10-й тур.



Обзор матча Крылья Советов - Динамо

26 сентября. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 6220 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Россия).

Крылья Советов - Динамо - 2:3 (0:3)
Фомин, 9 (0:1). Бителло, 24 (0:2). Сергеев, 34 (0:3). Ахметов, 59 (1:3). Галдамес, 88 (2:3).
Крылья СоветовДинамо
 Сергей Песьяков  Андрей Лунев
 Доминик Ороз  Александр Кутицкий, 68
 Сергей Божин  Максим Осипенко
 Иван Лепский  Бактиёр Зайнутдинов
 Николай Рассказов, 64  Рубенс, 90
 Фернандо Костанца  Антон Миранчук
 Михайло Баньяц  Данил Глебов
 Кирилл Печенин, 64  Даниил Фомин, 90
 Иван Олейников, 78  Эль-Мехди Маухуб, 68
 Амар Рахманович, 72  Иван Сергеев, 74
 Владимир Игнатенко, 46  Бителло
Замены:
 Ильзат Ахметов, 46  Николас Маричаль, 68
 Алексей Сутормин, 64  Ульви Бабаев, 68
 Томас Галдамес, 64  Константин Тюкавин, 74
 Адольфо Гайч, 72  Дмитрий Скопинцев, 90
 Джимми Марин, 78  Виктор Окишор, 90

Наказания:

  Фернандо Костанца, 82 

Тренеры:

 Магомед Адиев  Валерий Карпин

 



Московское “Динамо” порадовало своих болельщиков второй выездной победой подряд в чемпионате. Бело-голубые удачно съездили в гости к “Крыльям Советов”. Команда Карпина здорово провела первый тайм и к перерыву заработала преимущество в три мяча. По ходу стартового отрезка счёт в матче открыл Фомин. В середине первого тайма Бителло своим результативным ударом удвоил преимущество столичного клуба. А по истечении получаса игрового времени Сергеев поразил ворота бывшей команды после розыгрыша углового. До перерыва команда Адиева не смогла прийти в себя. Нельзя сказать, что и в начале второй сорокапятиминутки она сразу перешла к решительным атакующим действиям. Тем не менее, на исходе часа игрового времени “крылышки” один мяч отыграли. Отличился вышедший на замену Ахметов. Далее динамовцы вроде бы вернули игру под свой контроль и имели несколько хороших возможностей вернуть перевес в три гола, но гости не использовали перспективные моменты. Зато “крылышки” уже под занавес основного времени закрутили интригу на максимум, сократив отставание до минимума усилиями также вышедшего на замену Галдамеса. Но совершить чудо и полностью ликвидировать отставание в три мяча у хозяев всё-таки не получилось. “Динамо” вновь провело неровную игру, но добыло важную победу и догнало по набранным очкам “Спартак” и “Рубин”, у которых ещё есть матч в запасе.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

“Крылья Советов” и московское “Динамо” подошли к очному противостоянию с равным количеством набранных очков и располагались в середине таблицы. В предыдущем туре самарцы на выезде уступили “Спартаку” со счётом 1:2. Команда Адиева удачно провела первый тайм. Она быстро открыла счёт благодаря результативному удару Игнатенко и не позволяла красно-белым создавать много опасных моментов у ворот Песьякова. Однако во второй половине встречи “крылышки” всё-таки позволили спартаковцам переломить ситуацию и добиться волевой победы. “Динамо”, в свою очередь, одержало первую гостевую победу в нынешнем чемпионате, обыграв “Оренбург” - 3:1. Бело-голубые снова не впечатлили качеством футбола, особенно в первом тайме, получившимся откровенно посредственным по содержанию. Однако во второй половине встречи команда Карпина добилась нужного результата во многом благодаря грубейшим ошибкам оренбуржцев.

