасных моментов ЦСКА победу заслужил, и команде Талалаева не стоит сетовать на невезение. Команда Челестини благодаря этой победе стала единоличным лидером чемпионата.

Покер Глушенкова помог “Зениту” разгромить “Оренбург”.


Фото - ФК Зенит


“Зенит” в роскошном настроении подошёл к матчу с “Оренбургом”. Победа в Краснодаре явно добавила петербуржцам психологической уверенности. Наибольшую уверенность в собственных силах обрёл Глушенков. Максим не скрывал своего неудовлетворения тем фактом, что эксперты “Матч ТВ” признали лучшим игроком матча в Краснодаре не его, а Луиса Энрике, также оформившего гол+пас. Это только раззадорило Глушенкова, выдавшего настолько впечатляющее выступление в матче с “Оренбургом”, что ему невозможно было найти альтернативу не только при выборе MVP данной встречи, но и всего тура. “Зенит” ожидаемо активно начал матч, но не создавал много по-настоящему опасных моментов у ворот Овсянникова в стартовом отрезке. Зато на экваторе первого тайма команда Семака всё-таки преобразовала игровое преимущество в забитый мяч. Арендованный “Оренбургом” Ду Кейрос допустил потерю мяча на своей половине поля, после чего Кассьерра быстро доставил игровой снаряд в чужую штрафную на Глушенкова, и Максим спокойно поразил владения Овсянникова. Оренбуржцы, естественно, пытались придумать что-то интересное в редких контратаках. Правда, в первой сорокапятиминутке гости отметились всего одним запоминающимся ударом: Ценов неплохо пробил издали, но Адамов был начеку и перевёл мяч на угловой. А вот сине-бело-голубые регулярно вскрывали чужую оборону и по истечении получаса по делу удвоили преимущество. Глушенков принял на подступах к чужой штрафной после передачи Педро из глубины, сместился ближе к центру и аккуратным ударом поразил дальний нижний угол ворот Овсянникова. “Зенит” быстро заработал комфортное преимущество. Во втором тайме команда Слишковича не смогла внести кардинальный перелом в игру. Петербуржцы полностью контролировали ситуацию на поле и уже по ходу заключительного отрезка довели разницу в счёте до разгромной отметки. Сначала Соболев первым же касанием после выхода на замену поразил владения оренбуржцев, удачно сыграв на добивании после удара Глушенкова. А спустя несколько минут Максим всё-таки оформил хет-трик, добив мяч в ворота гостей после выстрела Мостового. К чести команды Слишковича, она боролась до конца и на последних минутах внезапно забила два мяча. В обоих случаях “Оренбург” выжал максимум из розыгрышей штрафных. Сначала Адамов допустил явную ошибку, выронив мяч прямо на Ценова, и болгарский защитник поразил пустой створ ворот петербуржцев. А вскоре Камилов головой успешно замкнул подачу Ду Кейроса со штрафного. Правда, избежать итогового разгрома уральцы всё-таки не смогли. Уже в компенсированное время Глушенков оформил покер после классной обостряющей передачи Вендела в одно касание. Блестящее выступление Максима. Сейчас он находится в своей лучшей форме со времён старта прошлого сезона. Команда Семака стремительно сократила отставание от “Краснодара”, считающегося главным соперникам клуба с берегов Невы в борьбе за чемпионский титул, до одного очка, а от нового лидера в лице ЦСКА сине-бело-голубые отстают на два балла.

Осечка “Краснодара” в южном дерби.


