9-й тур.



Обзор матча Акрон - Рубин

20 сентября. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 2838 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Акрон - Рубин - 2:2 (1:0)
Пестряков, 37 (1:0). Бистрович, 50 (2:0). Даку, 54 (2:1). Сиве, 86 (2:2).
АкронРубин
 Виталий Гудиев  Евгений Ставер
 Дмитрий Пестряков  Дмитрий Кабутов, 85
 Марат Бокоев  Егор Тесленко
 Йонуц Неделчару  Игор Вуячич
 Роберто Фернандес  Андерсон Арройо
 Кристиян Бистрович  Илья Рожков
 Константин Марадишвили  Александар Юкич, 53
 Стефан Лончар, 58  Угочукву Иву
 Эдгар Севикян  Велдин Ходжа, 53
 Солтмурад Бакаев, 83  Жак Сиве
 Артем Дзюба  Мирлинд Даку
Замены:
 Родригу Эсковаль, 58  Антон Швец, 53; 90
 Жилсон Беншимол, 83  Дардан Шабанхаджай, 53
   Олег Иванов, 85
   Никита Лобов, 90

Наказания:

  Марат Бокоев, 7   Илья Рожков, 42
  Солтмурад Бакаев, 18   Егор Тесленко, 67
  Стефан Лончар, 43 

Тренеры:

 Заур Тедеев  Рашид Рахимов

 



Ярким матчем порадовали зрителей “Акрон” и “Рубин”. На протяжении большей части первого тайма казанцы выглядели предпочтительнее соперника, но у них не получилось преобразовать игровое преимущество в забитые мячи. Зато тольяттинцы в концовке первой сорокапятиминутки нашли возможность открыть счёт благодаря результативному удару Пестрякова. А в начале второй половины встречи команда Тедеева удвоила преимущество. Классная многоходовая комбинация в её исполнении увенчалась точным выстрелом Бистровича. “Акрон” сделал весомую заявку на победу. Однако клуб из Татарстана не собирался сдаваться и вскоре сократил отставание усилиями Даку, забившего восьмой мяч в нынешнем чемпионате и догнавшего Батракова в бомбардирской гонке. В дальнейшем команда Рахимова, разумеется, продолжала атаковать большими силами в надежде избежать поражения. По ходу заключительного отрезка футболисты “Рубина” добились желаемого. Дебютировавший в РПЛ Сиве воспользовался скидкой Швеца и поразил ворота Гудиева. В прошлом чемпионате казанцы были лучшими в РПЛ по количеству волевых набранных очков. В нынешнем сезоне мы также уже видели камбэки от команды Рахимова. Так что, “Рубин” снова показал способность найти выход из сложной ситуации. “Акрон” наконец-то прервал затянувшуюся серию поражений, но, учитывая характер матча, ничья для тольяттинцев - неудачный результат.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Акрон” в последнее время демонстрирует неудовлетворительные результаты. К матчу с “Рубином” тольяттинцы подошли с серией из четырёх поражений подряд в чемпионате. В минувшем туре команда Тедеева в гостях уступила “Краснодару” со счётом 1:2. “Акрон” в противостоянии с действующим чемпионом показал достойную игру, но всё-таки позволил лидеру чемпионата вырвать победу в заключительном отрезке второго тайма. При этом на последних минутах тольяттинцы заработали большинство и могли избежать поражения, однако добиться желаемого у них не получилось. “Акрон” имел в активе всего 6 набранных очков в активе и делил с “Пари НН” четырнадцатое и пятнадцатое места в турнирной таблице. Кроме того, на текущей неделе команда Тедеева неудачно сыграла в Кубке, уступив дома “Локомотиву” - 1:3. Так что, с учётом кубковых матчей серия поражений “Акрона” достигла отметки в 6 игр. С пятью заработанными баллами в активе тольяттинцы идут на третьей позиции в своём квартете.

“Рубин”, в свою очередь, в минувшем туре чемпионата вернулся на победный путь, обыграв дома махачкалинское “Динамо” со счётом 1:0 благодаря точному удару Даку с одиннадцатиметровой отметки в середине первого тайма. Эта победа позволила команде Рахимова по итогам прошлого тура обойти “Зенит” подняться на пятое место в таблице РПЛ. А вот в Кубке на этой неделе клуб из Татарстана выступил не лучшим образом, уступив “Оренбургу” в серии пенальти после безголевой ничьей в основное время. С четырьмя набранными очками в активе казанцы идут третьими в таблице своей группы.

Турнирная ситуация обязывала “Акрон” побеждать, так как в противном случае тольяттинцы рисковали прочно обосноваться внизу таблицы. Но, учитывая турнирное положение команд и последние результаты, “Рубин” являлся очевидным предстартовым фаворитом данного противостояния. К нему хозяева подошли без травмированных Джурасовича и Болдырева, а у гостей в лазарете находился Грицаенко.

Ход матча.

Тедеев ожидаемо почти целиком поменял стартовый состав по сравнению с кубковым матчем против “Локомотива”. Лишь Севикян снова появился на поле с первых минут. Рахимов, в свою очередь, совершил 7 перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Оренбурга” в Кубке. Тесленко, Арройо, Юкич и Сиве сохранили места в стартовой обойме. Андерсон впервые вышел в основном составе казанцев в РПЛ, а для Жака это был дебют в чемпионате России. Отметим, что Рожков расположился в тройке центральных защитников, а не на привычной для него позиции левого латераля.