“Крылья Советов” и “Динамо” уже встречались в нынешнем сезоне на групповой стадии Кубка. В том противостоянии самарцы обыграли бело-голубых у себя дома в серии пенальти после безголевой ничьей в основном время. Но в кубковой игре оба тренера провели заметную ротацию привычных основных составов. Поэтому проводить параллели между августовской встречей и нынешним матчем большого смысла не имело. Разумеется, мы надеялись в игре чемпионата увидеть от команд более содержательный и результативный футбол. Хозяева в данном матче не могли рассчитывать на травмированных Ракова, Бабкина, Витюгова и Хубулова. У гостей в лазарете находились Макаров, Гладышев, Чавес, Артур и Майсторович, а Касерес отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Адиев сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Спартака”. Вместо Галдамеса, Иванисени и Ахметова с первых минут появились Печенин, Баньяц и Рахманович. Карпин, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Оренбурга”. Дисквалифицированного Касереса на правом фланге обороны сменил Кутицкий. Соперники резво начали встречу. Самарцы в дебютном наступлении заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. А вот первая толковая атака бело-голубых в матче стала результативной. Гости воспользовались свободным пространством на чужой половине поля и провели стремительный выпад, в финальной стадии которого Маухуб с правого фланга выполнил прострел на Фомина, и Даниил ударом в одно касание с близкого расстояния поразил владения Песьякова - 0:1. Удачный старт для команды Карпина.

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты столичного клуба тут же вполне могли удваивать преимущество. Миранчук классной проникающей передачей нашёл Бителло в чужой штрафной площади, однако бразилец не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а сделал пас в направлении Маухуба, который прервал Печенин и вынес мяч за лицевую линию. Дебютный “корнер” москвичи разыграли не лучшим образом. Более того, “Крылья Советов” тут же умчались в молниеносную контратаку, в финальной стадии которой Костанца выскочил на рандеву с вратарём и пробил мимо ворот Лунёва. Откровенно простил “Динамо” бразильский хавбек в данной ситуации. Далее на подступах к чужой штрафной площади москвичей случился интересный эпизод. Олейников после контакта с Рубенсом упал на газон и требовал пенальти, но бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях бразильца. В ответ уже динамовцы создали ещё один острый момент. Песьяков отметился сложным спасением после удара Маухуба, опасности которому для вратаря “крылышек” добавил рикошет от ноги Ороза. Спустя несколько минут голкипер самарцев отметился ещё одним ярким сэйвом. На сей раз, Сергей здорово среагировал на удар всё того же Маухуба со “второго этажа” после розыгрыша штрафного. Зато в середине тайма “Динамо” всё-таки преобразовало атакующую активность во второй забитый мяч. Миранчук сделал мягкий заброс на линию чужой штрафной площади, где Бителло очень легко выиграл борьбу у Рассказова и с близкого расстояния пробил чётко в “домик” Песьякову - 0:2. Быстро команда Карпина заработала комфортное преимущество в счёте.

После гола Бителло бело-голубые не собирались снижать атакующую активность. Они продолжали полностью контролировать ситуацию на поле и отмечались динамичными подходами к чужим воротам. А вот со стороны хозяев мы давно не видели запоминающихся вылазок на чужую территорию. Очевидно, что команда Адиева выглядела растерянной. По истечении получаса игрового времени динамовцы выжали максимум из очередного заработанного углового и довели преимущество до разгромной отметки. После розыгрыша “корнера” в штрафной площади “Крыльев Советов” случилась суматоха, в которой самым расторопным оказался Сергеев и поразил ворота Песьякова не без помощи рикошета от Лепского - 0:3. В оставшееся время до перерыва самарцы не смогли прийти в себя. На последних минутах первого тайма они не создали ни одного запоминающегося момента у ворот Лунёва. Кошмарная сорокапятиминутка для команды Адиева.