Фото - ФК Ростов


“Краснодар” после достаточно болезненного домашнего поражения от “Зенита” не смог быстро вернуться на победный путь. “Быки” на выезде не сумели обыграть “Ростов”. Южное дерби получилось крайне напряжённым и обошлось без забитых мячей. Более того, игра почти не подарила даже опасных моментов. По своему содержанию данная встреча сильно напоминала противостояние этих команд во втором круге прошлого чемпионата. Тогда игра тоже была скупой на яркие эпизоды, но у “Краснодара” всё-таки нашёлся “джокер” в лице Мозеса, который своим результативным ударом в концовке второго тайма принёс команде Мусаева важнейшие три очка. В нынешней встрече нигериец отсутствовал в заявке, и достойной альтернативы ему по части результативности у краснодарцев, как ни странно, не нашлось. Большую часть матча действующий чемпион ожидаемо владел мячом и старался действовать “первым номером”, однако у “быков” совсем не вырисовывалась внятная позиционная игра. Команда Мусаева испытывала огромные сложности с продвижением вперёд, так как “Ростов” выстроил очень плотную оборону и наглухо закрывал все зоны на своей половине поля. Хозяева, в свою очередь, пытались придумать что-то интересное в динамичных контрвыпадах. Периодически команда Альбы проникала в чужую штрафную и обостряла ситуацию, однако её перспективным выпадом не хватало чёткости действий в финальной стадии. Из-за отсутствия внятной позиционной игры “Краснодар” по ходу второго тайма стал упрощать построение атак и сбиваться на простые забросы в направлении Кордобы, но защитники “Ростова” максимально надёжно опекали Джона, и колумбийский форвард не смог оказать большое влияние на игру. Нулевая ничья - закономерный исход упорнейшего противостояния. Ростовчане продлили беспроигрышную серию в чемпионате до пяти матчей, а “Краснодар” из-за данной осечки потерял лидерство в таблице, пропустив вперёд ЦСКА и “Локомотив”.

Ошибка Ставера помогла “Локомотиву” вернуться на победный путь.



“Локомотив” наконец-то вернулся на победный путь после пяти кряду ничейных результатов в чемпионате. “Железнодорожники” у себя дома взяли верх над “Рубином”. Игра ожидаемо получилась крайне напряжённой. Казанцы предсказуемо отдали мяч и территорию сопернику, сделав ставку на оборонительную плотность и резвые контратаки. План Рахимова наполовину работал эффективно. Внятная контригра у гостей, прямо скажем, не клеилась. Зато они качественно оборонялись и максимально затрудняли “Локомотиву” игру в позиционном нападении. Футболисты столичного клуба были лишены свободного пространства и имели огромные сложности с продвижением в финальную треть поля. Острых моментов в исполнении команды Галактионова мы в первом тайме практически не видели. Единственный по-настоящему яркий момент по ходу первой сорокапятиминутки хозяева организовали после розыгрыша штрафного. Погостнов был близок к голу, но после удара Егора со “второго этажа” Рожков вынес мяч из пустых ворот и спас казанцев от пропущенного мяча. Отметим, что перед началом второй половины встречи Рахимов выпустил на поле Кузяева, хотя в предматчевом интервью Рашид Маматкулович практически отрицал возможность появления на поле именитого новичка “Рубина” из-за длительного отсутствия соревновательного тонуса у Далера. Ничего особенного в дебютной игре за новый клуб Кузяев не показал, но, очевидно, что после набора оптимальной формы он должен добавить класса центру полузащиты казанцев. В начале второй сорокапятиминутки “Рубину” наконец-то удалось провести опасную контратаку. В её финальной стадии Йочич выскочил на рандеву с вратарём и бесхитростно пробил прямо в Митрюшкина. “Локомотив”, в свою очередь, по-прежнему с огромным скрипом создавал опасные моменты. Правда, уже по ходу заключительного отрезка команде Галактионова всё же повезло открыть счёт. Из-за сильного дождя хозяева стали делать ставку на дальние удары, и это решение эффективно сработало. После хлёсткого выстрела Баринова из-за штрафной Ставер не справился с мокрым мячом и отбил снаряд в сетку собственных ворот. Явную ошибку допустил вратарь “Рубина”. Пропущенный мяч заставил команду Рахимова перейти к более решительным атакующим действиям. Под занавес основного времени у казанцев получилось сравнять счёт, однако эффектный гол Шабанхаджая был отменён из-за офсайда. “Локомотив” сохранил минимальный перевес в счёте и остаётся единственной командой лиги с нулём в графе “поражения”. “Железнодорожники” по итогам тура поднялись на вторую позицию в таблице.

”Спартак” разобрался с “Пари НН”.