Казанцы активнее начали встречу. На первых минутах гости заметно чаще контролировали мяч и организовали несколько набегов на ворота Гудиева. В одном из них Даку заработал многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Юкич и бесхитростно пробил в “стенку”. Конвертировать территориальное преимущество в создание полноценных опасных моментов у футболистов “Рубина” не получалось по ходу стартового отрезка. Команда Рахимова регулярно добиралась до подступов к чужой штрафной, но ей раз за разом не хватало расторопности в финальной стадии перспективных атакующих акций. “Акрон”, в свою очередь, в дебюте матча крайне редко осуществлял ответные вылазки на чужую территорию и совсем не напрягал чужую оборону. У команды Тедеева мяч вообще не держался, а примитивная тактика с забросами на Дзюбу также не была эффективной.

В середине тайма мы увидели первый полноценный опасный момент. Его создали казанцы. После подачи Юкича Тесленко сделал скидку на Арройо, а новичок “Рубина” с близкого расстояния пробил над перекладиной ворот тольяттинцев. Вскоре другой новобранец клуба из Татарстана Сиве едва не застал врасплох Гудиева ударом из центрального круга, однако голкипер “Акрона” был начеку и из-под перекладины отбил мяч на угловой. “Корнер” гости разыграли не лучшим образом. На исходе получаса гости разыграли симпатичную комбинацию, увенчавшуюся немного неточным обводящим ударом Юкича из-за штрафной. Картина игры не менялась в данном отрезке. Территориальное преимущество “Рубина” оставалось заметным, и у тольяттинцев не получалось изменить происходящее на поле. Первого запоминающегося момента в исполнении тольяттинцев пришлось ждать до 35-й минуты. После подачи Севикяна с правого фланга Дзюба пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ. Зато следующее наступление команды Тедеева стало результативным. После навеса Севикяна Лончар нанёс удар головой, который заблокировал Тесленко. Далее от головы Егора мяч отскочил к Пестрякову, и Дмитрий эффектным выстрелом из пределов штрафной поразил дальний угол ворот Ставера - 1:0. Интересное развитие событий. Гол “Акрона”, прямо скажем, не вытекал из логики игры. В оставшееся до перерыва время футболисты “Рубина”, естественно, пытались исправить ситуацию, однако они не создали ни одного опасного момента у ворот Гудиева на последних минутах первого тайма.

Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, футболисты “Акрона” начали активно. Они сразу заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Зато на 50-й минуте команда Тедеева удвоила преимущество. Классная многоходовая комбинация с участием Бакаева, Дзюбы, Лончара и Бистровича завершилась результативным ударом Кристияна в одно касание - 2:0. Первый гол хорвата за тольяттинцев. Отличную заявку на долгожданную победу сделал “Акрон”.

Рахимов оперативно отреагировал на второй пропущенный мяч его командой и сделал двойную замену. Ходжу и Юкича поменяли Швец и Шабанхаджай. Пока свежие футболисты “Рубина” осваивались на поле, их партнёры быстро сократили отставание в счёте. Даку получил пас на подступах к чужой штрафной от Иву, избавился от опеки Марадишвили и мощным выстрелом с разворота от перекладины направил мяч в ворота Гудиева - 2:1. Всё-таки нашёл свой момент Мирлинд, который большую часть матча выглядел на удивление пассивно. Восьмой гол для лидера “Рубина” в нынешнем чемпионате.

Пропущенный мяч заставил хозяев вернуться к решительным атакующим действиям. Тольяттинцы сразу организовали несколько подходов к чужой штрафной площади и довели их до логического завершения, но эти удары не достигли цели. На исходе часа игрового времени Тедеев сделал первую замену. Лончара сменил Эсковаль. На схему с тремя центральными защитниками перешёл “Акрон”. При этом команда Тедеева продолжала много владеть мячом и большими силами идти вперёд, рассчитывая вернуть преимущество в два мяча. Правда, тольяттинцы давно не создавали опасные ситуации у ворот Ставера. “Рубин”, в свою очередь, также давненько не отмечался запоминающимися наступлениями. Игра в данном отрезке заметно успокоилась после бурного старта второй сорокапятиминутки.

В заключительном игровом отрезке “Рубин” ожидаемо всё-таки вернул себе территориальное преимущество и большими силами шёл вперёд. За четверть часа до конца основного времени казанцы заработали угловой. Вуячич откликнулся на подачу со стандарта и хорошо пробил головой, но Гудиев занял правильную позицию и справился с ударом черногорца. Следом Сиве ворвался в чужую штрафную и отметился плотным выстрелом в ближний угол, с которым справился голкипер “Акрона”. Спустя несколько минут вратарь тольяттинцев отметился ещё одним запоминающимся спасением, успешно среагировав на удар Даку с близкого расстояния. А на 86-й минуте футболисты “Рубина” всё-таки воплотили атакующую активность во второй забитый мяч. После подачи Арройо с правого фланга Швец сделал скидку на Сиве, и Жак головой с близкого расстояния поразил владения Гудиева - 2:2. Классно сработали новички казанского клуба в данной ситуации.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости продолжали активно идти вперёд и пытались дожать деморализованного соперника. В одном из наступлений клуб из Татарстана заработала очередной “корнер”, розыгрыш которого увенчался хлёстким выстрелом Арройо из пределов штрафной, но Пестряков встал на пути мяча и ликвидировал угрозу от собственных владений. Под занавес основного времени Рахимову пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Швеца срочно поменял Лобов. Заметно чаще атаковал “Рубин” на последних минутах, но совершить чудо и вырвать победу казанцы не смогли. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Жак Сиве.

Нападающий “Рубина” удачно дебютировал в РПЛ. Рахимов доверил место Жаку в стартовом составе, и француз воспользовался предоставленным шансом. Сиве по ходу встречи отметился несколькими запоминающимися ударами по воротам Гудиева, и один из них стал результативным. Именно гол Жака спас казанцев от поражения.

Андрей Жаркой.