Перед началом второй половины встречи главный тренер “Крыльев Советов” сделал всего одну замену. Игнатенко поменял Ахметов. Сразу после перерыва динамовцы провели толковую атаку, в финальной стадии которой Маухуб оказался на ударной позиции после проникающего паса Миранчука, однако выстрел марокканца здорово своевременно заблокировал Ороз и ликвидировал угрозу от собственных владений. Далее бело-голубые заработали несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. В стартовом отрезке второго тайма команда Карпина полностью контролировала ситуацию на поле. Самарцы же в атаке смотрелись крайне пассивно и не могли перехватить инициативу. Правда, на исходе часа игрового времени хозяева всё-таки нашли возможность один мяч отыграть. У “Крыльев Советов” наконец-то прошла классная комбинация, в финальной стадии которой после паса Печенина с левого фланга Баньяц здорово пропустил мяч на Ахметова, и Ильзат ударом из-за штрафной поразил владения Лунёва - 1:3. Сработала замена Адиева.

Ближе к середине второго тайма главный тренер самарцев сделал двойную перестановку, освежив фланги. Рассказова и Печенина сменили Сутормин и Галдамес. Вскоре последовал двойной ответ со стороны Карпина. Вместо Кутицкого и Маухуба на поле появились Маричаль и Бабаев. Правый фланг полностью видоизменил главный тренер “Динамо”. Перед заменами Карпина бело-голубые вполне могли вернуть преимущество в три мяча, однако хлёсткий удар Фомина с линии штрафной площади цели не достиг. На 70-й минуте динамовцы провели ещё одну толковую скоростную атаку, увенчавшуюся выстрелом Сергеева головой с близкого расстояния - Песьяков был начеку и выручил самарцев в непростой ситуации. Спустя менее минуты Сергеев снова мог оформлять дубль в ворота бывшей команды, но в этот раз удар Ивана со “второго этажа” цели не достиг. А на 72-й минуте Адиев сделал перестановку в линии нападения. Рахмановича поменял Гайч. Для аргентинца это был дебют за “Крылья Советов”. Карпин в ответ выпустил на поле Тюкавина вместо Сергеева.

В заключительном отрезке самарцы ожидаемо старались атаковать большими силами, рассчитывая сократить отставание до минимума и максимально закрутить интригу. Адиев на 78-й минуте сделал заключительную замену, направленную на освежение атакующей линии. Олейникова поменял Марин. Динамовцы, в свою очередь, старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. В них гости регулярно зарабатывали угловые, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений им не удалось. Нельзя сказать, что у “крылышек” получалось организовать полноценное давление на ворота Лунёва в концовке матча. Однако под занавес основного времени команда Адиева нашла возможность забить второй мяч и максимально закрутить интригу. Сутормин открылся на грани офсайда под диагональный перевод Костанцы, после чего Алексей снабдил передачей Ахметова, а Ильзат, накрутив нескольких соперников, с правого фланга выполнил идеальную подачу на линию вратарской, откуда никем не опекаемый Галдамес головой вонзил снаряд в ворота столичного клуба - 2:3. Ещё одна результативная замена Адиева.

После пропущенного мяча Карпин сделал двойную перестановку, которую он готовил ещё до результативного удара Галдамеса. Вместо Рубенса и Фомина на поле появились Скопинцев и Окишор. У футболистов “Крыльев Советов” оставалось в распоряжении несколько минут на совершение чудесного камбэка, но в компенсированное время хозяева не создали ни одного полноценного опасного момента у ворот Лунёва. А вот динамовцы напоследок могли забивать четвёртый мяч, но после удара Тюкавина с разворота из пределов штрафной площади снаряд угодил в стойку ворот Песьякова. Впрочем, в случае результативного выстрела гол Константина был бы отменён, так как в момент приёма мяча он совершил явный “наступ” на ногу Лепскому. Трёх голов “Динамо” хватило для сохранения победного результата.

Лучший игрок матча - Антон Миранчук.

В Самаре Антон на данный момент выдал лучшее выступление за “Динамо”. Миранчук на протяжении всей встречи смотрелся ярко и был максимально вовлечён в атакующую игру бело-голубых. Полузащитник столичного клуба сам трижды пробил по воротам Песьякова, а также сделал 5 передач под удар партнёрам. Одну из ключевых передач Антона результативной сделал Бителло.

Андрей Жаркой.