Фото - ФК Спартак


“Спартак” добился ожидаемой домашней победы над “Пари НН”. С первых минут красно-белые полностью забрали себе инициативу. Маркиньос мог забивать очень быстрый гол, но бразилец пробил мимо цели из убойной позиции после прострела Солари. Впрочем, столичный клуб вскоре всё-таки преобразовал стартовую атакующую активность в забитый мяч. После длинного аута со стороны Денисова Литвинов сделал скидку головой Маркиньосу, и бразилец переадресовал мяч Угальде, после чего Манфред с близкого расстояния поразил ворота Медведева. После быстрого гола футболисты “Спартака” позволили себе отрезок расслабленности. Нижегородцы в эти минуты провели несколько весьма толковых атак. Они отмечались весьма качественными ударами по воротам Максименко, с которыми справлялся голкипер столичного клуба. На исходе получаса игрового времени Угальде был близок к оформлению дубля, однако после опаснейшего удара Манфреда Медведев кончиками пальцев перевёл мяч в штангу. Зато по ходу заключительного отрезка первого тайма команда Станковича всё-таки удвоила преимущество. Фернандеш откликнулся на подачу Дмитриева и головой направил снаряд в ворота нижегородцев. “Спартак” заработал к перерыву комфортное преимущество. После перерыва футболисты столичного клуба не снижали атакующую активность и продолжали территориально доминировать. Красно-белые регулярно отмечались острыми атаками и по истечении часа игрового времени по делу довели разницу в счёте до разгромной отметки. Стремительное наступление хозяев поля увенчалось плотным дальним выстрелом Жедсона, справиться с которым у Медведева не получилось. Заключительный игровой отрезок во многом превратился в формальность, так как футболисты “Спартака” явно перешли на энергосберегающий режим, а у нижегородцев не нашлось ресурсов для внесения хотя бы минимального перелома в игру. Убедительная победа команды Станковича, благодаря которой она поднялась на пятую позицию в таблице. От лидирующего ЦСКА “Спартак” отстаёт на три балла в преддверии главного дерби страны в следующем туре.

”Динамо” не без приключений победило в Самаре.


Фото - ФК Динамо


Московское “Динамо” одержало вторую кряду гостевую победу в чемпионате, обыграв пятничным вечером “Крылья Советов” в Самаре. Бело-голубые здорово провели первый тайм. У них получилось быстро открыть счёт благодаря результативному удару Фомина. После удачного старта бело-голубые не снизили атакующую активность и продолжали создавать остроту у ворот Песьякова на регулярной основе. Голкипер “крылышек” отметился двумя запоминающимися спасениями после ударов Маухуба. Но в середине первой сорокапятиминутки вратарю хозяев пришлось второй раз доставать мяч из сетки собственных ворот. Бителло воспользовался классным забросом Миранчука, легко избавился от опеки Рассказова и поразил ворота Песьякова хлёстким ударом с близкого расстояния. А по истечении получаса игрового времени столичный клуб довёл преимущество до разгромной отметки. После розыгрыша углового в исполнении динамовцев мяч хаотично заметался по чужой штрафной площади, и Сергеев не без помощи рикошета от Лепского поразил ворота бывшей команды. Самарцы не смогли толком прийти в себя до перерыва. Однако в дебюте второй половины встречи им удалось один мяч отыграть. Вышедший на замену Ахметов поразил владения Лунёва ударом из-за штрафной площади. При этом, нельзя сказать, что гол Ильзата полностью изменил картину игры. “Крылья Советов” не завладели ощутимым территориальным перевесом и не организовали полноценное давление на ворота столичного клуба. Зато футболисты “Динамо” должны были забивать четвёртый мяч и окончательно снимать все вопросы, но Сергеев дважды откровенно простил самарцев. За расточительность команда Карпина уже под занавес основного времени была наказана вторым пропущенным мячом. Ахметов к голу добавил результативную фланговую подачу на также вышедшего на замену Галдамеса. Бело-голубые организовали себе нервную концовку, но всё-таки они избежали конфуза и сохранили минимальное преимущество.

Крупная победа “Ахмата”.


Фото - ФК Ахмат


“Ахмат” продолжает уверенно выступать в чемпионате под руководством Черчесова. В отчётном туре грозненцы у себя дома разгромили “Акрон”. Хозяева здорово начали встречу и уже на 3-й минуте открыли счёт. Садулаев совершил фирменный индивидуальный проход, ворвался в чужую штрафную и, едва не потеряв мяч, успел сделать пас на Мелкадзе, после чего Георгий переадресовал снаряд Касинтуре, и Эгаш ударом с близкого расстояния поразил ворота Гудиева. Быстро поведя в счёте, команда Черчесова ожидаемо отдала мяч сопернику, а сама пыталась навязать тольяттинцам вязкую игру и проводить резвые контрвыпады. Команда Тедеева периодически отмечалась перспективными подходами к владениям Шелии, но её выпадам не хватало остроты в финальной стадии. А вот клуб из Чеченской республики незадолго до перерыва вполне мог удвоить преимущество в счёте, но Сидоров после классного проникающего паса Самородова не смог переиграть Гудиева в ближнем бою. В начале второй сорокапятиминутки футболисты “Акрона” всё же начали создавать полноценные опасные моменты. Сначала Пестряков мог сравнивать счёт, но хлёсткий удар Дмитрия с близкого расстояния парировал Шелия. А следом голкипер “Ахмата” отметился ещё одним ярким сэйвом после выстрела Дзюбы со “второго этажа”. На исходе часа игрового времени Джаковацу удалось поразить владения грозненцев, однако гол хавбека “Акрона” был отменён из-за офсайда у Дзюбы. А в середине второго тайма Шелия отметился ещё одним классным спасением после выстрела Лончара. Команда Тедеева не преуспела в реализации многообещающих моментов. Зато грозненцы имевшимися возможностями отличиться эффективно воспользовались. На 72-й минуте вышедший на замену Мансилья откликнулся на мягкую подачу Келиано и ударом в падении головой поразил владения Гудиева. А под занавес основного времени аргентинец сделал дубль и оформил итоговый разгром “Акрона”. Брайан воспользовался передачей Конате и установил окончательный счёт. Тольяттинцы не заслужили разгрома, но они могут винить только себя за расточительность у чужих ворот. “Ахмат”, в свою очередь, с момента назначения Черчесова на пост главного тренера набрал 15 очков в семи матчах. Больше баллов на этом отрезке заработал только ЦСКА.

Первое очко “Сочи” при Осинькине.



“Сочи” в третьем матче под руководством Осинькина в чемпионате разжился первым набранным очком, добыв ничью в гостевом противостоянии с махачкалинским “Динамо”. К сожалению, толкового футбола на поле стадиона в Каспийске было крайне мало. Большую часть матча махачкалинцы старались действовать “первым номером”, однако их атакующим акциям категорически не хватало нестандартных решений в финальной стадии. Весь креатив у команды Биджиева исходил от Джавада. В дебюте встречи иранец прямым ударом с углового сотряс каркас ворот Дюпина. А уже во второй сорокапятиминутке Джавад мощным выстрелом из-за штрафной сотряс каркас сочинских владений. Плюс, можно вспомнить удар Мастури в первом тайме, который не без труда парировал Дюпин. Гости, в свою очередь, в первом тайме вообще ни разу не пробили по воротам Волка. Во второй половине встречи в действиях “барсов” появилась хоть какая-то конкретика впереди. Вспоминается комбинация с участием вышедших со скамейки свежих новичков “Сочи” Камано и Ильина. После хорошего флангового прострела Франсуа Владимир метров с одиннадцати пробил над перекладиной. По такой скупой игре на яркие эпизоды нулевая ничья - закономерный результат.

Андрей Жаркой.


Новости

30.09.2025 16:42:30
30.09.2025 16:36:41
30.09.2025 16:19:23
30.09.2025 16:03:46
30.09.2025 15:39:00
30.09.2025 15:17:12
30.09.2025 15:04:00
30.09.2025 14:58:28
30.09.2025 14:44:59
30.09.2025 14:32:20
30.09.2025 14:14:02
30.09.2025 13:59:52
30.09.2025 13:42:58
30.09.2025 13:22:58
30.09.2025 13:11:26
30.09.2025 12:52:45
30.09.2025 12:48:48
30.09.2025 12:30:35
30.09.2025 12:16:28
30.09.2025 12:02:12
30.09.2025 11:57:52
30.09.2025 11:53:54
30.09.2025 11:53:09
30.09.2025 11:47:17
30.09.2025 11:26:21
30.09.2025 11:23:13
30.09.2025 11:12:11
30.09.2025 11:01:29
30.09.2025 10:49:05
30.09.2025 10:36:23
30.09.2025 10:01:34
30.09.2025 09:51:25
30.09.2025 09:49:01
30.09.2025 09:30:32
30.09.2025 09:06:39
30.09.2025 08:56:01
30.09.2025 08:39:54
30.09.2025 08:33:32
30.09.2025 08:15:35
30.09.2025 07:22:33
30.09.2025 00:09:26
30.09.2025 00:05:44